最新更新日:2024/05/17 | |
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すべての持ち物に記名を!
2週にまたがって行われた授業参観の際に、学校に届いている落とし物を昇降口前に置かせていただきました。御覧いただいたとおり、かなりの数の落とし物です。手元になければ気が付きそうな上着も複数届いています。
持ち主に戻らない理由は、「持ち物に記名がないこと」、「ものを大事にする気持ちが薄れていること」だと思います。 記名をするだけでなく、ものを大事に使うように、御家庭でも声を掛けてください。 なお、落とし主が現れないものについては、今年度末に処分をさせていただきますので御了承ください。 インフルエンザ情報(1/30)・インフルエンザA型 19人 ・かぜ・発熱による欠席 19人 ・学級閉鎖 ありません (ただし、明日、1年3組と4年4組は学級閉鎖です。) 今年のインフルエンザは感染力が強いようです。誰かが罹患するとあっという間にそのクラス全体に広がっています。手洗い、うがい、マスク着用、バランスのとれた食事、たっぷりの睡眠、とにかく未然に防ぐ努力をしていくしかありません。 1月31日(木)の給食・ねぎ塩チャーハン ・ぎゅうにゅう ・豆乳団子の中華スープ ・カクテルフルーツ 今日は、裾野市のねぎをたっぷり使ってチャーハンを作りました。給食室のチャーハンはいつも大人気です。今日は、カクテルフルーツがついて、大満足でした!1月最後の給食も、しっかり食べてもらえて良かったです。 〜教室からの感想より〜 ☆どれも人気メニューですぐに完食しました。 ☆チャーハンが食べやすかったようで、あっという間にペロリでした。 ウルトラ3年生 〜大好き 裾野〜
3年生は知恵の輪の活動で、裾野市の魅力を伝えるためのポスター作りに取り組みました。
今日は、仕上がった互いのポスターを見て、「いいね!ポイント」を見付ける活動をしていました。 どの作品にも、たくさんの「いいね!(付箋)」が付いていました。裾野市には魅力がいっぱいあることを実感したようです。 巻物づくり
2年生が生活科の授業で、「思い出の巻物」を作っています。
小さい頃の思い出を、家の人に聞きながら情報を集め、巻物に仕上げていくという活動です。 赤ちゃんの頃の写真を見ながら、互いに「かわいいー」と言い合っています。 だいぶ仕上がってきたようで、「ここまでできたよ!」と言って見せてくれた子がいました。 1月30日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・サイコロステーキ ・旬野菜のドレッシングあえ ・おみそしる ・ヨーグルト 今日は、6年生が家庭科で考えたこんだてでした。みんなが大好きなサイコロステーキ!でも、野菜もしっかり使いました。キャベツとねぎは裾野市産を使いました。サイコロステーキはやっぱり大人気!どのクラスも完食でした。 「また、食べたいな〜」 また出る日まで、お楽しみに! インフルエンザ情報(1/30)<本日の状況> ・インフルエンザA型 25人 ・かぜ・発熱による欠席 8人 ・学級閉鎖 ありません 授業参観 〜いずみ学級〜
いずみ学級も、できるようになったことを披露し、保護者に見てもらいました。
緊張しながらも一生懸命頑張る姿は、とても微笑ましかったです。 授業参観 〜1年生〜
小学校に入ってからたくさんの経験をしてきた1年生。
今日は頑張ってきた姿を見てもらおうと、張り切って5時間目に臨みました。 歌や計算・漢字、運動等々、できるようになったことをたくさん披露しました。 授業参観 〜2年生 (3)〜
3年生として良いスタートが切れるように、また、楽しい思い出がたくさんできるように、残りの日々の生活に全力で取り組んでいきます。御協力、よろしくお願いいたします!
授業参観 〜2年生 (2)〜
学習発表会では、日頃からのがんばりが形となって発表することができました。
授業参観 〜2年生(1)〜
本日は、お子様の一年間での成長した姿が見られたでしょうか。参観ありがとうございました。
また、日頃からの教育活動への御協力、誠にありがとうございます。 授業参観 〜3年生〜
今日は、低学年といずみ学級の授業参観でした。
どの学級も学習発表会形式で、これまでの学習の成果を保護者に見ていただきました。 3年生は、読み聞かせ、合奏、自分の得意技の披露など、頑張っている姿が微笑ましかったです。 インフルエンザ情報(1/29)なお、明日は低学年といずみ学級の授業参観・懇談会が開催されます。来校される場合には、マスク着用でお願いします。 <本日の状況> ・インフルエンザA型 25人 ・かぜ・発熱による欠席 16人 ・学級閉鎖 ありません 1月29日(火)の給食・角食パン ・ぎゅうにゅう ・イカのハーブ焼き ・ツナと野菜のソテー ・冬野菜のカレークリーム煮 今日は、野菜たっぷりのこんだてでした。冬においしいはくさいやブロッコリーを使い、カレー粉を入れて、ほんのり黄色いクリーム煮にしました。あたたかい状態で食べてもらえるように、給食の時間ぎりぎりに仕上げました。風の冷たい日だったので、あたたかくておいしいと好評でした。 〜教室からの感想より〜 ☆イカが苦手な子がおいしかったと言っていました。 ☆クリーム煮、とろっとあたたまりました。 ☆カレー風味であたたまり、ハッピーな気持ちになりました。 卒業に向けて その2
6年生を送る会や卒業式で伝えるメッセージについて、どのクラスも話合いを進めていました。
楽しかったこと、頑張ったこと、悔しかったこと等々、たくさんの思い出を語りながら、メッセージの内容を考えていました。 卒業に向けて
3学期もあっという間に1か月が過ぎようとしています。
6年生は卒業に向けて準備を少しずつ始めています。 階段の踊り場には、中学進学に向けた心構えやカウントダウンカレンダーが掲示されています。残りの小学校生活を充実させるために、締めくくりのひと頑張りに期待しているところです。 インフルエンザ情報(1/28)しかし、まだまだ油断できません。しつこいようですが、こまめな手洗い・うがいを心掛けましょう。 <本日の状況> ・インフルエンザA型 19人 ・かぜ・発熱による欠席 14人 ・学級閉鎖 ありません 1月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの竜田揚げ ・きんぴらごぼう ・豚汁 ・みかん 今日は6年生が家庭科の授業で考えたこんだてが、実際の給食として登場しました。大好きな豚汁を入れた、野菜たっぷりのこんだてを考えてくれました。豚汁に使ったねぎは裾野市産です。みかんは、沼津市西浦のみかんが届きました。 「やっぱり、豚汁はあたたかくておいしい!」 「みかんがもっと食べたい!」 と、元気いっぱいに食べていました。 朝の読み聞かせ〜1月〜
今朝は一段と冷え込みましたが、朝早くから読み聞かせに来ていただき、ありがとうございました。話を聞いて、寒さを忘れるようなほっこりした気持ちになりました。
まだまだインフルエンザでお休みの人がいます。うがい・手洗いをしっかりして、寒い冬を乗り切りましょう! |
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