最新更新日:2024/05/17 | |
本日:17
昨日:75 総数:448799 |
さらば、平成!!
雨の降る日を待って、さらば、涙と言おう・・・この文句でピンときた方、「昭和」です。そして、今日は、「平成」ラストの日です。雨です。涙雨です。さみし涙か、はたまたうれし涙か・・・去りゆく時代を惜しみつつ、新たな時代への幕開けに胸躍る、そんな気分でしょうか。銅像の少年二人も、平成に感謝しつつ見送っているかのようです。心おだやかに、正に平静の心であります。
4月26日(金)の給食・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの照り焼き ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・こどもの日ゼリー 今日は、裾野市産のたけのこを使ってたけのこごはんを炊きました。地元のたけのこでおいしいごはんになりました。 「ごはん、おいしい!」4年生、元気にもりもり食べていました。 1年生の時は、魚が苦手だったけど、もう2年生! 「お魚、食べられるよ!」頼もしい一言でした。 4月の給食はいかがでしたか?今日は少し早いですが、こどもの日のゼリーをつけました。長いお休みになりますが、5月の給食も楽しみにしていてくださいね。 4月25日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・春野菜サラダ ・ヨーグルト 給食室で手作りのミートソースでした。じっくり煮込んで作ったので、おいしいの声がたくさん聞かれました! 初めてのめんだった1年生。教室をのぞいてみると、みんな上手に食べていました。洗濯が大変になってしまった御家庭もあったかもしれません。 「スパゲティよりやわらかいね!」 「おいしくて全部食べちゃったよ!」 にっこにこ!二年生!〜体育楽しいよ〜
体育係さんの号令で、しっかり準備運動。思いっきり体を動かして、汗をかいた子どもたちでしたが、最後に鬼ごっこをやると言ったら、大盛り上がり!元気いっぱいの二年生です。
2・3年生 防犯教室
2・3年生の防犯教室の様子です。「イカのおすし」を確認して、実際に不審者に会ったらどうしたらいいのかを教わりました。
防犯ブザーの電池は切れていませんか?いざというときには、なかなか声が出ないものです。お家でも時々、チェックをお願いします。 4月23日(火)&4月24日(水)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ボロニアカツ ・いそポテト ・キャベツのスープ ・きなこクリーム 〈24日のこんだて〉 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・春の季節煮 ・ゆかりあえ ・手作り鮭ふりかけ 春においしい食材をたくさん使いました。新じゃが、新たまねぎ、春キャベツ、そして24日は裾野市産のたけのこを使いました。旬の食材はやっぱり新鮮でおいしいですね。旬の恵みをたくさんいただいて、元気が出ました! 1年生 防犯教室
1年生の防犯教室では、
「イカのおすし」を学びました。 「お」は大声で助けを呼ぶです。 体育館中に、1年生パワー全開の「助けて〜」 が響き渡りました。 にっこにこ!二年生!〜球根の片付け〜
かわいく咲いていたチューリップもだんだん終わり、そろそろ球根を取り出してみることにしました。なくなっている球根もありましたが、来年も芽を出しそうなものもありました。お家に持って帰るので、乾かして、来年植えてみてください。
連休明けに、野菜を植えて育てていきます。収穫が楽しみですね! にっこにこ!二年生〜音楽室で授業〜
二年生になって、音楽室で授業が始まりました。ピアノの周りで元気よく歌っていましたよ。移動するのは大変だけど、きちんと並んで移動していました。
朝学習、開始!
今年度から原則、火曜と木曜の8時から8時15分の15分間、朝学習に取り組みます。短い時間に集中力を発揮させます。15分間なら脳もノーとは言わないでしょう。
4月22日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・わかめのスープ ・ベビーパイン 今日はチンジャオロースです。裾野市のたけのこを使う予定でしたが、残念ながら使うことができませんでした。次の機会を楽しみにしていてくださいね。でも、ごはんの進むおいしいチンジャオロースになりました。ごはんといっしょにもりもり食べていました。そろそろ新学期の疲れが出てくる頃です。しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう! 家庭訪問が始まりました。子どもたちは帰ります。
今週は、家庭訪問週間です。担任がうかがいますので、なにとぞよろしくお願いします。もし、担任が緊張してガチガチになっていたら「家庭訪問だけど、そんなにカテー訪問(硬い訪問)でなくても大丈夫ですよ」と言ってあげてください。
日本のお家芸、継走!
4年生がリレーをやっていました。毎年毎年の練習を積み重ねて、バトンパスが上手になっていきます。子どもたちは、継走をしていますが、軽装ではなく、ビブスを着て走っています。
4月18日(木)の給食・黒糖入りうずまきパン ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き コーンチャウダー ・清見オレンジ 今日は、コーンチャウダーです。給食室でルウを作って、コーンたっぷりのおいしいチャウダーになりました。最後にパセリが入って、色もきれいでした。 果物は、清見オレンジがつきました。あまくておいしかったです。 初めてのパン給食だった1年生。 「パンもおいしい!」 「チャウダーといっしょに食べたらおいしかったよ。」 「おさかなもぜんぶ食べたよ!」 元気いっぱいです!来週の給食もおたのしみに! 青空の中 自転車教室実施!
絶好の天候での自転車教室
自転車を安全に乗るためのきまりを しっかりと教わりました。 事故に気を付けて安全に乗れるように 気を付けたいですね。 4月17日(水)の給食・ごはん ぎゅうにゅう ・ツナ入りたまご焼き ・大豆の磯煮 ・厚揚げとキャベツのみそ汁 今日は、大豆の磯煮を給食室でじっくり煮込んで作りました。味がよくしみておいしく仕上がりました。こぼさずに上手に食べられたでしょうか?3年生の教室では、はしの持ち方を確認しながら、食べていました。 「今日もおいしかったよ!」 ありがとう!その言葉、とっても元気が出ます! 恋の季節!?
太陽に照らされ、恋の季節が始まりました・・・?まちがえました。鯉の季節です。掲揚台で気持ちよく泳いでおります。ちなみに、恋と鯉、故意に間違えました。「コイ」の連発、あ〜しつコイ!
今日は、いのしし検診、いや、くま検診、あ、ちがった、歯科検診
今日は、4,5,6年生が歯科検診を受けます。さすが、高学年、静かに待っています。これなら、シカも驚いて逃げることはありません。
4月16日(火)の給食・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・ヒレカツ ・すまし汁 ・お祝いゼリー 今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いして、給食室で赤飯を炊きました。しっかり食べて、元気に勉強、運動をがんばってほしいです。 すまし汁は、桜のかたちのかまぼこを入れて春らしくしました。そして、新年度最初のラッキーさんは、だれだったでしょうか? お祝いゼリー、カップのふたをあけて、「かわいい!」と笑顔の1年生。だんだん給食にも慣れてきましたね。これからが楽しみです♪ 2年生からのプレゼント
1年生を迎える会の中で、2年生から「たね」のプレゼントがありました。種を育てて「花が咲いタネ」「実が実っタネ」と言えるといいね。
|
|