最新更新日:2024/05/21 | |
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向田小学校との交流会(2)
楽しく遊んだ記念にみんなで写真を撮りました。また、どこかで会って遊べたらいいな。
向田小学校との交流会(1)
向田小学校に招待されて、3年生の友達と遊んできました。幼稚園、保育園で一緒だった友達と会えて、うれしかったよ。新しい友達もできました。
クラブ見学 どれに入るか まようなぁ(2)クラブ見学 どれに入るかまようなぁ(1)
1月13日 20日に3年生のクラブ見学が行われました。上級生のお兄さん、お姉さんの活動に興味津々でした。
今日の給食 1月20日(金)ししゃもはとれる量がとても少なく、またとれる時期も10〜11月と短いため、市場に出回っているものは「カラフトシシャモ」と呼ばれる魚です。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多いビタミンやミネラルなどの栄養もとることができます。 カルシウムは骨を強くするだけでなく、イライラをおさえて精神を安定してくれる働きもあります。 今日はたっぷりのねぎとお酢、唐辛子などを使った南蛮だれに漬けました。 教室より ・ねぎソースがとてもおいしかったです。 ・じゃがいものそぼろ煮は人気でもっと食べたかったようです。 ・ごはんとししゃもが人気ありました! いずみタイム 3−5年!〜もうすぐ新学年〜
はやいもので、今年度もすでに3ヶ月を切っています。
大寒波が迫る今日、いずみタイムがありました。 子どもたちは寒さに負けず元気に外へ飛び出し、ペアとの交流を楽しんでいました。 今日を入れて残り2回となったペア活動。 来年は別の学年とペアになりますが、今年手をつないだお友達とも、よい関係が続くように願っています。 今日の給食 1月19日(木)毎月19日は食育の日です。 食べ物に興味を持って、いろいろなことを知ってほしいと思います。 今日のあんかけうどんの汁にはたくさんの食材が使われています。 ねぎは、裾野市でとれた「ねぶかねぎ」という種類です。 包丁でねぎの細胞が傷つけられることにより、においの成分が発生します。 このにおいは、体温を上げます。そして、風邪の予防になり、食欲を増します。 そのほか、のどの痛みやせきを鎮める力があったり、胃腸の働きを整え、ぐっすり眠らせて体に力をつけたりします。 教室より ・あんかけうどんで体が温まりました。 ・にぼしがカリカリしていておいしいです。 ・さつまいもやえだまめが入っていて、食べやすかったです。 租税教室なぜ税金が必要なのか? もし税金がなかったら、どんな暮らしになるのか? 税金は何に使われているのか? などの内容で、わかりやすく丁寧に説明してくださいました。 今の時点で、子供たちが払っているのは消費税くらいです。 それほど気にする子はいません。 ですが、消費税が10%になるとか、国の借金が1人あたり600万円くらいあるとか、嫌でも気になる話題もあります。 将来の日本を背負う子供たちではありますが、借金だけを背負わせるのは酷です。 ぜひとも、将来への希望を持てるような国づくりを進めてほしいと願うばかりです。 今日の給食 1月18日(水)学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。 和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間や調理方法、彩り、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。 今日は6年3組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。 『テーマは“和食っていいよね”です。野菜を少し多めに考えました。五大栄養素のすべてをとれるようにしました。』とのことです。 献立は、相手のこと、つまり食べるみなさんのことを思って一生懸命考えられています。 教室より ・6年生が考えたんですね。6年生すご〜い! ・あじの干物は骨までがんばって食べました。 ・和食っていいですね!おいしかったです。 いずみタイム2
ぎゅーっとくっついて
絆が深まったね(^^)/ いずみタイム1
今日は2年生と一緒に触れ合う「いずみタイム」でした。
