最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 2月26日(金)なめこには独特のぬめりがありますが、これはムチンという成分です。 胃などの粘膜を保護して病気やかぜから守る免疫をつけてくれます。 教室より ・白菜のごま和え、シャキシャキした歯ごたえもあり、とってもおいしかったです。 ・ハンバーグのだいこんおろしがさっぱりしていておいしかったです。 ・大根おろしがすきなようでたくさん食べていました。 今日の給食 2月25日(木)今日はにんにくをたくさん使った野菜料理を作りました。 オリーブオイルに刻んだにんにくを入れてじっくり加熱して香りを出して作りました。 スパゲッティを少し入れておいしく野菜が食べられますね。 教室より ・ペペロンチーノの味付けが大好評でした。 ・スープがおいしかったです。温かいスープはいいですね。 ・ペペロンチーノ大人気でした。にんにくの香りいいですね、 今日の給食 2月24日(水)今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立です。 栄養バランスはもちろん、相手のことを思って考えられた和食でした。 6年生ってすごい!と言いながらおいしく食べている3年生です。 教室より ・汁物は体が温まり、うれしいです。「こんなに甘いみかん初めて!」と喜んでいました。 ・ごはんがどんどん進み、あっという間になくなりました。 ・さばの味がしっかりしていました。みかん甘かったです。 今日の給食 2月23日(火)富士山の日にちなんで、地場産物をたくさん使った献立にしました。 裾野市でとれたほうれん草、大根、白菜、にんじんを使いました。 私たちが住んでいる静岡の恵みに感謝して食べましょう。 教室より ・富士山について勉強したので、コロッケに大喜びでした。 ・スープがあたたかくておいしかったです。 今日の給食 2月22日(月)今日は愛媛県で多く生産されている伊予柑を出しました。 かぜやインフルエンザなどの感染症にならないためには、栄養バランスのよい食事が大切です。 主食・主菜・副菜をそろえ、さらに果物や乳製品なども積極的にとりましょう。 教室より ・食欲旺盛でたくさん食べました。このまましっかり食べて体力をつけて予防してほしいです。 ・八宝菜が具だくさんでおいしかったです。 2月19日(金)の給食今日は秋田県の郷土料理を出しました。 鶏肉やまいたけ・せりなどの食材と一緒に、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」を入れた料理が食べられています。 また、ハタハタも秋田県も名産品です。骨まで食べられてカルシウムがたくさんとれました。 教室より ・魚はしっぽまで全部食べられました。だまこが人気でたくさんおかわりしていました。 ・ハタハタというお魚初めて聞いた子も多かったようです。 今日の給食 2月18日(木)ココアビーンズは大豆がおいしく食べられるように考えたメニューです。 乾燥大豆を固く戻し、片栗粉をまぶして揚げます。 少し冷めたところにココアをまぶしました。 よくかんで食べると、食べ過ぎ防止や脳の発達にもいいですね。 教室より ・ソースにチーズが入っていると放送で聞き、やっぱり〜!だからおいしいんだと話題になりました。 ・麺の日は人気です。えびがぷりぷりでした。豆はココア味になると、食べやすいですね。苦手な子もよく食べました。 今日の給食 2月17日(水)今日は6年生が家庭科の時間に作成した献立です。 献立を作成するときは、五大栄養素を入れて栄養バランスを考えます。 無機質は普段の食事で不足しがちな栄養素です。カルシウム・鉄・カリウムなどがあり、ミネラルとも言われます。 ひじきなどの海藻類やヨーグルトなどの乳製品を入れて考えていました。 教室より ・チャーハンならひじきがにがてな子でもおいしく食べられたようです。 ・たまごスープやさしい味でした。おいしかったです。 今日の給食 2月16日(火)先週は4〜6年生の分をピザトーストにしたので、今週は1〜3年生といずみ学級さんの分を作りました。 教室より ・ミルメークが初めての1年生。開ける、混ぜる、勉強しました。 ・サラダの酸味がどうかと思いましたが、おいしいと評判でした。かつおぶしのうまみがしっかり出ていたようです。 →しょうゆ・酢・砂糖・塩こしょうで手作りドレッシングを作り、かつおぶしと和えて作りました。 今日の給食 2月15日(月)たらは雪がふる寒い冬においしい魚なので「鱈」と書きます。 白身魚で味があっさりしているためフライや鍋など幅広く料理に使われます。 教室より ・カレーあんかけ新鮮でおいしかったです!カラッと揚がっているたらは本当においしいですよね。 ・手作りのあんかけがたらにあっていてとってもおいしかったです。 