最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:75 総数:448788 |
読み聞かせの様子3
読み聞かせの様子です。
読み聞かせの様子2
読み聞かせの様子です。
読み聞かせ(朝)の様子1
PTA図書サークルの方による
読み聞かせが行われました。 どの教室の、集中し楽しそうに 朝の時間を過ごすことができました。 ご協力、ありがとうございました。 合い言葉は「シャベラナ〜イ」
御殿場西中学校の土屋校長先生を講師に招き、3年生が集団行動に取り組みました。集団行動と言っても、「体育座り」「気をつけ」「回れ右」などの、基礎中の基礎の動きです。今さら・・・と思いきや、こんなにも子どもたちがきびきびと動けるとは!まずは、しゃべらず、指示をしっかり聞いたり見たりできるかです。「五感」を研ぎ澄ませることが大切。「ポカン」としていてはいけません。
集団行動講座(3年生)
御殿場西中学校より
土屋行広校長先生をお招きして 3年生に集団行動講座が行われました。 合い言葉は「しゃべらな〜い」と、 子どもたちと約束をして、 1時間集中して学ぶことができました。 6月10日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・太刀魚のからあげ ・こんにゃく炒め ・豚汁 今日は、裾野市でとれたじゃがいもが届きました。豚汁に使いました。肌寒かったので、あたたかくておいしかったです。 太刀魚は、揚げてねぎたっぷりのたれをかけました。もぐもぐ、よくかんで食べていました。 迫力満点の観劇教室
6月7日観劇教室が行われました。
映像と演技とが一緒になった 今までに観たことがないタイプの劇に 子どもたちも大喜びでした。 えがおいっぱい3年生
外国語の授業で1〜20までの数字の言い方を学習しています。
リズムにのって言えるようになってきました。 6月6日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ウインナーとうずら卵のカレーソテー ・やさいたっぷりスープ ・さくらんぼゼリー 今日は,裾野市のたまねぎを使ってスープを作りました。たまねぎの他にも、キャベツやこまつななど、たくさんの野菜が入りました。暑くなったので、さくらんぼゼリーがおいしかったようです! 6月5日(水)の給食・にらのチャーハン ・ぎゅうにゅう ・ねぎみそパオズ ・わかめスープ ・青のり小魚 今日は、給食室でチャーハンを作りました。にらがたっぷり入って栄養満点です! また、歯と口の健康週間にちなんで、今日は青のり小魚をつけました。1年生もよくかんで食べていました。歯は、おいしく食事をするためにも大切にしたいですね。 きらきらたんけんたい
本日、偕楽園へ行ってきました。初めて学校の外に出かけた1年生はとても楽しんでいました。たくさんの花や虫を発見しました。
にっこにこ!二年生!〜野菜の先生〜
生活科で育てている野菜がだいぶ大きくなってきました。おいしい野菜を収穫するために、今日は野菜の先生に来ていただき、大事なことをたくさん教えてもらいました。水のあげかたについて、虫がついたらどうするか、枯れた葉はどうするか、など、たくさんの質問に答えていただきました。みんな真剣にお話を聞いていました。
6月4日(火)の給食・ココア入りねじりパン ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・三色ソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、じゃがいもたっぷりのポタージュです。野菜をやわらかく煮た後、ミキサーにかけて、ポタージュにしました。温製ビシソワーズです。教室でも人気がありました。 ホキは、揚げてレモンを使って作ったたれをかけました。レモンの風味がさわやかで食べやすかったようです。 6月3日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのねぎ焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 6月になりました。今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで味わって食べてほしいです。 今日は、いかを給食室特製のねぎの入ったたれに漬け込んで焼きました。もぐもぐよくかんで食べていました。きんぴらは、ごはんといっしょに食べている子が多かったです。 三校連携挨拶運動
東校区で連携して行われる
三校連携挨拶運動の3回目が行われました。 交差点には6年生が立って、 挨拶運動を盛り上げてくれていました。 保護者の方もご協力、ありがとうございました。 |
|