最新更新日:2024/05/21 | |
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今日の給食 3月15日(水)今日は今年度最後の給食でした。 お赤飯やえびフライ、お祝いデザートでちょっぴり豪華にお祝い献立を作りました。 食べる時は、みんなが笑顔で楽しい時間になるといいですね。 笑うことで免疫力を高めてくれるそうです。 今年度もたくさんの笑顔が広がる給食時間でした。 教室より ・1年間おいしい給食をありがとうございました。毎日楽しみでした。 ・えびがぷりぷりでおいしかったです。今日は誰も減らしませんでした。 ・工夫をこらしたメニューをありがとうございました。 今日の給食 3月14日(火)豆は日本だけでなく、世界中で食べられています。 日本でよく食べられている豆のほかにも、たくさんの種類があり、今世界中で実際に食べられている豆は、約70種類と言われています。 多くの地域で、豆は、米、麦、ひえ、あわ、とうもろこしなどの穀類やじゃがいも、たろいも、キャッサバなどのいも類と一緒に栽培されてきました。 豆を穀類やいも類と一緒に食べることで、足りない栄養を補ってきたのです。 教室より ・ドライカレーとナンが合っていてよく食べました。どれも人気でした。 ・今日の給食はお楽しみこんだてみたいですね。大喜びでした。 ・おいしいねと言いながら食べました。 今日の給食 3月13日(月)チャーハンは炊き上がったご飯と具材を炒めて作る料理で、中国から伝わりました。 決まった具材はないため、家庭でもよく作られる手軽な料理として広まりました。 焼き豚やえび、たまご、ねぎなどがよく使われますが、今日はキムチ入りです。 給食でもよくピラフを作りますが、とても似ていますね。 ですが、ピラフは炒めたお米を煮るのに対して、チャーハンはごはんを炒めます。 作り方には大きなちがいがあるのです。 教室より ・キムチチャーハン大人気でした。 ・スープの野菜がシャキシャキでおいしかったです。 ・おこげが香ばしくておいしかったです。 今日の給食 3月10日(金)おでんの始まりは、串にさした豆腐の味噌焼きだそうです。 当時おでんは庶民から愛され、焼くから煮るものへと変化していきました。 そして、屋台や居酒屋で食べる料理から家庭で食べる料理になりました。 静岡おでんの特徴は、静岡名物である「黒はんぺん」が入っているため汁が茶色がかっていることです。すべて串にさしてあるのも特徴です。 だし粉や青のり、からしなどをお好みでつけて食べます。 教室より ・おでんに味がしみていておいしかったです。 ・しずおかおでんが大人気でたくさんの人がおかわりしました。 ・いちごがあまくておいしかったです。また出してください。 今日の給食 3月8日(水)みそカツは愛知県や三重県でよく食べられている料理です。 八丁味噌などの豆みそをベースに、砂糖やだし汁などを加えたタレを豚カツにかけて食べます。 八丁味噌は米や麦は使わず、豆だけで作ります。 今日のみそダレは、豆みそに砂糖やみりんを加えて火にかけ、すりごまを入れてコクを出しました。 教室より ・みそだれが甘くておいしかったです。 ・みそカツなんて出るんですね。おいしいです。 ・手作りのたれなんてすごいです。 今日の給食 3月7日(火)教室より ・みんな時間内に食べ終わりました。 ・今日はみんな好きなメニューでした。オムレツにスープにスパゲッティとどれもおいしかった! ・スープがあたたかくておいしかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食 3月6日(月)学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。 和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間、彩り、調理方法、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。 今日は6年2組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。 『テーマは“おいしい和食”です。食べるときのことを考えてバランスがとれるようにおいしいものを選びました。そして食べたときの相性が合うものを選びました。』とのことです。 料理や食品の組み合わせを意識したり、食べる人のことを考えたり工夫した献立ですね。 教室より ・おいしい和食でした。魚が人気でした。 ・豚汁はあたたまりますね。ごちそうさまでした。 ・「僕のペアのお兄さんが考えた」と誇らしげでした。 今日の給食 3月3日今日は桃の節句にあわせた献立です。 