最新更新日:2024/05/17 | |
本日:45
昨日:224 総数:448454 |
駿河竹筋細工体験 5年生
社会科見学に行けなかったので、オンラインで「駿河匠の宿」の方とつないで、竹細工体験をしました。
事前に郵送してもらった材料を使って、先生の説明を見聞きしながら「虫かご」をつくります。中々難しい竹ひごの作業でしたが、すてきな作品に仕上がりましたよ。 「丸い形は、虫を痛めないようにするため」だそうです。 伝統工芸には、昔の方の知恵ががたくさん隠されているんですね。 金管クラブ 校内発表会ラスト特別に4曲演奏してくれました。昼休みを割いて聞いてくれた6年生、そして今までの練習の成果をみごとな演奏で表現してくれた金管クラブのみなさん、本当にありがとう。 6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生と過ごす時間は、あと19日間です。 まもなく 6年生を送る会いよいよ 6年生を送る会いよいよ今日は、本番です。 6年生を送る会の準備 5年生5年生が明日の6送会の準備をしています。 6年生がいない間に、教室のそうじをして、かざりつけていきます。 今年は、各教室で行われる6送会です。どんな会になるのかな 6年生を送る会の準備6年生を送る会の準備卒業制作 6年生きっと思い出に残る記念品になると思います。楽しんでつくってくださいね。 本のおびをつくろう 2年生みんな、黙々と作業しています。 今週末は、「おうち読書の日」です。本の帯を参考に、新しい本と出会えるといいですね。 2月17日(木)の給食・ツナマヨトースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのソテー ・ポトフ 今日は、給食室でツナマヨトーストを作りました。食パンに具、チーズをのせてオーブンで焼きました。「おいしい!」とみんな笑顔で食べていました。 具だくさんのポトフもあたたかくておいしかったです! 金管発表会 3年生くりかえし校内発表会で演奏を重ねてきた甲斐もあって、とっても上手になりました! 次は、最後の学年、6年生に向けた演奏です。 2月16日(水)の給食・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け ・りんごゼリー 今日は、カレー!だいこんをたくさん使って作りました。意外な組み合わせですが、おいしいのです。カレーの材料といえば、肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもですが、たまには違う材料を使ってみるのもいいですね。 生活科「じぶんものがたり発表会」2年生
2年生は、自分の成長のようすをタブレット端末にまとめ、みんなに伝える「じぶんものがたり発表会」を行いました。
七五三直前に間違えて切ってしまった髪の毛の話や幼い頃のかわいらしい写真など、とても楽しい発表会です。 |
|