最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:92 総数:448712 |
昇降口の詩
昇降口に飾られている詩が、新しくなりました。
「ばりん!」 これは、何の音でしょう? (ヒント)冬の音です。 凧づくり
いずみ学級で凧をつくって、凧あげをしました。
思い思いの絵や字を凧に描いて、完成です。 風は少し弱めでしたが、全力疾走でカバー。 天高くあがっていました! 1月14日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の茶パン粉焼き ・ころころソテー ・冬野菜のカレークリーム煮 今日は、お茶っ葉を使って鮭のパン粉焼きを作りました。御家庭でも作れるメニューなので、挑戦してみてください。 1 魚の切り身に酒(またはワイン)、塩、こしょうで下味をつける 2 マヨネーズをからめる 3 パン粉とお茶っ葉を混ぜたものを2にまぶす 4 オーブンでカリッと焼く または、フライパンで焼いても○ (お茶の葉の量は、お好みで調整してください) また、今日は裾野市でとれたブロッコリーを使ってカレークリーム煮を作りました。いつものクリーム煮にちょっとカレー粉を入れて一工夫してみました。 ダンスで心も体もぽっかぽか♪
体育の学習でダンスに取り組んでいる様子です。
腕を大きく回したり、ジャンプをして体を弾ませたり、友達と楽しく活動しました。 全身を使って、自分がしたい動きを、いきいきと表すことができていました。 気持ちのよい朝です
今朝は、朝の寒さが比較的緩やかで、
太陽の光を浴びながら、なわとびやウォーキングを楽しむ子がたくさん見られました。 つい背中が丸まってしまいがちですが、 清潔力と体力向上で、病気に負けない体をつくりましょう。 1月13日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレイの竜田揚げ ・五目きんぴら ・白菜のみそ汁 ・みかん 今日は、裾野市でとれた白菜でみそ汁を作りました。大きくて立派な白菜でした。温かい汁物は、からだがあたたまりますね。カレイは竜田揚げにしました。カリッと揚がり、食べやすかったです。 道徳 ルールは何のため? 4年生
道徳の授業では、ルールの意味を考えます。
もしルールがなかったら・・・ こんなルールがあったら・・・ ルールやきまりには、ちゃんと目的や守る人たちがいることに 気付いたようです。 小数÷整数 4年生の算数
4年生の算数では、小数÷算数の計算の仕方を
考えます。 でも、考え方は学習した小数×整数と同じ! そう気付いた子もいるようです。 「積み重ね」って、大切ですね。 1月12日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグデミグラスソース ・ジャーマンポテト ・ポパイスープ ・いちごマーガリン 今日は、野菜たっぷりのポパイスープです。ポパイの大好きなほうれんそうはもちろん、長泉町産のキャベツなど、たくさんの野菜が入って栄養満点です。寒さが厳しいので、温かいスープはほっとしますね。今週も元気に過ごせそうです! 全力教室 〜サッカー編〜
アスルクラロ沼津のコーチをお招きし、2年1組を対象に「全力教室」が行われました。
体の動かし方やボールコントロールの基本を教えてくださいました。 最後は教わったことを活かしてゲームを行いました。 子供たちは、とても満足げな表情で授業を終えました。 15日(金)にも2年生を対象に全力教室が開催されます。 朝のランランウォーキング
朝の運動場を歩くランランウォーキングですが、
フィールド内では縄跳び運動が始まりました。 寒さに負けず、体力づくりに励んでいます。 1月8日(金)の給食・七草ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりの照り焼き ・すまし汁 ・だいだいのムース 本日から給食が再開です。今年も安心・安全でおいしいきゅうしょくを提供できるようにがんばります。よろしくお願いします。冬休み中に、給食室では釜が一部新しくなりました。新しい釜で、七草ごはんを炊きました。春の七草、家でも味わった人がいるかもしれませんね。 図書整備ボランティア
冬休み明けの今日、早速ボランティアで、保護者の方に
図書室の整備をしていただきました。 いつも本の修繕や整とんなどしていただき、 快適な図書室が維持されています。 子供たちも、たくさん本を借りて、 読書の楽しさを味わってほしいです。 プールの水も凍りました!
今日は一段と寒くなり、プールの水も一面、氷となりました。
いずみ学級の子たちで、早速氷遊び。 でも、まだ少し薄いかな。 これから、まだまだ寒さは続きます。かぜをひかないように、気をつけてくださいね。 今何時?
2年生が算数の授業で時間と時刻の勉強に取り組んでいました。
「1時間前」や「2時間後」の時刻を、模型の時計を使って確かめていました。 学校再開です!
冬休みが終わり、学校が再開しました。
今朝は、校内放送で校長先生から、「牛が一歩一歩着実に前に進むように、目標に向けて一歩ずつ前に進む年にしましょう。」という話がありました。 また、児童会役員が後期のテーマとして掲げた「ありがとう」「あいさつ」「えがお」の三本柱を意識した生活を心掛けましょう、という話もありました。 新型コロナウイルス感染症の拡大が心配されますが、これまでどおり、手洗い・うがい、マスク着用、換気等の基本的な対策で感染予防に努め、3月までの生活が元気よく送れるようにしていきましょう。 明けまして おめでとうございます初日を浴びた富士山は、雄大で力強く見えました。 感染症への対応が、少しでも緩やかになっていくことを願わずにはいられ ません。この難局を、皆さんで力を合わせて乗り越えていきましょう。 本年もよろしくお願いいたします。 (写真は久根地先で撮影した元旦の富士山です) いよいよ冬休み
冬休み前の最終日ということで、冬休みの生活指導をしているクラスもあれば、教室や廊下の清掃をしているクラスもありました。
そして下校時には、「よいお年を!」と言って笑顔で家路を急ぐ子がたくさんいました。 新型コロナウイルスに翻弄され続けた2020年でしたが、保護者や地域の皆様の御協力でここまで過ごすことができました。御協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。 重ね重ねになりますが、感染症対策バッチリの冬休みにしてください。 よい年末年始をお過ごしください。 冬休み前の最終日
冬休み前最終日ということで、校長先生の話を校内放送で全校児童に伝えました。
年末年始であるということ、感染症防止の観点から家で過ごすことが多くなることをふまえ、「家の手伝いをたくさんやりましょう」、「自分でできることは進んでやってみましょう」、という内容でした。 生徒指導の担当からは、人の迷惑になることはしない、3つの車のお世話にならないように、健康と安全に気を付けて過ごしましょう、という話がありました。 冬休み中も、検温、健康チェックカードの記入を毎日続けていただくことになりますが、感染防止を第一に考えた行動をお願いいたします。 お茶を食べ茶おう! 〜 家庭教育学級編 〜
23日(水)に、家庭教育学級の活動として、「お茶を使ったお菓子作り講座」が行われました。この活動は、お茶を柱に進めている「つながる食育推進事業」の一環として行われたものです。講師は本校の栄養教諭が務めました。
参加者は、検温、体調チェック、手指消毒、マスク着用等、感染防止対策バッチリで臨みました。 実際に作ってみたメニューは、「お茶プリン」と「お茶のバームクーヘン」です。お茶の葉を工夫して混ぜ込み、おいしく食べられるようなお菓子です。 その場で食べて、子育てについて話をしたいところでしたが、感染防止のため自宅へ持ち帰ってからの試食となりました。 *今回のお菓子作りのレシピは、ホームページ右下「お知らせ」から御覧いただけます。 |
|