ひな人形を飾り、桃の花やひしもちなどを供えて、白酒でお祝いする日ですね。 「ひしもち」は3つの色には意味があります。白は雪、緑は芽吹き、赤は桃の花をあらわします。 このひしもちの残りを、乾燥させて煎ったのが、ひなあられです。 まだ寒い日がありますが、ちょっぴり春を感じられる献立でした。 教室より ・ごもくずしとなばながおいしかったです。 ・春の訪れを感じました。 ・ちらしずしは人気です。おふがかわいかったです。 今日の給食 3月2日(木)ちくわの主な原料は魚で、加工食品のひとつです。 魚肉のすり身を竹や鉄の棒などに巻き付けて焼いたり蒸したりして作ります。 棒を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名前がつきました。 今日はあおのりが入った衣をつけて揚げました。 教室より ・普段減らす子も今日は減らさずに食べられました。 ・カレー南蛮がおいしかったのでまた作ってください。 ・どれもいい味でした。ごちそうさまでした。 今日の給食 3月1日(水)学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。 和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間、彩り、調理方法、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。 今日は6年2組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。 『テーマは“おいしい中華”です。栄養バランスを考えて、五大栄養素がすべて入ったこんだてにしました。』とのことです。 献立を立てるときは、食べる相手のことを思って考えられています。 教室より ・今日も6年生が考えたんですね。すごいです。 ・しゅうまいが味がちがっておいしかったです。 ・磯ポテトは人気です。おかわりしたい子がたくさんでした。 今日の給食 2月27日(月)吉野煮は奈良県の吉野という地域の料理です。 「吉野葛」という植物の根から取り出したでんぷんが特産品です。 くず粉は片栗粉に似ていますが、とても高価なものです。 葛の名産地である「吉野」から名前をとって、とろみをつけた料理に「吉野」という言葉が使われています。 今は片栗粉でとろみをつけることが一般的で、今日も片栗粉を使いました。 とろみがあると冷めにくく、薄味でもつるっとおいしく食べられますね。 教室より ・きびなごフライがサクサクしていておいしかったです。 ・煮物がとろっとしておいしかったです。 ・もやしがシャキシャキでした。 今日の給食 2月24日(金)みかんは、日本を代表するかんきつ類でいろいろな品種がありますが、今日は「寿太郎みかん」というものです。 今から40年くらい前、沼津市西浦で山田寿太郎さんが、青島みかんの木になっている、おいしそうなみかんを発見しました。 寿太郎みかんは12月に収穫して、温度管理された場所で保存しておきます。その間に甘みが増しておいしくなるのだそうです。 今日のみかんは、JAなんすんさんから学校給食にプレゼントされたものです。 教室より ・みかんがあまくておいしかったです。 ・今日のような和食好きな子多いです。 ・ごはんおかわりする子が多く、あっという間になくなりました。 今日の給食 2月23日(木)2月23日は「富士山の日」です。 日本の大切な財産である富士山について勉強しています。 富士山がある静岡県をもっと知ってもらうため、今日は静岡県でとれた食材を多く使った献立にしました。 裾野市で作られたものは、サラダに入っているキャベツ、野菜のクリーム煮に入っている大根とにんじんです。 静岡県で作られたものは、お茶やパン、牛乳、小麦粉、マッシュルームです。 コロッケは、みなさんが勉強している「富士山」の形をしていますね。 おいしいものがたくさん食べられる静岡の恵みを感じながら感謝して残さず食べましょう。 教室より ・富士山の形がかわいいですね。勉強していたのでぴったりでした。 ・静岡県でとれた食べ物たくさんありますね。おいしかったです。 ・コロッケがかわいかったです。 今日の給食 2月22日(水)今日は平成22年4月11日の献立です。 6年生を送る会があった今日は、今の6年生が1年生だった時に東小で初めて食べた献立を出しました。 5年生の先生達の熱い思いで実現しました。 給食室もそれに応え、6年生だけ特別にこっそりとハート型にんじんを入れました。 教室より ・6年前を思い出しながら食べました。 ・最初の給食いいですね!カレーおいしかったです。 ・6送会でがんばった後なので、みんなたくさん食べました。 