最新更新日:2024/05/21 | |
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12月2日 マラソン大会 その4スタート直前、どの子も真剣な顔をしていました。 女子も熱い戦いが繰り広げられました。 12月2日 マラソン大会 その3みんな必死に前の人を追いかけています!白熱した戦いが繰り広げられています。 12月2日 マラソン大会 その2どの子も真剣な顔がキラキラ輝いて見えます。 12月2日 マラソン大会当日緊張した面持ちで念入りにウォーミングアップをしています。どの子も練習の成果を十分に発揮し自己ベストに向けてがんばります。 2年生 マラソン大会 表彰来年も10位以内を目指してがんばる子、来年こそ10位以内を目指してがんばる子、思いはそれぞれですが、がんばってほしいです!! 今日の給食 12月6日(火)たらこは、たらという白身魚の「たまご」です。 スケトウダラという種類のたらの卵巣を塩漬けにしたものです。 昔は、「たらのこ」と呼ばれていたのが、いつからか短く「たらこ」と呼ばれるようになりました。 教室より ・たらこスパゲッティに大喜びでした。 ・りんごがおいしい季節ですね。甘くておいしかったです。 ・スープがすごくおいしかったです。また作ってください。 今日の給食 12月5日(月)みそしるのことを「おみおつけ」とも言います。 昔は、みそしるのことをご飯の付け合わせという意味で「付け」と呼んでいました。 物のない貧しい時代は、具だくさんのみそしるはとても貴重な食べ物でした。 そこで、「付け」にていねい語の「御」という漢字を3つもつけて「御御御付」と呼ぶようになったそうです。 だしやみそ、具によって、みそしるの味わいが変わります。 教室より ・みそしるは具だくさんでうれしいです。 ・さわらはカレーの味でやわらかくておいしかったです。 ・みそしるに裾野市でとれたキャベツだよ〜と言ったらたくさんの子がおかわりしてくれました。 最後のマラソン大会 part2最後のマラソン大会。おつかれさまでした☆ 最後のマラソン大会 part1
12月2日(金)。晴天。
今日は6年生にとって、最後のマラソン大会でした。 「自分との勝負」「あきらめたらそこで終わり」 全力を出し切れたという思いは、必ず自分の自信となるでしょう。 悔しくて流れた涙は、必ず自分の成長につながっています。 最後の最後まで、歯をくいしばって、走り抜く姿は、さすが6年生でした。 いよいよ、卒業に向けて走り出します。 悔いのないよう、日々精一杯がんばっていきましょうね。 温かいご声援、ありがとうございました! マラソン大会たくさんの応援をいただきました。ありがとうございました。 今日の給食 12月2日(金)今日は疲労回復を意識した献立です。 中華サラダには、でんぷんを多く含む春雨が入っています。 でんぷんは、五大栄養素でいうと炭水化物のことで、運動したり勉強したりするのに必要なエネルギーを多く含みます。 メインのおかず「主菜」には、レモンやりんごが入ったソースを使っています。 レモンの酸っぱさは、疲れをとる効果があります。 また、サラダのドレッシングには酢が入っていて、これも同じ効果です。 マラソン大会では精一杯、自分の力を出し切ることができましたか? たくさんエネルギーを使った体が早く回復するように、よくかんでしっかり食べて栄養が体にいきわたるようにしましょう。 教室より ・お肉のいい香りが食欲をそそりました。 ・スープのとろみであたたまりました。 ・スープ、ごま油のいい香りがしました。 読み聞かせ
今日はボランティアの方の読み聞かせがありました。たくさんの子供たちが聞きに来ました。今日のお話も楽しいお話でした。
いつも聞いているお話とはちょっと違うももたろう。実は、いろいろな人や、動物がいたなんて! お返事を待つ猫。待ちきれなくて、お返事を探しに!! サンタクロースと友達になったら?夢はどんどんふくらみます。 いつも、ボランティアの方々、ありがとうございます。 今日の給食 12月1日(木)大学芋は、さつまいもを乱切りにして油で揚げ、砂糖やみりんなどで作った蜜をからめて、ごまをまぶしたものです。 名前の由来には いろいろな説があります。 昭和の初期に東大生が学費に困って売り出したとか、大正時代に東京大学の赤門の前にある三河屋というふかしいも屋が蜜にからめた芋を売ったのが大学生の間で人気になったとか、明治時代に、東京の神田で学生がたくさん食べていたなどと言われています。 教室より ・「大学芋がおいしい!」と大切に食べていました。 ・あんかけうどんで体が温まりました。 ・うどんの汁はだしがきいていてとてもおいしかったです。 今日の給食 11月30日(水)大豆は、中国で5,000年くらい前から栽培されていました。 日本でも2,000年くらい前の弥生時代から栽培されていたようです。 貴重なたんぱく源として大切にされていました。 そのため、大豆とよばれるようになったのは、大きい豆という意味ではなく、大切な豆の意味だとも考えられています。 教室より ・ねぎソースのおかずでご飯が進みました。 ・魚が苦手な子でもおいしく食べられました。 ・ごはんがおいしくておかわりが足りないくらいでした。 今日の給食 11月29日(火)みなさんは1日3食、バランスよく食べていますか? 1日3食の食事は、それぞれ大事な役割があります。 朝ご飯には、体温を上げて活動するための“ウォーミングアップ”という役割があります。 まずは、食べることが大事ですが、食べている人はさらに栄養バランスを考えましょう。 ご飯やパンなどの「主食」、肉や魚・卵などを使ったおかずの「主菜」、野菜やきのこ、海藻などを使ったおかずや汁物の「副菜」をそろえましょう。 教室より ・マカロニがあることで青菜が食べやすかったです。 ・たくさん走った後だったので、スープが体にしみました。 ・パンがあまくておいしかったです。 さつまいもパーティー♪その3
すてきな形の茶巾しぼりが完成!
大きな声の「いただきまーす!」でパーティーの始まりです。 一口食べると、 「おいし〜い!」の声や、 にこにこ笑顔がいっぱいでした。 豊作に感謝しながら、 お弁当と一緒においしくいただきました。 鉢で育てている冬野菜も楽しみですね! さつまいもパーティー♪その2
砂糖とミルクで味付けをして、好きな形に整えます。
きれいなおだんご、かわいいハート・・・ 一人一人個性あふれる茶巾しぼりになっていました。 さつまいもパーティー♪
秋に収穫したさつまいもを使っておやつ作りをしました。
ふかしたさつまいもの皮むきからスタート! 食べる部分がたくさん残るように、慎重にむいていました。 手でもみもみ・・・真剣です!! 今日の給食 11月28日(月)ごぼうの原産は中央アジアです。 日本へは1000年以上も前に、中国から「薬草」として伝わってきました。 ごぼうには食物せんいが多く含まれています。 おなかのそうじをして便秘を防いだり、余分なコレステロールをとりのぞいて血管の病気を防いだりする働きがあります。 血管の病気以外にも、大腸がんや糖尿病などの病気を予防する働きがあるそうです。 ごぼうはかたい野菜なので、よくかまないと食べられません。 よくかんで食べると歯やあごが丈夫になるだけでなく、頭の働きもよくなります。 教室より ・具だくさんのカレーとてもおいしかったです。 ・ごぼうがおいしく食べられました。 ・野菜がたくさんでした。おいしかったです。 職員も予防接種
職員のインフルエンザ予防の一環として、学校医の杉山先生に、予防接種に来ていただきました。
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