最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:75
総数:448789
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

2年生 ゲストティーチャー来校

2年生に、地域の物知りとして、
ゲストティーチャーを招いての学習が行われました。
これまで行ってきた校区探検での調べ学習を
より深い学びへとつなげる活動になります。

ゲストティーチャーの方、
お忙しい中、来校ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

向田小との交流会2

体育館で活動後は、
各学級でも、交流が行われました。
一緒に楽しんだ楽しい体験は、
きっと次回につながると感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 向田小との交流会1

向田小学校、笑顔いっぱいの3年生の皆さんを、
きれいに飾り付けされた体育館が迎えました。
体育館では、

○×クイズをしながら、学校を紹介したり、
じゃんけん列車をしたりと、
楽しい雰囲気で交流が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・モロヘイヤ入り丸型パン ・ハンバーグトマトソース ・スライスチーズ
・ぎゅうにゅう ・コールスローサラダ ・ジュリエンヌスープ

 ふるさと給食週間2日目です。今日のパンは、緑色?その正体は、お茶ではなく、裾野市特産のモロヘイヤです。モロヘイヤが入った栄養満点のパンに、ハンバーグやチーズなどを、自分の好きなようにはさんで食べました。
 今日は、裾野市産のたまねぎ、沼津市産のトマト、きゅうり、三島市産のキャベツ、じゃがいもと、地元の野菜がたくさん入った給食になりました!

プール開き!

 「今日は最高のプール開き日和ですね!」と、音読カードに書かれていました。本当に最高のプール開き日和でした。快晴の中、プールを楽しむ子どもたち。夏が来たな〜!という気持ちになります。子どもたちの笑顔はまぶしいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にっこにこ!二年生!〜プールが始まりました〜

 お天気に恵まれ、気持ちよくプール開きをすることができました。寒い!といいながらも、久しぶりのプールに大興奮の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・おかずふりかけ ・ぎゅうにゅう
・のっぺい汁 ・お米のムース

 今週は、ふるさと給食週間です。裾野市はもちろん、静岡県の食材をたくさん使う予定です。お楽しみに!
 今日は、裾野市産のにんじん、三島市産のだいこん、葉ねぎを使いました。肉や野菜をたっぷり使ったおかずふりかけ、味の決め手は野沢菜漬けでした。ごはんといっしょにもりもり食べていました。デザートには、静岡県産のお米を使ったムースがつきました。デザートは、大人気ですね。今週も元気にがんばれそうです!
画像2 画像2

集団行動講座

6月11日に引き続き、
今日は、4年に土屋行広先生をお招きしての
集団行動講座が行われました。

一言もしゃべることなく、集中して
体育座りの姿勢を、3秒で同じ動作で行ったり、
休めの姿勢を取ったりと、練習しました。
あっという間に、皆の動きがそろっていく様子は
驚きでした。
ここで学んだ「一糸乱れぬ歩調」を、
きっと今後の学習に生かしてくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き(1)

今日晴天のもと、プール開きができました。
始めの会では、各クラス代表が目標を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き(2)

始めの会の後、宝探しや洗濯機を行いました。
みんな楽しく、笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とカシューナッツのチリソース 
・中華スープ ・ベビーパイン

 今日は、とり肉とカシューナッツでチリソースにしました。カシューナッツがいいアクセントになりました。中華スープには、裾野市産のたまねぎを使いました。
 4時間目にプールをがんばった3年生。
「おなかすいた〜」
「スープがあったかい!」
えがおいっぱい、もりもり食べていました!

画像2 画像2

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・須山うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう
・黒はんぺんのお茶フライ ・ゆかりあえ

 今日のうどんは、須山うどんです。いつものうどんとの違いはあったでしょうか?つるつるっと食べられました。黒はんぺんのお茶フライ、さっくり揚がりました。きゅうりは沼津市産のものを届けていただきました。立派な新鮮なきゅうり!こちらはゆかりあえに使いました。
画像2 画像2

初プール!

久々のシャワーを浴び、みんなで渦をつくりました。25mを泳いだ後は、自由時間です!
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き

今年も水泳の季節がやってきました。「プール開き」では、安全祈願の儀式を行い、代表児童は今年の授業の目標を発表しました。みんなで昨年以上のレベルアップを目指していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしょうが焼き
・大豆の五目煮 ・キャベツのみそ汁

 今日は和食のこんだてです。さばは脂がのっていて、おいしく焼けました。大豆は、こんぶ、ごぼう、こんにゃくなどと五目煮にしました。給食室でじっくり煮込んで作りました。はしで上手に食べられたかな?

わび・さびの世界へ

 本日、家庭教育学級において、岩瀬製茶店店主の岩瀬さんをお招きし、お茶の歴史や茶葉の種類、そしておいしいお茶の入れ方などを教えていただきました。今までのお茶の入れ方を反省し「あチャー」と思った方、おいしいお茶の入れ方を知る「チャんす」と思った方、「家へ帰って、早速お茶を入れなくっチャ」と思った方、いろいろ勉強になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

にっこにこ!二年生!〜図工 たまごから・・・〜

 図工で取り組んでいる作品が、いよいよ仕上がりはじめました。たまごの中から、一体何が出てくるのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭教育学級(お茶講座)

講師に岩瀬製茶店代表の
岩瀬吉彦様をお招きしての
お茶講座が行われました。
今年度本校は「つながる食育推進事業」の指定校となっており、
家庭教育学級の方にもご協力をいただいています。
ありがとうございます。

今日は、家庭でもすぐに実践できる
おいしいお茶の入れ方について
教えていただくことができました。
画像1 画像1

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・タンドリーチキン
・磯ポテト ・トマトと卵のスープ ・静岡県産ブルーベリーのジャム

 今日は、沼津市産の真っ赤なトマトが届きました。裾野市産のたまねぎといっしょに卵スープにしました。トマトのうま味がたっぷりのきれいな色のスープになりました。
 タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトなどで作った給食室特製のたれに漬け込んで、じっくり焼きました。1年生の中には、からいと感じる子もいたようでした。次回は、ちょっとカレー粉の量を調整してみようと思います。
画像2 画像2

読み聞かせの様子4

読み聞かせの様子です。
朝の貴重な時間を、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 春休み
4/1 お休み
4/2 お休み
4/3 お休み
4/4 お休み 東地区親子読書の日「本読んDAY」
4/5 お休み 東地区親子読書の日「本読んDAY」
4/6 お休み

グランドデザイン

学校だより

いじめ防止対策基本方針

保健関係

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300