今日の給食 2月21日(火)揚げパンは、パンを油で揚げたものに砂糖やきなこなどをまぶして甘く味付けした菓子パンです。 給食で人気メニューのひとつです。 元々は戦後、子どもたちの栄養状態を上げるために、大田区立嶺町小学校で最初に開発されたと言われています。 今ではエネルギーや栄養素の摂りすぎ、不足などと、偏りがあります。 もちろん甘いものを食べることは悪いことではありません。 食べすぎないこと、食事の直前や遅い時間に食べないことなど、食べ方に気をつけたいものです。 教室より ・朝からテンション高めでした。 ・揚げパンすごく楽しみにしていました。油っこくなくておいしかったです。 ・ポークビーンズ人気です。さっぱり味が合います。 校長室より ・今年度2回目の揚げパン! 今日の日をずっとずっと待っていました(^O^)/ 今日の給食 2月20日(月)西京味噌は、関西地方を中心として広く作られている米糀を多く使った白っぽい甘口味噌です。 西京味噌の特徴は、味噌汁に使う味噌の約半分の塩分であることです。 また、『赤味噌』に対して「白味噌」と呼ばれることもあります。 関西のお正月のお雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌などにも使われます。 西京味噌をみりんなどで伸ばして季節の魚やお肉を漬け込む西京漬けは、広く親しまれています。 教室より ・さわらの西京焼きがおいしかったです。ごはんに合いました。 ・魚も汁もおいしかったです。 ・今日はザ和食でしたね。はしが進みました。 今日の給食 2月17日(金)水かけ菜は、御殿場や小山の特産品です。 秋に、稲刈りをすませた田んぼをほりおこし、うねを作ります。うねには菜の花の種をまきます。そして、うねの間に水の道も作ります。 富士山 の湧き水が水かけ菜を凍らせることなく、やわらかい菜っ葉に成長させてくれます。 開花する前のやわらかいつぼみのうちにとって、漬物にしたり、茹でておひたしや和えものにしたりして食べられます。 1月下旬から3月にかけて収穫され、漬物にして販売されることが多いです。 教室より ・魚のマヨネーズ焼きがおいしかったです。 ・豚汁で体があたたまりました。 ・つけものが少ししょっぱくてごはんにあいました。おいしかったです。 今日の給食 2月16日(木)世界で最初に麺が作られたのは中国です。 日本に伝わったのは、7〜8世紀ごろと言われていますが、当時は、うどんやそうめんが食べられていました。お寺のお坊さんたちがおやつ代わりに食べていたようです。その後、いろいろな種類の麺が食べられるようになりました。 今日はたけのこやしいたけなどの野菜たっぷりなジャージャー麺を作りました。 甜麺醤やしょうゆで味付けし、とろみをつけたたれが麺によく絡みました。 教室より ・ジャージャー麺がおいしくてつい食べ過ぎてしまいます。 ・ふかしいもがとてもあまくておいしかったです。 ・ジャージャー麺の味付けがとてもよくおいしくいただきました。 今日の給食 2月15日(水)煮物とは、和食の代表的な料理です。すべての材料をほぼ一斉になべに入れ、だし汁や調味料で煮込みます。 鶏肉やにんじんなど、先に油で炒めるとおいしい食材もあります。 じゃがいもを使った煮物以外に、たけのこやしいたけを入れる筑前煮、ひじきを入れる磯煮、少ない煮汁で青菜を煮る煮浸しなどがあります。 教室より ・肉じゃががあたたかくてとてもおいしかったです。 ・たまごやきがやわらかくておいしかったです。また食べたいです。 ・肉じゃが人気です。おかわりがあっという間になくなってしまいました。 今日の給食 2月14日(火)コロッケは、ゆでてつぶしたじゃがいもに挽肉や刻んだ野菜を加え、俵型や小判型に丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げたものです。 入れる食材によって、ポテトコロッケ、かぼちゃコロッケ、カレーコロッケ、かにクリームコロッケなど、いろいろな味わいで楽しめる料理です。 コロッケは、フランスのクロケットという料理から誕生した日本の料理です。 洋食が流行り出したころに、安く作れる料理だったこともあり、代表的な洋風料理としてたくさんの人に食べられるようになりました。 教室より ・コロッケがハートの形をしていてかわいくて食べられない!と言っていました。 ・ABCスープはいつも人気です。 ・ハートコロッケもサラダもよく食べました。おいしかったです。 職員室より ・コロッケがサックサクであっつあつで、おいしいですね。 ・バレンタインデーにハート形のコロッケ、いいですね。これを話題に食事の時間が楽しくなります。 |
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