最新更新日:2024/05/17 | |
本日:52
昨日:92 総数:448759 |
4年1組 理科の様子ひるやすみ里山会だより 5月号5月2日(月)の給食・山菜おこわ ・牛乳 ・厚焼きたまご ・キャベツの味噌汁 ・柏餅 今日は、こどもの日の行事食で、デザートにミニかしわもちがつきました。 山菜おこわに使ったのは、たけのこです。様々な山菜を味わってもらいたかったのですが、手に入らず残念! 山菜は慣れた人でないと見つけるのは難しく、食べられるようにアクを抜くなど手間のかかる食べ物です。今日の山菜おこわには、多くの種類の山菜は手に入りませんでしたが、たくさんとれるものではないのだと実感しました。 子どもたちはもちもちのおこわを、味わって食べてくれました^^ 三校連携委員会「挨拶運動」と「本読んでDAY」は今年度も取り組みます。 「小麦まんじゅう」が難しそうなので、代わりになるものを考えることになりました。 ことばであらわす「さるはなにをしていますか?」 「さるは、さかだちをしています。」 「たまごはどこにありますか?」 「いけのそばにあります。」 6年社会 国の政治のしくみと選挙
1組では子どもたちによる模擬選挙を行いました。子どもたちは、若者の投票率が低いという事実を知り、「若者がしっかり参加しないと結果に影響してしまうから、若い人もみんな投票した方がいい。」「18才になったら、しっかり投票しようと思う。」「選挙は、権利だけでなく義務にしたらいい。」などと考えていました。
6年生 リレー授業2
さすが6年生!
6年生 リレー授業
3組では、リレーに取り組みました。スピードを落とさずに受け渡しをするために、走り出しや、バトンパスのタイミングを確認しました。
1組 理科 虫眼鏡で観察
1組の理科では、虫眼鏡を使って花を観察しました。子供たちは、花に花粉がたくさんついているのを見て、とても驚いていました。タンポポは1つの花のように見えますが、いくつもの花が集まっていることを知り、いろいろな花を観察して、タンポポのような花がないか探していました。
2組 理科タンポポ探し2組 理科 押し花で下敷き作り
先週、春探しをしながら花を採取して、押し花を作りました。今日は、その押し花を使って、下敷き作りです。みんな、「家族の分も作るんだ〜♪」と熱心に作成していました。優しいですね。
ほけんだより4月28日(木)の給食・ソフトめん ・牛乳 ・ミートソース ・ごぼうチップス ・清美タンゴール 今日は、今年度はじめてのソフト麺でした。人気のメニューですが、1年生にとって袋を開けるのは一苦労!麺の袋を開けたり、ごみを小さくしばったり、難しいですが少しずつ上手にできるように見守っていきたいと思います。 やわらかい麺と一緒に、かみごたえのあるごぼうチップスを添えました。よく噛んで健康な歯を保ってほしいなと願っています。 すてきなひとこんなふうに言えるって、すてきですね。 遅くなっていることに気がつかなかった人も(あ、そうだったな)って気が付きます。 いい言葉を言ってくれた人に、周りの人も拍手していました。 スとツの練習写真は、スとツの発音練習に使うカードです。これを使って、正しく「ス」の音をいうことや、正しく「ツ」の音を出す練習をしています。 4月27日(水)の給食・たけのこごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・玉ねぎとわかめの味噌汁 ・さくらゼリー 今日は、裾野市田場沢産のたけのこを使いました。 田場沢産のたけのこは、やわらかくえぐ味が少ないのが特徴で、 たけのこのブランド品です。 給食室の釜で炊いた炊きたてのごはんを味わいました。 4/25 4年生の様子1組は、給食の様子です。いつもおかわりをしていて、食欲旺盛です。黙食ですが、子供達が給食を楽しんでいる様子が、写真から伝わると嬉しいです。 2組は、理科の様子です。本当は、ツルレイシの種の観察を虫眼鏡で行っているところを撮りたかったのですが…虫眼鏡の扱いやスケッチにも慣れていたので、机間支援している間に、あっという間に描き終えていました。すごいですね。ツルレイシの種のぼこぼこした様子を描いたり、振るとカサカサ音が鳴ることなどさまざまなことに気がつき、文でも書き表していました。写真は、ドリルパークで問題に取り組んでいるところです。 ものの燃え方
「ものが燃え続ける条件は?」の課題に対して、クロームブックに自分の予想を書き込んでいます。「これはいけるでしょ。」「これは消えるんじゃない?」と考えを伝え合っています。一体、どんな条件があるのでしょうか。実験結果が楽しみです。
4月26日(火)の給食・マーガリン入ロールパン ・牛乳 ・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ ・型抜きチーズ 今日は、春キャベツをふんだんに使ったポトフでした。 春キャベツは、葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。 たっぷりの野菜から甘みが出てやさしい味になりました。 |
|