今日の給食 2月12日(金)学校でご飯を炊くときはごはんに昆布だしやしょうゆなどで味付けして、具を別で煮て混ぜ合わせるように作ります。 鶏肉や油揚げ、しいたけなどからいいだしが出ました。 教室より ・いちごが大きくてジューシーでした。 ・鶏おこわ大人気でした。もちもちしていておいしかったです。 ・五目おこわみんな大喜びで食べていました。もっと食べたいくらいだったようです。 今日の給食 2月9日(火)今日は4〜6年生の分のピザトーストを作りました。 来週は1〜3年生の分を作ります。 給食室で1枚1枚ていねいに手作りしました。 教室より ・マカロニおいしかったです。きのこが苦手な子も食べられたと言っていました。 ・ポトフのキャベツがあまくておいしかったです。 ・ピザトーストいつもおいしいです。1つ1つありがとうございます。 今日の給食今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立を取り入れました。 栄養バランスだけではなく、相手の好みや料理・食品の組み合わせ、旬、調理時間や調理方法など様々なことを考えて献立をたてていることを学習しました。 教室より ・野菜がしっかり食べられる子が多かったです!でもピーマンが・・・という子もいました。 ・さばの味噌煮が絶品でした。魚が苦手な子もこれだけは違うようです。すばらしい味付けですね。 今日の給食 2月5日(金)ビビンバは韓国の料理で「混ぜご飯」という意味があります。 今日は牛肉の炒め物・いり卵・ナムルの3種類をのせて食べました。 肉や卵、野菜などいろいろな食べ物が一緒に食べられるので、栄養もいろいろとれます。 教室より ・ビビンバを食べたくて、支度が少し早くできました。混ぜて食べるとおいしいですね! ・ビビンバが大人気だったのですが、スープのわかめがおいしかった〜という声も多かったです。 ・さすが5年生、配膳の手際がよかったです。 今日の給食 2月4日(木)柑橘類の原産地はインドから東南アジアと言われ、世界中に100種類もあるようです。 日本を代表するかんきつ類はみかんです。 温州みかんとも呼ばれ、中国から伝わったかんきつ類から偶然発生されたと言われています。 今日は三ヶ日みかんを出しました。ビタミンをとって風邪や感染症予防をしましょう。 今日の給食 2月3日(水)今日は節分こんだてで、いわしや福豆を出しました。 節分は立春や立夏など季節の変わり目の前日のことですが、特に立春の前日を言います。 ひいらぎの枝にいわしの頭をさして軒下に飾っておいたり豆まきをしたりして邪気を追い払い、暦の上では明日から始まる新しい1年を迎える行事です。 教室より ・季節を感じられるメニューでした。 ・これならいわしの小骨も気にならず食べやすいですね。とってもおいしかったです。 今日の給食 2月2日(火)鶏肉は豚肉や牛肉に比べると消化が早いです。 肉としては世界中で最も多く食べられています。 今日ははちみつ・粒マスタード・しょうゆをつけ込んで焼きました。 教室より ・鶏肉の味付けがよいと評判でした。甘いだけでなくマスタードがアクセントになっていておいしさが増していました。 ・配膳が手際よくできるようになってきました。 ・ハニー、マスタード、甘いのか辛いのか名前だけでは?でもおいしかったです。 →粒マスタードは辛みがないので、おいしく食べられました。 今日の給食 2月1日(月)ご飯茶碗を置く正しい位置は左手前です。 これはほとんどの日本人が右利きであるため、はしは右手で茶碗は左手で持つのに便利だからです。 ご飯片手にいろいろなおかずをとりながらご飯と一緒に食べると食が進みますね。 教室より ・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。 ・ししゃもの味付けがすごくおいしかったです。ご飯が進みました。 今日の給食 1月29日(金)学校給食週間5日目です。今日はインドネシア料理を出しました。 ナシゴレンは炒めたご飯のことで、インドネシア風チャーハンです。 ちょっぴり辛みのある味付けで、目玉焼きをのせて食べることが多い料理です。 「バンドン」は町の名前で、大根や豆を入れたスープです。 教室より ・ソト・バンドンがとても好きな味でした。給食でインドネシア料理が食べられるなんてさいこう! ・インドネシアメニューおいしかったです。スープの味付けよかったです。インドネシア行ってみたいです。 今日の給食 1月28日(木)学校給食週間4日目です。 ふるさと給食の日として、県内産の食材や特産物を取り入れました。 黒はんぺんは、さばやいわしなどの青魚を骨ごとすりつぶして、塩や砂糖を加えて作られた練り製品です。 教室より ・塩ラーメン具だくさんでおいしいですね。休みがいても食べ切れます。カクテキキムチも好評です。 ・黒はんぺんとチーズの相性がよくておいしかったです。 |
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