最新更新日:2024/05/17 | |
本日:48
昨日:206 総数:448663 |
今月の給食から 12月17日(木)今日は、6年生考案献立第2弾。テーマは「クリスマスメニュー」です。バランス、カロリー、予算内におさまるように工夫してくれました。テーマにあうような楽しいメニューでした。 右の写真は6年生が書いてくれた盛りつけ図です。 今月の給食から 11月20日(金)今日は、6年生作「100周年おめでタイメニュー」です。東小の100周年をお祝いして、色どりも考えてくれました。 鯛の塩焼きは、真鯛とはいきませんでしたが、お祝い用の魚としてよく使われているフサカサゴ科「赤魚鯛」を使いました。すまし汁には、湯葉も入れました。紅白ゼリーは、イチゴ&杏仁豆腐で仕上げてあります。 右の写真は、6年生が「きゅうしょくにっき」用に書いてくれたイラストです。 教室から一言(1年生先生より) 今日はお祝いのスペシャルメニューであることを子どもたちに話ました。「゛目出タイ゜なんだね。」と答えてくれましたよ。わかってくれてうれしいです。 今月の給食から 11月2日(月)今日は、豆腐たっぷりチリソースでした。 右上の写真は、毎日発行している きゅうしょくにっき&ちょうせんじょう(クイズ)です。子どもが書いてくれるイラストがとってもかわいいです。 教室から一言(児童より) 「5時間目はテストです。豆腐の力で記憶力アップ。100点とるぞ!!」 毎日チェックしている衛生カードに書かれていたコメントです。 |
|