最新更新日:2024/05/17 | |
本日:37
昨日:92 総数:448744 |
今日の給食 3月5日(月)・ご飯 ・牛乳 ・えびと豆腐のチリソース ・スーミータン ・みかん スーミータンは、とうもろこしのスープのことです。酸っぱそうなイメージがあるかもしれませんが、お酢は入っていません。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味があります。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと粒のとうもろこしの両方が入っています。とうもろこしの甘さで、塩分を抑えることができます。また、食物繊維がたくさんとれて体に優しいスープです。 〈教室より〉 ・えびチリが人気でした。おかわりであっという間になくなりました。 ・スーミータンがやさしい味でした。 ・みかんがとてもあまくておいしかったです。 卒業式に向けて 〜5・6年合同練習〜
3月20日の卒業式に向けて、今日は5・6年生が合同で練習を行いました。
伝統のバトンを、「渡す・受け取る」という気持ちが、随所に見られた練習でした。 こうやって伝統が受け継がれていくのですね。 今日の給食 3月2日(金)・五目ちらし寿司 ・牛乳 ・さけの照り焼き ・すまし汁 ・ひなあられ 3月3日はひなまつりです。ひな人形を飾り、桃の花やひしもちなどを供えて、白酒でお祝いします。平安時代の人たちは、病気や不幸な出来事を 紙で作った「人形」に写して、遠くへ行ってしまうようにと、川や海へ流しました。それからだんだん人形が豪華になり、飾るようになったそうです。 人形に供える「ひしもち」の3つの色にも意味があります。白は雪、緑は芽吹き、赤は桃の花をあらわします。3月は、高い山にはまだ雪が残っています。でも草や木は新しい芽をつけ、桃の花が咲こうとしています。そんなひしもちの残りを、乾燥させて煎ったのが、ひなあられです。今日のひなあられは、白・ピンク・緑の3色があります。この3色には、雪・草・桃の花の意味があったのですね。 〈教室より〉 ・五目ちらしがおいしかったです。ごちそうさまでした。 ・いろどりがとてもきれいでした。 ・季節を感じられるこんだて、いいですね。 春一番のあとで
昨日は、雨上がりの風が強く、外で過ごすのがとてもつらい日でした。
しかし、今朝は春を感じさせる暖かな光が差しこみました。 春の足音を感じつつ、元気よくランRUNタイムに走る東の子です。 読み聞かせと、絵本の帯子どもたちは、読み聞かせをとても楽しんで聞いていました。笑いあり、真剣に探す場面あり…。 終わった後に子どもたちが、「あーおもしろかった。」と口々に言っていたので、嬉しくなってしまいました。 読み聞かせのボランティアのみなさん、本当に今年もありがとうございました。まだ、朝の読み聞かせがありますので、よろしくお願いします。 そして、今、昇降口には、5年生が帯を書いてつけた絵本が展示されています。子どもたちは、それを見て「あーこれ読みたかったんだ。」とか、「これ、どんな本なのかな。」と帯を見ながら、手に取っていました。 子どもたちが、本に触れる環境を、みなさんが作ってくれています。 今日の給食 3月1日(木)・黒糖ロールパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・わかめとコーンのサラダ ・りんごゼリー 砂糖は、サトウキビという植物の茎や、テンサイという植物の根に含まれている汁をしぼり、加熱して結晶させたものです。砂糖には、色々な種類があります。上白糖は、一般的に使われている白い砂糖です。グラニュー糖は、サラサラしていてクセのない甘い砂糖です。三温糖は、上白糖を作る時に残った「砂糖の液体」を煮詰めて色付けした砂糖です。黒砂糖は、上白糖を作る時に取り除かれる糖蜜が入った砂糖です。濃厚な甘みと強い風味が特徴で、カリウムやミネラルが豊富です。 〈教室より〉 ・黒糖パンがみんなおいしいと言っていました。 ・あと12回、感謝して食べます。 ・シチューがおいしかったぁ。 もうすぐ 「はる」 ですね
一年かんは、あっというまで もう3月。
きょうは 生かつの じゅぎょうで はるさがしを しました。 「おおいぬのふぐり 見つけた!!」 「これって ほとけのざ かな?」 みんなで 一生けんめい さがしました! はるに なったら みんなは 2年生。 ひがし小学校の いろんなところで はるを むかえる じゅんびを しはじめたね♪♪ 図書室より 〜3月〜
3月3日はひな祭りです。子どもの健やかな成長を願って、昔から続く温かい行事の一つです。図書室には、みんなの災いを引き受けてくれるアイテムが登場!!優しくさわってくださいね。
|
|