最新更新日:2024/05/17 | |
本日:7
昨日:75 総数:448789 |
9月30日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉の塩からあげ ・こんにゃく炒め ・小松菜のみそ汁 今日は、からあげを朝から楽しみにしている子が多かったです。小松菜がたっぷり入ったみそ汁も、みんなしっかり食べていました。今週は運動会へ向けてラストスパート!しっかり食べて本番では力を出し切りたいですね。 9月27日(金)の給食・ごはん ・トマポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ 今日は、トマトとぶた肉を使ったカレーです。カレーの人気はすごいです。1年生も、もりもり食べてあっという間に完食です☆ 9月26日(木)の給食・マーガリン入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ツナコロッケ ・ラタトゥイユ ・レタスとたまごのふわふわスープ 今日は、ツナコロッケが人気でした。ラタトゥイユは、なすやズッキーニに苦戦している子もいましたが、よく食べていました。スープは、レタスが入ってさわやかな色合いになりました。 9月25日(水)の給食・茶ーハン ・ぎゅうにゅう ・はるさめスープ ・フルーツのゼリー和え 今日のチャーハンは、普通のチャーハンではありません。お茶の葉が入って「茶ーハン」です。お茶にはいろいろな成分が入っていますが、葉を食べると、ふだんは捨ててしまう部分の栄養をまるごととることができます。お茶の存在に気がつかない子もいましたが、ほんのりお茶のかおりがすると食べている子もいました。運動会の話題で盛り上がっているクラスが多いです。楽しみですね! 9月24日(火)の給食・アーモンドトースト ・ぎゅうにゅう ・コーンのソテー ・チキンビーンズ 今日は、給食室でアーモンドトーストを作りました。焼きあがると、給食室はいいかおりに包まれました。栄養満点のチキンビーンズもしっかり食べていました。今週も元気にがんばれそうですね。 9月20日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかぼすレモン煮 ・大豆の磯煮 ・大根のみそ汁 今日は、ゆったり和食のこんだてでした。今日の魚は秋においしいさんまです。魚がちょっと苦手な子もがんばって食べていました。大豆の磯煮は、味がよくしみこんでおいしく仕上がりました。 9月19日(木)の給食・ソフト麺 ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・キャベツサラダ 今日は久しぶりのソフト麺。給食室特製のミートソースと一緒に食べました。どの学年も運動会の練習をがんばっています。しっかり食べて、体力をつけましょう! 9月18日(水)の給食・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め、ナムル) ・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ 今日は、ビビンバでした。具をごはんによく混ぜて食べました。昨日より涼しかったせいか、食欲もりもりのクラスが多かったようです。運動会の練習もがんばれそうですね! 9月17日(火)の給食・ひじき入り炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのカレー醤油焼き ・豚汁 今日は、給食室でひじき、ツナなどが入った炊き込みごはんをつくりました。給食の炊き込みごはんは、具は別で作り、炊きあがったごはんに混ぜ合わせます。これが、なかなか大変な作業です。でもおいしく食べてもらえると疲れが吹き飛びます!さばは、カレー粉、しょうゆなどのたれに漬け込んで焼きました。ほんのりカレーの風味がして食べやすかったようです。 9月13日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・うさぎハンバーグおろしそ ・いものこ汁 ・十五夜ゼリー 今日は十五夜こんだてです。いろいろなところにうさぎが登場しました。今日はあいにくのくもり空ですが、どのクラスも元気いっぱい楽しく食べていました。 9月12日(木)の給食・黒糖入り山食パン ・ぎゅうにゅう ・焼きそばソテー ・ふわふわ団子のちゅうかスープ ・飲むヨーグルト 今日は、給食室特製の焼きそばです。給食のやきそばは、麺を一度揚げてから作ります。みんなもりもり食べていました。3年生は、今度見学に行く工場で作っているヨーグルトで盛り上がっていました! 9月11日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 今日は豆腐たっぷり、野菜たっぷり、栄養満点のマーボー豆腐です。たまねぎは裾野市産のものを使いました。「おいしいから、毎日出して!」という子もいてうれしかったです。 9月10日(火)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・ポテトと鮭のチーズ焼き ・ミネストローネ 今日は、給食室でじゃがいもと鮭を使ったチーズ焼きを作りました。具をカップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きました。こんがりおいしく焼けました!教室でも大人気でした。 9月9日(月)の給食・ごはん ・二色そぼろ ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃのみそ汁 ・冷凍フルーツ 今日は、二色そぼろでした。ツナで作ったそぼろと、いりたまごで二色のそぼろをごはんと一緒に食べました。みそ汁には、裾野市産のかぼちゃを使いました。色がきれいでおいしいかぼちゃでした!冷凍フルーツは、洋梨でした。冷たくてさっぱりしました! 9月6日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・ごまこんぶあえ ・けんちん汁 今日は、みそカツでした。八丁みそを使って作った給食室特製のみそだれをかけました。おいしいよと食べている子が多かったです。 9月5日(木)の給食・中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・コーンしゅうまい ・オイキムチ 久しぶりのラーメン。今日は、野菜たっぷりのしょうゆラーメンでした。にんじんは裾野市産のものを届けていただきました。オイキムチは相変わらずの人気でした! 9月4日(水)の給食・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 今日は、肉丼です。肉丼といっても、肉だけではなく、にんじん、たまねぎ、ごぼうなど野菜もたっぷり使いました。ごはんと一緒にもりもり食べました。たまねぎは裾野市産のものを届けていただきました。 9月3日(火)の給食・二つ折パン ・ポテトミートサンドの具 ・ぎゅうにゅう ・ポパイスープ ・レモンタルト 今日は、長泉町産のじゃがいもを使ってカレー味のポテトミートを作りました。パンにはさんで食べました。カレーのかおりで食欲がアップしたでしょうか?デザートには、あまずっぱいレモンタルトをつけました。 9月2日(月)の給食・ごはん ・タコライスの具 ・ゆで野菜 ・ぎゅうにゅう ・わかめスープ 今日は、セルフタコライスでした。ごはんに具や野菜をのせて食べました。 「タコじゃなくてウインナ―が入ってる!」 暑い中ですが、元気いっぱい食べていました。 運動会の練習が始まってきます。まだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べてがんばりましょう! 8月29日(木)の給食・くふぁじゅうしい ・ぎゅうにゅう ・ツナの厚焼きたまご ・もずくのスープ 今日のこんだて、かまずに言えるでしょうか?「くふぁじゅうしい」は、沖縄県の郷土料理です。給食室で炊きました。ぶた肉やこんぶ、野菜が入って栄養満点の炊き込みごはんです。しっかり食べて、元気をつけて残暑を乗り越えましょう! |
|