最新更新日:2024/05/10 | |
本日:94
昨日:191 総数:447422 |
読み聞かせ 1年間ありがとうございました その2
今日は全学年で読み聞かせがありました。
毎回楽しみにしています。 読み聞かせ 1年間ありがとうございました
今日は今年最後の読み聞かせ
6年生は毎年恒例のエプロンシアターでした! 5年生、ありがとう!
本年度の3年生と5年生のいずみタイムが無事に終わりました。
最後は、みんなでしっぽ取りです。 5年生のやさしさに、毎回喜んでいた3年生!4月からは、下級生のお世話をする側になります。 5年生、1年間ありがとうございました! 放課後チャレンジ教室
今週月曜・水曜と、今年度最後の「囲碁教室」「漢検チャレンジ教室」を開催しました。
「囲碁教室」では、学んで来た事を生かして対戦を。「漢検チャレンジ教室」では、テストの見直しをしました。一年間、本当に立派な姿勢で、取り組みましたね。また、来年度も、「放課後チャレンジ教室」を企画しています。楽しみに待っていて下さい。 byCSディレクター 友達に伝えよう!
3年生が、国語の時間に調べた内容を、友達に伝えています。
どんなことを調べたかというと・・・。「似ているけれど違うもの」です。 発表時間の1分間を上手に使って、調べたことを伝えました。 市役所に行ってきました!市長に直接渡すことができました! 3月5日(火)の給食・玄米入りロールパン ・牛乳 ・鰆のマヨネーズ焼き ・ツナと野菜のソテー ・かぶのシチュー 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。気温はまだ低い日がありますが、春を感じる魚を味わいました🐟 アイデアいっぱい!
3年生の理科です。
1年間で学習したことを使って、オリジナルのおもちゃを作っています。 アイデアいっぱいで、楽しいおもちゃができたたようです。 物語を味わおう!
3年生国語「わにのおじいさんのたから物」の学習です。
3年生で学習する最後の物語文。登場人物とあらすじを、きちんとノートにまとめています。 野球しようぜ
今週は、3年生が大谷選手からプレゼントされたグローブを使うことができます。
さっそくいただいたグルーブを使って、キャッチボールです。 「大谷選手に会いたいな。」「野球をやってみたいな。」 そんな気持ちが高まったとのことです。 3月4日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・ブロッコリーのごま和え ・季節の味噌汁 今日は、6年3組の希望献立でした。献立のテーマは、「給食の人気メニュー」です。 家庭科で献立作成について学んできたことを活かして、栄養バランスが良く、旬も意識し、わくわく感もある、すてきな献立が出来上がりました✨1〜5年生に「給食の人気メニューを美味しく楽しんで食べてください!!」と熱のこもったメッセージもありました。 6の3 給食この〜木、何の木、気になる木
東小のシンボル「けやき」。かなりの巨木となりました。
大変迫力があって、シンボルとしてふさわしいのですが、万が一、強風等で倒れたら、大変なことになります。 わくわく広場にある木です。広場で子どもたちが遊んでいることも多いので、子どもたちの安全確保のために、枝打ちをしてもらいました。 スッキリとして、再び、東小を末永く見守ってほしいと思います。 この時期がやってきた!
3年生の図工です。作品バッグにイラストを描いています。「どんな絵を描こうかな?」「思い出の行事の絵を描きたい!」1年間を振り返りながら、活動していました。
ゴールを目指して!
3年生体育「ラインサッカー」です。
ゴールを目指して、ボールを追いかけます。 本番に向けて!
3年生が、国語の授業で調べた内容を画用紙にまとめています。
まとめ終わったら、調べた内容を伝える発表会のリハーサル。持ち時間の1分間を上手に使い切るために、リハーサルにも真剣に取り組みます。 1年生 体育1年生が歌に合わせて長縄をとんでいました。 「難しいなあ。」「楽しい!」と声が聞こえてきました。 4年生 サッカー4年1組のShowTime
2月28日(水)、大谷翔平選手のグローブが4年1組に来ました。早速グラウンドでキャッチボールをしました。
初めてグローブをはめる子もいましたが、皆で楽しい時間を過ごすことができました。 2月28日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鯖のねぎみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・乳酸菌飲料 長泉町でとれたねぎを使って、鯖のねぎみそ焼きを作りました。鯖をねぎの香りがたっぷりの味噌だれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ごはんがどんどん進む味付けです。 気温差が激しく体が疲れやすかったり、体調を崩したりしやすい時期です。バランス良く食べて元気に過ごしましょう。 |
|