最新更新日:2024/05/17 | |
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にっこにこ!二年生!〜サツマイモその2〜にっこにこ!二年生!〜サツマイモを育てよう〜
生活科でサツマイモを育てます。サツマイモの葉っぱはハート型だね!と言う声や、根っこがないけどいいの?と心配する声が聞こえました。秋にはおいしいサツマイモがとれるといいですね!
5月30日(木)&5月31日(金)の給食〈こんだて〉 ・ソフトめん ・ミートボールソース ・ぎゅうにゅう ・海藻サラダ ・ヨーグルト 今回のミートソースは、ミートボールがごろごろ入っていました。いくつ入っていたかな?給食室で作るミートソースは、たくさんの材料を使います。手作りのブラウンルウが入って、おいしく仕上がりました。 ↓5月31日(金) 〈こんだて〉 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・じゃがいものそぼろ煮 ・即席漬け ・カリカリ大豆 じゃがいもたっぷりのそぼろ煮が人気でした。大豆は、煮豆だと苦手だけど、揚げてあると食べられるよという子もいました。 2日間とも、裾野市のたまねぎを使いました。地元の野菜が入ると一段とおいしくなります!6月の給食もお楽しみに! 5月29日(水)の給食・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ 今日のごはんは、給食室で炊きました。ひじきが入って、ごま油のかおりのする中華ごはんです。スープは、裾野市のたまねぎを使って作りました。春雨がつるつるっと食べられておいしかったようです。 「おいしいよ!」 「ぎょうざ、もっと食べたかった!」と笑顔で食べていました。 5月28日(火)の給食・角食パン ・ぎゅうにゅう ・チキンの香草焼き ・アスパラソテー ・グリンピースポタージュ ・メイプルジャム 今がおいしいアスパラをソテーにしました。給食員さんが、たくさんのアスパラをリズミカルに切ってくれました。季節の食べ物はおいしいですね。1年生もがんばって食べていました。 今日のポタージュは、緑色。その正体はグリンピースです。給食室でルウを作って、コトコト煮込んで作りました。 授業参観が行われました
6年生では、裾野警察署や交通安全指導員さんと
一緒に「交通安全リーダーと語る会」が行われました。 また、2・4年生では授業参観が行われ、力強く挙手をする子どもたちの 姿がたくさん見られました。多くの保護者の皆様、参観、ありがとうございました。 にっこにこ!二年生!〜国語の時間〜
国語の時間に、音や様子を表す言葉を学習しました。文に合う言葉はどれかわかるかな?
にっこにこ!二年生!〜東学区調査レンジャー〜
先週から、二年生の町たんけんが始まりました。第一回目は、いずみ幼稚園から市民体育館を通ってくるルートです。急に暑くなったので、体調が心配でしたが、日かげで休憩を取らせてもらいながら、無事に探検することができました。
全部で3回行く予定です。近くを通ったら、温かく見守ってください。 5月27日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭の塩焼き ・キャベツのごまこんぶあえ ・生揚げのみそ汁 ・クレープ 今日は、鮭の塩焼きでごはんが進みました。キャベツは、塩昆布とごまで味付けをしました。キャベツ、だいこん、こまつな、葉ネギは、三島市産を使用しました。 デザートには、クレープをつけました。 「おいしい!」「毎日出して〜!」と大喜びでした。 自然教室が終わった5年生も、久しぶりの給食を笑顔で味わっていました。 5月24日(金)の給食・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・福神漬け 今日は、みんな大好きなカレーです。5年生の自然教室のカレーに負けないように、給食室でじっくり煮込んで作りました。裾野市産のたまねぎが入って、おいしいカレーになりました。どのクラスでも、カレーの食缶はあっという間にからっぽでした! 自然教室協力することの大切さを学んだ実りあるものになりました。ご協力ありがとうございました。 自然教室 退所式自然教室自然教室とってもいい事、学びました
沼津聴覚特別支援学校の先生が難聴理解授業を1年生にしてくれました。とってもわかりやすくお話をしてくれました。聞いたお話をまとめたプリントを一人ずつもらいました。お家でお話を聞いてあげてください。
5月23日(木)の給食・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ ・型抜きチーズ キャベツなどの野菜たっぷりのポトフは、給食室でコトコト煮込んで作りました。野菜のエキスが体にしみわたりました。 暑くなってきました。熱中症の心配される時期になります。水分補給はもちろんですが、食事をきちんと食べて暑さに負けない体力をつけたいですね。 5月22日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんの新茶揚げ ・五目きんぴら ・たまねぎのみそ汁 ・お茶プリン 今日はお茶づくしのこんだてです。静岡特産の黒はんぺんは、お茶を入れた衣をつけて天ぷらにしました。沼津市の新茶を届けていただきました。ほんのりお茶のかおりのする天ぷらに仕上がりました。元気いっぱいに食べていました。 デザートには、お茶を使ったプリンです。ミルクソースがかかっていたので食べやすかったようです。 新茶のおいしい季節です。御家庭でもぜひ味わってみてください。 おはようございます!自然教室二日目の朝、自分たちで協力して、部屋の整理を行っています。 自然教室 ウォークラリー自然教室 ウォークラリー |
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