最新更新日:2024/05/01 | |
本日:238
昨日:265 総数:445936 |
今日の給食 3月13日(月)チャーハンは炊き上がったご飯と具材を炒めて作る料理で、中国から伝わりました。 決まった具材はないため、家庭でもよく作られる手軽な料理として広まりました。 焼き豚やえび、たまご、ねぎなどがよく使われますが、今日はキムチ入りです。 給食でもよくピラフを作りますが、とても似ていますね。 ですが、ピラフは炒めたお米を煮るのに対して、チャーハンはごはんを炒めます。 作り方には大きなちがいがあるのです。 教室より ・キムチチャーハン大人気でした。 ・スープの野菜がシャキシャキでおいしかったです。 ・おこげが香ばしくておいしかったです。 |
|