最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:92
総数:448714
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

3月6日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 牛乳
とりにくのバーベキューソースがけ
やさいのなんばんあえ スーミータン

教室から一言
・ふりかけ大人気でした。
・とりにくのタレまでごはんにかけて食べていました。
・鶏肉の皮がパリっとしていました。肉はやわらかくバーベキューのたれがとってもワイルドでよかったです。子どもたちは大切に食べていました。

3月5日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
きなこあげパン 牛乳
スパゲッティ入りソテー
にくだんごのスープ ヨーグルト

教室から一言
・きなこをまぶしたあげパンが大人気。とってもおいしかったです。
・今日のパスタ、春らしい感じですね。今日は「啓蟄」だそうですが、ぴったりの雰囲気の給食でした。

3月4日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 親子煮
なめこ汁 でこぽん

教室から一言
・親子煮具だくさんでかまぼこの食感が良くて三つ葉のかおりがよくてとってもおいしかったです。みそ汁のホウレンソウが良い味を出していました。最近子ども達食べ終わるの早くなりました。歯みがきがそろってできます。

3月1日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
五目寿司 牛乳 魚の照り焼き 菜の花のからし和え すまし汁 ひなあられ

3月3日が日曜日なので、本日ひなまつりきゅうしょくでした。

教室から一言
・女の子も男の子もひなまつりうれしそうです。
・酢めしにあられ、喜んでいましたよ。おいしかったでーす。
・昨日こんだて表を配ったら子どもがチェックしていました。(笑)はいぜんの時は、ひなまつりのうたをうたってました。

2月27日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀米 牛乳 和風ハンバーグ  ほうれんそうのごまあえ 具だくさん豚汁

6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の三日目でした。今日のテーマは「和ヘルシー」です。
主食は五穀米。和風ハンバーグは豆腐入りです。野菜たっぷりほうれんそうのごまあえ。豚汁にはネーミング通りたくさんの具が入っていました。21種類もの食材を使用し、不足しがちな食物せんいもたっぷりとることができるまさに「ヘルシ−」な献立でした。
写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。

教室から一言
・ごはんが人気でした。五穀米ですか?はじめて給食で食べました。
・すごくおいしいメニューでした。おとうふハンバーグ、おいしかったです。
・今日のメニューは人気がありました。野菜を好んで食べる子が多くうれしいです。
・和ヘルシーいいですね。具だくさん豚汁とてもおいしかったです。

2月26日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
パン 牛乳 フランクフルト キャベツのソテー 豆のシチュー


教室から一言
・お豆とてもおいしかったです。食べごたえがありました。
・シチューに入っていれば、豆もへっちゃらです。長〜いウインナーによろこんでいました。

写真は、シチューのおかわりに並んでいる6年生のみなさんです。

2月25日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すきやき煮
もやしのあえもの ぽんかん

2月の給食に登場した柑橘類は何種類でしょうか? 答えは、「うんしゅうみかん」「ネーブルオレンジ」「いよかん」「ぽんかん」の4種類でした。


2月22日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 だいこんのカレー 
小魚入りポップビーンズ いよかん

いよかんは、今が旬の果物です。山口県の萩市で発見されたのが最初とされています。現在では、おもに愛媛県で生産されています。名前の「いよ」とは、愛媛県の昔の呼び方「伊(い)予(よ)」から名付けられたそうです。

2月21日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
うどん 牛乳 かしわとさつまいものてんぷら ほうれんそうのおひたし みかん

   
6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の二日目でした。今日のテーマは「つるつるうどん定食」です。
 主食がうどんの時は、野菜が不足しがちですが、おひたしを添えてあるので、栄養のバランスがとれたすばらしい献立になっていました。
写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。

教室から一言
・すてきですね。子どもが「今日はなんか種類が多いなあー」とつぶやいていました。
・つるつるでしたね。寿太郎みかんおいしかったです。
   ※寿太郎みかんは、南駿農協さんからのプレゼントでした。

2月20日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのしょうが焼き 
大豆の磯煮 みそ汁

きょうは、「まごわやさしい」の食材がそろった給食でした。「まごはやさしい」は、バランスのよい食事の覚え方のひとつです。日本に昔からある食材ばかりで、「まごはやさしい」食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は長寿国になったのではないかともいわれています。

