最新更新日:2024/05/17 | |
本日:114
昨日:224 総数:448523 |
時間ごとの登校児童数職業講話の先生方から
今日来てくださった講師の先生(東小学区にお住まいの地域の方)からいただいた言葉を紹介します。
👨とても楽しい一日になりました。子どもたちも先生方もとてもいいですね。熱心に聴いてくれました。いい学校だな〜と感心しました。 👨子どもたちがあんなに目を輝かせて話を聴いている姿を見て、嬉しかったし安心したよ。コロナで、マイナスのことしかないわけじゃなく、こうして"外からの刺激に対して好奇心を持って気持ちを傾けられる子どもたち"が育っていたことが分かったよ。職業講話、やってよかった。コロナも悪いことばかりじゃないね。 いろいろなお仕事の話 6年生どの仕事も誰かのために役に立っていて、苦しいこともあれば楽しいこともたくさんあるんですね。 きっと、将来に希望が膨らんだ6年生も多かったと思います。講師の皆様、ありがとうございました。 1月27日(木)の給食・背割りロールパン ・焼きフランクピザソース ・ぎゅうにゅう ・冬野菜のカレークリーム煮 今日は、セルフピザドックです。楽しみにしていた子もいたようです。パンにはさんで、静かにムシャムシャ食べていました。 ブロッコリーやはくさいを使ったクリーム煮。今日はカレー粉を少し入れてみました。ほんのり黄色くてあたたかいクリーム煮でした。 進んであいさつ運動すばらしいですね🏆 体育「たまごわりゲーム」作戦会議も必要です。 授業参観について
明後日1/28の授業参観は、十分な警戒体制のもとで実施します。(保護者の皆さんはメール配信の内容をご確認ください。)
12月に配付した文書はこちらから確認できます。 ☞授業参観のお知らせ(15分以内) 1月26日(水)の給食 ☆裾野市たっぷりこんだて・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・モロヘイヤと太陽チキンのたまごやき ・たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・いちご 今日は、地元の食材がたくさん入った給食でした。裾野市特産のモロヘイヤは御殿場市産の太陽チキンといっしょにたまごやきにしました。ごはんとみそ汁に入れたにんじんは裾野市産です。デザートのいちごも裾野市産です。 私たちの住む地域にも、おいしい食材がたくさんありますね。感謝の気持ちでおいしくいただきましょう! ギコギコ クリエイター
4年生は図工で木を使った小物づくりに取り掛かりました。
設計図をもとに、部品を切り出すための線を丁寧に引いていました。 完成した作品をイメージしながらの作業に、瞳を輝かせて取り組んでいました。 【予習1】どんなことに気を付けたらいいか分かりますか?お楽しみイベント 5年生時間ごとの登校児童数1月25日(火)の給食・角食パン ・ぎゅうにゅう ・ボロニアカツ ・磯ポテト ・キャベツのポトフ ・いちごマーガリン 今日は、キャベツたっぷりのポトフがあたたかくておいしかったです。ボロニアカツや青のりがかおる磯ポテトも人気でした! 寒い日が続いています。あたたかい煮物や汁物で、からだの中からあたたまりましょう。 給食週間こんなときは・・・読み聞かせ動画「よみきかせんせい」アップ完了御迷惑をおかけしました。ぜひ、お子さんのタブレット端末を使って皆さんで御覧ください。 1月24日(月)の給食 ☆学校給食週間・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・塩ざけ ・葉だいこんのごま炒め ・さつまいものみそ汁 今週は、学校給食週間です。昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。 今日は、給食が始まった頃(明治22年)の給食のこんだてをもとにしています。 この機会に、親子で給食について話をしてみるといいですね。 読み聞かせ ありがとうございます
ボランティアの方による読み聞かせを、今日は2年生と3年生に行いました。
短い時間でしたが、迫力のある読み聞かせに、つい聞き入ってしまいます。 時刻ごとの登校児童数保護者の皆さんにお願い |
|