最新更新日:2024/04/30
本日:count up51
昨日:265
総数:445749
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

今日の給食 3月10日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・しずおかおでん ・ほうれんそうのごま和え ・いちご

おでんの始まりは、串にさした豆腐の味噌焼きだそうです。
当時おでんは庶民から愛され、焼くから煮るものへと変化していきました。
そして、屋台や居酒屋で食べる料理から家庭で食べる料理になりました。
静岡おでんの特徴は、静岡名物である「黒はんぺん」が入っているため汁が茶色がかっていることです。すべて串にさしてあるのも特徴です。
だし粉や青のり、からしなどをお好みでつけて食べます。

教室より
・おでんに味がしみていておいしかったです。
・しずおかおでんが大人気でたくさんの人がおかわりしました。
・いちごがあまくておいしかったです。また出してください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 お休み
4/6 ・新任式・始業式 ・入学式13:30 ・特別日課  2〜5年・いずみ-下校11:40  6年−お弁当、      入学式に参加

グランドデザイン

学校だより

お知らせ

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300