ま−豆、豆製品   ご−ごま   わ−わかめなどのかいそう  や−野菜
さ−魚       し−しいたけなどのきのこ         い−いも 


2月19日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごま入りパン 牛乳 シチュー オムレツ りんご

6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立です。テーマは「おいしい給食」。
さつまいもとじゃがいもの二種類のいもが入った素敵なアイデアのシチューでした。
写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。イメージ図にあわせて、各クラス少しずつですが、うさぎりんごを入れました。

教室から一言
・子どものメニューなんてすごいですね。栄養をよく考えて勉強したんですね。
・温まるメニューでした。具だくさんなところがすばらしいと思います。
・うさぎちゃんのりんごジャンケン負けてしまいました。可愛かったです。







2月14日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ココアパン 牛乳
コロッケ 温野菜サラダ
シーフードリゾット 

教室から一言
・リゾットおしゃれですね。カリフラワー、ブロッコリーでは、ややブロッコリーの方が人気のようです。
・もうちょっとココアが強いと食べやすいと思いますが限界かも。リゾットはものすごくおいしかったです。

2月13日(水) きゅうしょくにっき

ごはん 牛乳 たらのカレーあんかけ れんこんの五目炒め みそ汁

たらは、雪がふる季節になってとれる魚という意味で漢字は魚編に雪(鱈)と書きます。とてもくいしんぼうな魚で、「たらふく食べる」という言葉は、この魚のおなかがいつも大きくふくらんでいるところからきているそうです。

2月12日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
大豆入り中華ごはん 牛乳
包子 豆腐のスープ
果物(ネーブル)

教室から一言
・大豆ごはんを見て「おー」と声があがりました。一粒も残さず完食です。

2月8日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼き
切り干しだいこんの炒め煮
みそ汁

教室から一言
・一粒もむだにしないように食べようと言いました。
・みそマヨ、相しょういいですね。
・切り干し大根みんな大好きなようです。
・みそ汁のベーコンがとっても良かったです。

2月8日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
キムチラーメン 牛乳
はるまき だいこんの漬け物

教室から一言
・からいけどおいしいといってみんな食べていました。2年生より
・キムチ全然辛くないと言っていました。最近の子は辛い物も平気みたいです。
5年生より



2月6日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 肉じゃが
納豆 野菜のごま酢あえ

教室から一言
納豆おいしいですねえ。大粒で。からしを使った子は半数でした。「からし入れてみたらおいしい」という声もあります。学校でみんなと食べることで食生活が広がるのですね。




2月5日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ロールパン 牛乳
はくさいとほたてのクリーム煮
磯ポテト みかん

教室から一言
・クリーム煮を食べて「体が温まる」と言ってました。味つけもよかったです。
・クリーム煮が大人気! おかわりがすぐになくなりました。
・大きなホタテが入っていてすごくごうかでした。

2月4日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
さといもごはん 牛乳 
鶏肉の朝鮮焼き けんちん汁
野沢菜漬け

教室から一言
・さといもがほくほくしていました。
  →裾野産のさといもでした。

2月1日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いわしのかばやき
野菜のなんばんあえ みそしる 
ふくまめ

2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。冬に分かれをつげて、春を迎えるために、この日は各地で悪魔をおいはらういろいろな儀式が行われます。きょうは、少し早いのですが、いわしとふくまめで、節分にちなんだ献立でした。



教室から一言
・今日は、心のおにもかきました。お豆に大よろこびでした。
・元気によいことがあるように祈って豆を食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 お休み
3/10 お休み
3/11 朝:読書 3.11東小防災の日 1年生は5時間授業、12日が4時間授業
3/12 朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 巡回相談員
朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 巡回相談員 卒業式総練習 下校:1-4年13:30、5・6年15:30頃
3/13 朝:そうじ ALT 巡回相談員 お弁当※6年生はバイキング給食
3/14 朝:そうじ ALT 健康教室
3/15 朝:運動 PTA新聞№148号
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300