最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:92 総数:448712 |
朝学習 1年生
今日は、8時から朝学習です。
1年生は、読み聞かせをしたり、漢字の学習をしたりします。 15分間で集中して取り組んでいます。 2月1日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしの梅煮 ・キャベツのこんぶあえ ・とりごぼう汁 ・お茶め大豆 2月がスタートしました。今日の給食は、明日の節分にちなんだ節分献立でした。明日は御家庭で豆まきをして、悪い鬼を追い払ってくださいね。東小のみんなに、たくさん福がきますように! 外国語活動 4年生
ALTのマークス先生と一緒に、
「お気に入りの場所」について、外国語をつかって尋ね合います。 どの場所が、どうして好きですか? ちゃんと理由もつけて、説明できる4年生です。 外国語 6年生
6年生の外国語の授業で、
様々な職業の言い方を、かるたで楽しく覚えます。 少しずつ覚えた英単語も増えて、 どの職業の英語か、何となくわかるようです。 分数のたし算 4年生
算数で、分数のたし算の練習をしている4年生。
分子同士を足せばよいことに気付き、 みんなどんどん計算できるようになっています。 深い思いやり 5年生
5年生の道徳の授業で、『思いやり』について考えます。
本当の思いやりとは何か、今までの経験を振り返りながら 考えていました。 思いやりの「深さ」とは、どこまで人の気持ちを考えてあげられるか、 ということかもしれませんね。 カッターを使って 2年生
図工の授業で、カッターを使って、画用紙を切ります。
力の入れ方や切れ込む方向に気をつけて、 みんな上手に、画用紙の「窓」を作っています。 さすが2年生です。 東小アートギャラリー 〜5年生・木版画〜 その3
うっすら色がついている作品も見られます。
東小アートギャラリー 〜5年生・木版画〜 その2
本人とそっくりな仕上がりの作品がたくさん見られます。
東小アートギャラリー 〜5年生・木版画〜
今回は5年生の木版画の作品です。
分数のたし算 4年
4年生の算数で
「分数のたし算」を学習しています。 分子を足してゴール! ではなく、 整数に直したり、仮分数にしたり、帯分数にしたり。 最後まで気の抜けない計算です。 モーターカー 5年
5年生の理科では、モーターカーを作って
スピードを競います。 「勝った!」「遅い〜」など大盛り上がり。 どうして速さが違うのかな? その理由に気付いた子もいたようです。 ドリーム大作戦 6年
6年生の知恵の輪(総合)で、職業について調べ、発表する
「ドリーム大作戦」を行っています。 クイズやインタビューを交えて、 分かりやすく、仕事について発表しています。 さすが6年生です。 1月28日(木)の給食・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・コーンのソテー ・チキンビーンズ ・型抜きチーズ 今日は、給食室でメープルトーストを焼きました。1枚ずつぬるのは大変でしたが、おいしく焼きあがりました。みんなよく食べていました。冷たい雨が降ってきたので、あたたかいチキンビーンズであたたまりました! 1mの10等分に挑戦!!
算数「分数」の学習で、1mを10等分する活動をしている様子です。
「10等分だから、10cmずつ区切ればいいのかな?」 「10cmってmに直すと何ていうんだっけ?」 「あ!【0.1m】と【10分の1m】って同じなんだ!!」 活動しながら、小数と分数の関係に気付くことができたかな? のこぎりを使って 4年生
図工で、のこぎりをつかって工作活動します。
今日は、まず設計図づくり。 どんな木工工作の作品に仕上がるのか 楽しみですね。 おはなしづくり 1年生
国語の授業で、「おはなし」を書いた1年生。
みんなが書いた「おはなし」を、拡大して黒板にうつします。 友達が考えた物語に、興味津々です。 どんな風に光るかな?
図工の授業の様子です。
透明の容器を用いて、作った作品を実際に光らせてみました。 「○○さんの作品きれいに光るように▲▲な工夫しているんだね!」 「○○さんの作品の工夫いいね!」 作品を光り方を見ながら、友達の作品の工夫にたくさん気付いているようでした。 保護者の皆様、容器集めへの御協力ありがとうございました。 すそのん寺子屋 あと2回!
今日まで行ってきた放課後学習教室「すそのん寺子屋」も
今日を入れて、あと2回です。 すっかり自分で学習するペースをつかみ、 60分取り組んでいます。 黙々と勉強するみんなは、すごいなぁと感心します。 次回の2月10日(水)が、最終回です。 1月27日(水)の給食 ☆静岡を味わおう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産マダイのみそ漬け焼き ・白菜のゆかりあえ ・里芋汁 ・ストロベリータルト 今日は、沼津で養殖されているマダイをみそ漬け焼きにしました。県産農畜水産物活用事業で、無償提供していただいたものです。「魚、おいしいね。」「苦手だけど、食べてみたらおいしかったよ!」と、みんなよく食べていました。最後にデザートもついて、大満足! 今年度は、この事業で、魚や牛肉、地鶏、メロン、いちごと、静岡県のおいしい食材をたくさんいただきました。どれもおいしかったですね。この機会に静岡県のおいしい食材をたくさん知ってもらえたらうれしいです。 |
|