最新更新日:2024/05/17 | |
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2年生 ゲストティーチャー来校
2年生に、地域の物知りとして、
ゲストティーチャーを招いての学習が行われました。 これまで行ってきた校区探検での調べ学習を より深い学びへとつなげる活動になります。 ゲストティーチャーの方、 お忙しい中、来校ありがとうございました。 向田小との交流会2
体育館で活動後は、
各学級でも、交流が行われました。 一緒に楽しんだ楽しい体験は、 きっと次回につながると感じます。 3年 向田小との交流会1
向田小学校、笑顔いっぱいの3年生の皆さんを、
きれいに飾り付けされた体育館が迎えました。 体育館では、 ○×クイズをしながら、学校を紹介したり、 じゃんけん列車をしたりと、 楽しい雰囲気で交流が行われました。 6月18日(火)の給食・モロヘイヤ入り丸型パン ・ハンバーグトマトソース ・スライスチーズ ・ぎゅうにゅう ・コールスローサラダ ・ジュリエンヌスープ ふるさと給食週間2日目です。今日のパンは、緑色?その正体は、お茶ではなく、裾野市特産のモロヘイヤです。モロヘイヤが入った栄養満点のパンに、ハンバーグやチーズなどを、自分の好きなようにはさんで食べました。 今日は、裾野市産のたまねぎ、沼津市産のトマト、きゅうり、三島市産のキャベツ、じゃがいもと、地元の野菜がたくさん入った給食になりました! プール開き!
「今日は最高のプール開き日和ですね!」と、音読カードに書かれていました。本当に最高のプール開き日和でした。快晴の中、プールを楽しむ子どもたち。夏が来たな〜!という気持ちになります。子どもたちの笑顔はまぶしいです!!
にっこにこ!二年生!〜プールが始まりました〜
お天気に恵まれ、気持ちよくプール開きをすることができました。寒い!といいながらも、久しぶりのプールに大興奮の子どもたちでした。
6月17日(月)の給食・ごはん ・おかずふりかけ ・ぎゅうにゅう ・のっぺい汁 ・お米のムース 今週は、ふるさと給食週間です。裾野市はもちろん、静岡県の食材をたくさん使う予定です。お楽しみに! 今日は、裾野市産のにんじん、三島市産のだいこん、葉ねぎを使いました。肉や野菜をたっぷり使ったおかずふりかけ、味の決め手は野沢菜漬けでした。ごはんといっしょにもりもり食べていました。デザートには、静岡県産のお米を使ったムースがつきました。デザートは、大人気ですね。今週も元気にがんばれそうです! 集団行動講座
6月11日に引き続き、
今日は、4年に土屋行広先生をお招きしての 集団行動講座が行われました。 一言もしゃべることなく、集中して 体育座りの姿勢を、3秒で同じ動作で行ったり、 休めの姿勢を取ったりと、練習しました。 あっという間に、皆の動きがそろっていく様子は 驚きでした。 ここで学んだ「一糸乱れぬ歩調」を、 きっと今後の学習に生かしてくれることでしょう。 プール開き(1)
今日晴天のもと、プール開きができました。
始めの会では、各クラス代表が目標を発表しました。 プール開き(2)
始めの会の後、宝探しや洗濯機を行いました。
みんな楽しく、笑顔が見られました。 6月14日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とカシューナッツのチリソース ・中華スープ ・ベビーパイン 今日は、とり肉とカシューナッツでチリソースにしました。カシューナッツがいいアクセントになりました。中華スープには、裾野市産のたまねぎを使いました。 4時間目にプールをがんばった3年生。 「おなかすいた〜」 「スープがあったかい!」 えがおいっぱい、もりもり食べていました! 6月13日(木)の給食・須山うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ ・ゆかりあえ 今日のうどんは、須山うどんです。いつものうどんとの違いはあったでしょうか?つるつるっと食べられました。黒はんぺんのお茶フライ、さっくり揚がりました。きゅうりは沼津市産のものを届けていただきました。立派な新鮮なきゅうり!こちらはゆかりあえに使いました。 初プール!
久々のシャワーを浴び、みんなで渦をつくりました。25mを泳いだ後は、自由時間です!
プール開き
今年も水泳の季節がやってきました。「プール開き」では、安全祈願の儀式を行い、代表児童は今年の授業の目標を発表しました。みんなで昨年以上のレベルアップを目指していきましょう。
6月12日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしょうが焼き ・大豆の五目煮 ・キャベツのみそ汁 今日は和食のこんだてです。さばは脂がのっていて、おいしく焼けました。大豆は、こんぶ、ごぼう、こんにゃくなどと五目煮にしました。給食室でじっくり煮込んで作りました。はしで上手に食べられたかな? わび・さびの世界へ
本日、家庭教育学級において、岩瀬製茶店店主の岩瀬さんをお招きし、お茶の歴史や茶葉の種類、そしておいしいお茶の入れ方などを教えていただきました。今までのお茶の入れ方を反省し「あチャー」と思った方、おいしいお茶の入れ方を知る「チャんす」と思った方、「家へ帰って、早速お茶を入れなくっチャ」と思った方、いろいろ勉強になりましたね。
にっこにこ!二年生!〜図工 たまごから・・・〜
図工で取り組んでいる作品が、いよいよ仕上がりはじめました。たまごの中から、一体何が出てくるのでしょう?
家庭教育学級(お茶講座)
講師に岩瀬製茶店代表の
岩瀬吉彦様をお招きしての お茶講座が行われました。 今年度本校は「つながる食育推進事業」の指定校となっており、 家庭教育学級の方にもご協力をいただいています。 ありがとうございます。 今日は、家庭でもすぐに実践できる おいしいお茶の入れ方について 教えていただくことができました。 6月11日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・タンドリーチキン ・磯ポテト ・トマトと卵のスープ ・静岡県産ブルーベリーのジャム 今日は、沼津市産の真っ赤なトマトが届きました。裾野市産のたまねぎといっしょに卵スープにしました。トマトのうま味がたっぷりのきれいな色のスープになりました。 タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトなどで作った給食室特製のたれに漬け込んで、じっくり焼きました。1年生の中には、からいと感じる子もいたようでした。次回は、ちょっとカレー粉の量を調整してみようと思います。 読み聞かせの様子4
読み聞かせの様子です。
朝の貴重な時間を、ありがとうございました。 |
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