最新更新日:2024/05/20 | |
本日:43
昨日:75 総数:448825 |
2月27日(木)の給食・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・キャベツのサラダ ・ヨーグルト 今日は、いろいろな豆を使ったドライカレーをナンといっしょに食べました。長泉町産のキャベツは、さっぱりとしたサラダにしました。今日もおいしくいただきました! 2月26日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と厚揚げのピリ辛炒め ・中華コーンたまごスープ ・寿太郎みかん 今日のみかんは、JAなんすんさんから贈呈していただいたものです。寿太郎みかんは、12月中旬に収穫された後、約2か月貯蔵して、2月から販売されます。貯蔵することであまみが増して、濃くておいしいみかんになります。みんなおいしいと笑顔で食べていました。 2月25日(火)の給食・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうとコーンのソテー ・ミネストローネ 今日は給食室でメープルトーストを作りました。「このメープルは、機械でぬっているの?」いえいえ、1枚ずつ手作業でぬっています。みんなにおいしく食べてもらえてうれしいです。野菜とウインナーたっぷりのミネストローネも好評でした! 家庭教育学級(抹茶体験)その2
抹茶を点ててみました!どきどき、わくわく。体験は楽し〜い。
お菓子もお茶も大変おいしくいただきました。 もうすぐ、ひなまつり。家でも、お茶を楽しみながら、伝統文化の良さを味わえるといいですね。 家庭教育学級(抹茶体験)その1
家庭教育学級の皆さんが、抹茶体験をしました。
今年は、県のつながる食育推進事業への協力もたくさんしていただき、ありがとうございました。おかげさまで、お茶を通して、ふれあいやつながりの場がたくさんありました。お茶をいただきながら、日本人で良かったなあと感じる時間が大切ですね。東小の和室は、素敵なお母さんたちの笑顔が輝き、春爛漫でした。 2月21日(金)の給食・鶏五目おこわ ・ぎゅうにゅう ・すそのんたまごやき ・じゃがいものみそ汁 ・富士山ゼリー 今日は、2月23日のすそのんのお誕生日にちなんだ献立です。給食室では、鶏五目おこわを炊きました。そして、すそのんのイラストが入ったたまごやきに、みんな大喜び!もったいない・・・と言いながらも、おいしくいただきました。ゼリーは、富士山をイメージして作ったものです。「また出して!!」とこちらも人気でした。 6年生を送る会 その3
6年生を送る会では、5年生が準備に当日の運営にと大活躍でした。また、6年部の先生方からも、6年生に向けて熱のこもった出し物が行われました。6年生の心にもきっと届いたことと思います。心温まる素晴らしい会となりました。
6年生を送る会 その2
6年生を送る会では、各学年から心のこもった出し物が行われました。4・5年生の出し物の様子の1部です。4年生からは、当時を思い出すクイズ、5年生は組体操が出し物として行われました。
6年生を送る会 その1
2月20日、6年生を送る会が行われました。各学年からは、6年生に喜んでもらおうと心のこもった出し物が行われました。1〜3年生の出し物の様子の一部です。
2月19日(水)の給食・ごはん ・手作りお茶ふりかけ ・ぎゅうにゅう ・関東煮 ・いちご 今日は、給食室でことこと煮込んだ関東煮です。手作りふりかけには、お茶の葉を使いました。お茶のかおりがほんのりしたかな?くだものは、裾野市産のいちごです。きらぴ香、紅ほっぺ、あきひめの3種類のいちごが届きました。どのいちごを食べたか、わかったかな?「あまい!」「ちょっとすっぱい!」「おいしい!」と楽しそうに食べていました。 6年生を送る会 朝の全校練習
今朝、2回目の6送会練習を行いました。児童会役員の声掛けにより、今日は全校ダンスと歌の練習を中心に行いました。昨日に増して、心のこもった練習となりました。
にっこにこ!二年生!〜外国語を楽しもう〜
外国語の授業はいつもハイテンション!楽しい歌で挨拶やお天気の言葉を覚えます。コミュニケーションには、ジェスチャーや表情もとても大切です。笑顔いっぱいで元気よく受け答えしていました。
2月18日(火)の給食・背割りロールパン ・焼きフランク ・ぎゅうにゅう ・枝豆とコーンのソテー ・キャロットシチュー 今日は、パンに切れ目を入れていただいたので、焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。大きな口でぱくり。「おいしい!」とにこにこでした。キャロットシチューは、すりおろしたにんじんが入っているので、きれいな色のシチューになりました。こちらもおいしいとよく食べていました! 年長児学校参観が行われました
来年度、新1年として東小学校に入学する年長児童が学校参観に訪れました。1年生は気になりながらも、いつも以上に授業に集中して頑張っていました。
2月17日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とねぎの甘辛あえ ・さといものみそ汁 ・甘夏みかん缶 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。裾野市産の根深ねぎ、さといも、三島市産のだいこん、こまつな、にんじんと、地元の野菜をたくさん使いました。ねぎは、よく炒めて、揚げたとり肉といっしょに合わせました。1週間のスタートの月曜日、今日も元気いっぱいに食べていました。 6年生を送る会の練習が行われました
今朝、体育館にて全校での6年生を送る会の練習が行われました。当日を3日後に控え、熱のこもった練習となりました。今日は、入退場と全校ダンスの練習を行いました。
2月13日(木)の給食・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・手作りラザニア ・キャベツのポトフ 今日は、給食室でぎょうざの皮を使って、ラザニアを作りました。具を入れて、ぎょうざの皮をのせて、具を入れて、チーズをのせて焼き上げました。「おいしいよ!」と笑顔で食べてくれました。 長泉町産のキャベツがたっぷり入ったポトフもおいしかったです。 2月12日(水)の給食・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け カレーの具というと、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが定番ですが、今日は、じゃがいもではなくだいこんを使いました。最後にだいこんの葉も入り、おいしいカレーになりました。たまには、いつもと違う野菜を使ってみるのも楽しいですね! 高学年読み聞かせ
2月の高学年向けの朝の読み聞かせがありました。6年生は、多目的室で「お楽しみ読み聞かせ」がありました。エプロンシアターによる、「大きなかぶ」では、表現力たっぷりの語りに、飛び入り友情出演の先生方の登場に6年生もとても楽しんでいました。その後、「十二支」もホワイトボードを使ったものでした。卒業近くで忙しい、6年生もほのぼのとした時間を過ごしていました。4.5年生は各クラスで読み聞かせをしていただきました。今日も、ステキな朝の時間を過ごすことができました。ボランティアさんには、いつも感謝いたします。
2月10日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのねぎみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・ミニりんごゼリー 今日は、裾野市産の根深ねぎを使って、さばのねぎみそ焼きを作りました。ごはんといっしょにおいしく食べました。まだまだ寒いですが、みんな元気いっぱい、もりもり食べていました! |
|