最新更新日:2024/05/17 | |
本日:42
昨日:92 総数:448749 |
今日の給食 2月28日(水)・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・みずかけなの漬け物 ・呉汁 水かけ菜は、御殿場市や小山町の特産品です。秋に、稲刈りをすませた田んぼをほりおこし、うねを作ります。うねには菜の花の種をまきます。そして、うねの間に水の道も作ります。富士山の湧き水が水かけ菜を凍らせることなく、やわらかい菜っ葉に成長させてくれます。開花する前のやわらかいつぼみのうちにとって、漬物にしたり、茹でておひたしや和えものにしたりして食べられます。1月下旬から3月にかけて収穫され、漬物にして販売されることが多いです。 〈教室より〉 ・魚の味付けがよかったです。 ・ごじる、体があたたまりました。 ・お魚、いいお味でした。つけものも人気でした。 |
|