最新更新日:2024/05/17
本日:count up43
昨日:92
総数:448750
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・シナモン揚げパン ・ぎゅうにゅう
・菜花のソテー ・ポークビーンズ

 今日は、揚げパンです。今回はシナモン味!給食室はシナモンのいい香りに包まれました。クラスごとに揚げて、味付けをしていきます。揚げる人と味付けをする人、息を合わせてどんどん仕上げていきます。

「揚げパン、ありがとう!」

おいしそうに食べているときの笑顔、とってもすてきでした!
画像2 画像2

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・とりたまそぼろ ・ぎゅうにゅう
・こまつなのみそ汁 ・プリンタルト

 今日は、とりたまそぼろでした。おいしいそぼろに仕上げるためには、ひたすらかき混ぜます。量が多いので、体力仕事です。とりのそぼろも、いりたまごもがんばって作りました。みそ汁には、裾野市と三島市のこまつながたっぷり入りました。
画像2 画像2

春 近し

画像1 画像1
 雨上がりのランRUNタイム、子供たちは一生懸命走っています。

 気温が上がった昼休みにも、運動場で元気に遊んでいます。

 一雨ごとに暖かさが増し、春がすぐそこまで来ているようです。

 花粉症の人には、つらい季節となりますが・・・。
画像2 画像2

6年生を送る会 その10

画像1 画像1
 この会を通して、リーダーとしてのバトンが6年生から5年生に渡されたといってもいいでしょう。

 片付けを終えた5年生の表情は、達成感でいっぱいでした。
 よき伝統を引き継ぎ、明るく楽しい学校をみんなでつくっていきましょう。
画像2 画像2

6年生を送る会 その9

 和やかな雰囲気で進められた会は、あっという間に終わりを迎えました。
 目を赤くして退場する6年生がいたり、とびっきりの笑顔でアーチをくぐる6年生がいたりと、充実した時間だったことが伝わってきました。

 そんな6年生を、校長先生も笑顔で見送っていました。

 下級生の熱い思いを、6年生はしっかり受け止めたことでしょう。
 残りの小学校生活を充実させ、素晴らしい卒業式にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その8

 全体合唱のあとのサプライズ、「ありがとう」の垂れ幕に、思わず「おー」という声が6年生からあがりました。

 これを見て刺激を受けた校長先生は、急遽、「つながるマジック」を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 その7

 各学年の出し物を見て、涙腺が緩んだ6年生もいたようです。

 6年間の振り返りスライドを見たり、1年生からプレゼントの紹介があったりと、ほのぼのとした時間を過ごしました。

 そして、しっかりと下級生の気持ちを受け止めた6年生からは、「さずが!」と思わせる歌のお返しがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その6

 学年の出し物の最後は、会の運営もあって忙しかった5年生です。

 ダンスあり、組体操ありで、次期リーダーとしての頼もしい姿を披露していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その5

 4年生は、2年前の出来事を振り返ってもらうために、おもしろエピソードがいくつか登場しました。

 6年生からは、「あー」、「そうそう!」と思わず声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その4

 ペアを組んでいた1年生の登場です。

 いくつかの挑戦状を叩きつけられ、「受けてたつ!」と言って、大声対決と二重跳び対決をしました。

 大声対決は1年生、二重跳は対決は6年生に軍配が上がりました。

 最後はかわいい歌声のプレゼントもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その3

 続いての出し物は3年生。

 3年生のリコーダー演奏に、6年生もうっとり。リコーダーを習い始めた頃を思い出していたのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その2

 学年の出し物トップバッターは2年生です。

 国語で習った「スイミー」の登場に、6年生も喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その1

 今日は、6年生を送る会当日です。
 6年生が気持ちよく卒業できるように様々な準備をしてきました。

 6年生が入場し、いよいよ会の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグ
・コーンのソテー ・冬野菜のポタージュ ・いちごジャム

 今日は、冬野菜のポタージュでした。ちょっと作るのが大変です。さといも、ごぼう、たまねぎ、かぶをやわらかく煮て、ミキサーにかけます。そのあと、釜で牛乳などと一緒に煮込んで仕上げます。ふだんあまりポタージュにしないごぼうやさといもを使ってみました。野菜たっぷりのあたたかいポタージュ、好評でした!
画像2 画像2

あと19日

 明日は6年生を送る会です。
 6年生のカウントダウンカレンダーが、20日を切ってしまいました。
 残りの小学校生活を充実させるためにも、明日の6年生を送る会では、下級生の熱い思いをしっかりと受け止めてほしいものです。
画像1 画像1

6年生を送る会に向けて

 いよいよ明日は6年生を送る会です。
 これまで5年生が様々な準備を進めてきましたが、今日は会場の準備を協力して行いました。
 当日のお楽しみがなくなってしまうのは避けたいので、ここでは準備の様子を少しだけお見せするにとどめます。
 (実際は、6年生に喜んでもらうために、たくさんの工夫が施されていますよ。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ その2

 6年生は、生まれてから12年経ちますね。そんな6年生に、干支のお話もしてくれました。12年後には、24才になります。「どんな大人になっているのか、楽しみにしています!」とボランティアのみなさんが話してくださいました。
 卒業前の6年生にとって、ステキな思い出になりましたね。
 ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ〜2月21日〜

 今朝は高学年の読み聞かせがありました。6年生は多目的室で、特別に劇を見せてもらいました。1年生の国語の教科書に載っていた「おおきなかぶ」を、おじいさん、おばあさん、まご、犬、ネコ、ねずみでひっぱりましたが、ぬけません!助っ人に来たのは…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・ぶた肉と大豆のみそがらめ ・けんちん汁

 今日は、ぶた肉と大豆を揚げて、みそだれでからめました。ごはんの進む味付けで、好評だったようです。
 けんちん汁は、裾野市のさといも、だいこん、三島市のにんじん、だいこん、葉ねぎを使いました。地元の野菜でおいしく仕上がりました。

〜教室からの感想より〜
☆浅皿がとてもおいしく、即完売でした。
☆けんちん汁が具だくさんでおいしかったです。
 
画像2 画像2

ウルトラ3年生!〜理科の実験:砂糖と塩の重さ〜

 ねん土は形を変えても重さは変わりませんでした。見た目がそっくりな砂糖と塩は、重さが同じなのでしょうか?
 班で協力して、同じ体積の砂糖と塩の重さを量り、調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 離任式(8時までに登校) 1・2・3・4・6年生の下校9:30頃 5年生の下校10:30頃
4/1 春休み
4/2 春休み
4/3 春休み
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300