最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:75
総数:448789
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉の塩からあげ
・こんにゃく炒め ・小松菜のみそ汁

 今日は、からあげを朝から楽しみにしている子が多かったです。小松菜がたっぷり入ったみそ汁も、みんなしっかり食べていました。今週は運動会へ向けてラストスパート!しっかり食べて本番では力を出し切りたいですね。
画像2 画像2

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・トマポークカレー
・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ

 今日は、トマトとぶた肉を使ったカレーです。カレーの人気はすごいです。1年生も、もりもり食べてあっという間に完食です☆
画像2 画像2

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・マーガリン入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう
・ツナコロッケ ・ラタトゥイユ ・レタスとたまごのふわふわスープ

 今日は、ツナコロッケが人気でした。ラタトゥイユは、なすやズッキーニに苦戦している子もいましたが、よく食べていました。スープは、レタスが入ってさわやかな色合いになりました。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・茶ーハン ・ぎゅうにゅう
・はるさめスープ ・フルーツのゼリー和え

 今日のチャーハンは、普通のチャーハンではありません。お茶の葉が入って「茶ーハン」です。お茶にはいろいろな成分が入っていますが、葉を食べると、ふだんは捨ててしまう部分の栄養をまるごととることができます。お茶の存在に気がつかない子もいましたが、ほんのりお茶のかおりがすると食べている子もいました。運動会の話題で盛り上がっているクラスが多いです。楽しみですね!
画像2 画像2

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈こんだて〉
・アーモンドトースト ・ぎゅうにゅう
・コーンのソテー ・チキンビーンズ

 今日は、給食室でアーモンドトーストを作りました。焼きあがると、給食室はいいかおりに包まれました。栄養満点のチキンビーンズもしっかり食べていました。今週も元気にがんばれそうですね。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかぼすレモン煮
・大豆の磯煮 ・大根のみそ汁

 今日は、ゆったり和食のこんだてでした。今日の魚は秋においしいさんまです。魚がちょっと苦手な子もがんばって食べていました。大豆の磯煮は、味がよくしみこんでおいしく仕上がりました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ソフト麺 ・ミートソース
・ぎゅうにゅう ・キャベツサラダ

 今日は久しぶりのソフト麺。給食室特製のミートソースと一緒に食べました。どの学年も運動会の練習をがんばっています。しっかり食べて、体力をつけましょう!
画像2 画像2

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め、ナムル)
・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ

 今日は、ビビンバでした。具をごはんによく混ぜて食べました。昨日より涼しかったせいか、食欲もりもりのクラスが多かったようです。運動会の練習もがんばれそうですね!

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ひじき入り炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう
・さばのカレー醤油焼き ・豚汁

 今日は、給食室でひじき、ツナなどが入った炊き込みごはんをつくりました。給食の炊き込みごはんは、具は別で作り、炊きあがったごはんに混ぜ合わせます。これが、なかなか大変な作業です。でもおいしく食べてもらえると疲れが吹き飛びます!さばは、カレー粉、しょうゆなどのたれに漬け込んで焼きました。ほんのりカレーの風味がして食べやすかったようです。
画像2 画像2

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・うさぎハンバーグおろしそ ・いものこ汁 ・十五夜ゼリー

 今日は十五夜こんだてです。いろいろなところにうさぎが登場しました。今日はあいにくのくもり空ですが、どのクラスも元気いっぱい楽しく食べていました。
画像2 画像2

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈こんだて〉
・黒糖入り山食パン ・ぎゅうにゅう
・焼きそばソテー ・ふわふわ団子のちゅうかスープ ・飲むヨーグルト

 今日は、給食室特製の焼きそばです。給食のやきそばは、麺を一度揚げてから作ります。みんなもりもり食べていました。3年生は、今度見学に行く工場で作っているヨーグルトで盛り上がっていました!

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め

 今日は豆腐たっぷり、野菜たっぷり、栄養満点のマーボー豆腐です。たまねぎは裾野市産のものを使いました。「おいしいから、毎日出して!」という子もいてうれしかったです。
画像2 画像2

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ロールパン ・ぎゅうにゅう
・ポテトと鮭のチーズ焼き ・ミネストローネ

 今日は、給食室でじゃがいもと鮭を使ったチーズ焼きを作りました。具をカップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きました。こんがりおいしく焼けました!教室でも大人気でした。
画像2 画像2

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・二色そぼろ ・ぎゅうにゅう
・かぼちゃのみそ汁 ・冷凍フルーツ

 今日は、二色そぼろでした。ツナで作ったそぼろと、いりたまごで二色のそぼろをごはんと一緒に食べました。みそ汁には、裾野市産のかぼちゃを使いました。色がきれいでおいしいかぼちゃでした!冷凍フルーツは、洋梨でした。冷たくてさっぱりしました!
画像2 画像2

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ
・ごまこんぶあえ ・けんちん汁

 今日は、みそカツでした。八丁みそを使って作った給食室特製のみそだれをかけました。おいしいよと食べている子が多かったです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・コーンしゅうまい ・オイキムチ

 久しぶりのラーメン。今日は、野菜たっぷりのしょうゆラーメンでした。にんじんは裾野市産のものを届けていただきました。オイキムチは相変わらずの人気でした!

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・肉丼の具
・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁

 今日は、肉丼です。肉丼といっても、肉だけではなく、にんじん、たまねぎ、ごぼうなど野菜もたっぷり使いました。ごはんと一緒にもりもり食べました。たまねぎは裾野市産のものを届けていただきました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・二つ折パン ・ポテトミートサンドの具 ・ぎゅうにゅう
・ポパイスープ ・レモンタルト

 今日は、長泉町産のじゃがいもを使ってカレー味のポテトミートを作りました。パンにはさんで食べました。カレーのかおりで食欲がアップしたでしょうか?デザートには、あまずっぱいレモンタルトをつけました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・タコライスの具 ・ゆで野菜
・ぎゅうにゅう ・わかめスープ

 今日は、セルフタコライスでした。ごはんに具や野菜をのせて食べました。
「タコじゃなくてウインナ―が入ってる!」
暑い中ですが、元気いっぱい食べていました。
運動会の練習が始まってきます。まだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べてがんばりましょう!

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・くふぁじゅうしい ・ぎゅうにゅう
・ツナの厚焼きたまご ・もずくのスープ

 今日のこんだて、かまずに言えるでしょうか?「くふぁじゅうしい」は、沖縄県の郷土料理です。給食室で炊きました。ぶた肉やこんぶ、野菜が入って栄養満点の炊き込みごはんです。しっかり食べて、元気をつけて残暑を乗り越えましょう!
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 春休み
4/1 お休み
4/2 お休み
4/3 お休み
4/4 お休み 東地区親子読書の日「本読んDAY」
4/5 お休み 東地区親子読書の日「本読んDAY」
4/6 お休み

グランドデザイン

学校だより

いじめ防止対策基本方針

保健関係

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300