4年生の学級委員を中心に、遊びを考えました。 今回は「新聞乗り」ゲームです。 ペアの2年生と新聞に乗ります。じゃんけんで負けると、新聞紙を半分におっていきます。だんだんと乗れるスペースが減っていき… 最後には、4年生が2年生を抱えたり、おんぶをしたりして、がんばって乗っていました。 小さくなるほど、仲良く触れ合えました。 今日の給食 1月17日(火)チーズは、牛や羊、ヤギの乳を乳酸菌とレンネットという酵素で固めてから水分をとりのぞいて作ります。 チーズにはカルシウムやたんぱく質、脂肪、ビタミンA、ビタミンB2などの栄養素がぎゅっとつまっています。 日本でチーズが食べられるようになったのは戦後です。 昭和38年、学校給食にプロセスチーズが登場してから日本中に広まりました。 でも、その頃のチーズは、パサパサして、味がなくてこどもたちに人気がなかったそうです。その後日本のチーズもおいしくなり、今ではたくさんの種類のおいしいチーズが食べられるようになりました。 教室より ・いかがやわらかくてびっくりしました。おいしかったです。 ・パンをわったらチーズがたくさん入っていてうれしそうでした。 ・今日は子どもたちが好きなメニューばかりでした。 いずみタイム今日も1年生の笑顔に癒される6年生たち。 1年生も喜んでくれて、ほっと一安心。 みんなが自然と笑顔になれる時間は素敵ですね。 卒業までは、あと44日です。 家庭科室はレストランたくさん作って、先生方に買っていただきました。自分たちが作ったお菓子を、先生に買ってもらえたという喜びが、子どもたちの顔にあふれていました。先生方も快く買ってくださいました。ありがとうございました。言葉等もしっかりと言えるようにしていくことが、今後の課題です。 片付けは、ぴかぴかになるまで、みんなで協力してできました。 読み聞かせいずみ学級では、「クレヨンのくろくん」と「へんしんマジック」でした。「へんしんマジック」では、みんなで「ストロー、ストロー」等、声を出して、楽しい時間を過ごしました。 今日の給食 1月16日(月)大根は、アブラナ科の代表野菜です。 日本最古の書物「古事記」に「おおね」という名で書かれているほど古くから食べられている野菜です。 春大根、夏大根と一年中出回っていますが、甘みがあっておいしいのは冬です。 根の部分は寒くなればなるほど甘くなってきます。 これは「霜にあたって凍らないように糖分を増やす」という大根の寒さ対策なんだそうです。 大根は上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 大根おろしやサラダにするときは上の方を使えば辛くなく食べられます。 教室より ・大根入りのカレー、おいしくいただきました。 ・サラダのアーモンドが食感よかったです。 ・カレーもサラダもおいしくて半分以上の子がおかわりしていました。 今日の給食 1月13日(金)ゆずの原産地は、中国 揚子江の上流ではないかと言われています。 日本へは奈良時代ころに伝わったようです。 一般的な「黄ゆず」は黄色くなってから収穫するため、11月からおいしい時期を迎える柑橘類です。 ゆずはクエン酸やリンゴ酸、コハク酸などを含み、ビタミンCも豊富です。 また、シトラールやリモネン、ピネンなどの成分を含んでいて、これらがよい香りの元です。 皮まで使う柑橘類はゆずだけです。 教室より ・ゆずのさわやかな香りが広がっていました。 ・せんべい汁の味がとてもよくおいしいと人気でした。 ・ゆずみそがとってもおいしかったです。また作ってください。 今日の給食 1月12日(木)おにまんは、愛知県などの東海地方で見られる料理です。 小麦粉か上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に角切りにしたさつまいもを加えて丸め、蒸したお菓子です。 鬼まんじゅうを略した言葉で、表面に見えるさつまいもがゴツゴツしていて鬼や金棒を連想させることから、この名前がつけられたようです。 今日のおにまんは、静岡県でとれた米から作った米粉と御前崎市でとれたさつまいもが使われています。 教室より ・ぴりっとしたラーメンとおにまんの相性がばっちりでした。 ・キムチラーメンで体があたたまりました。 ・おにまんがすごくおいしかったです。また食べたいです。 今日の給食 1月11日(水)お正月は年神様をお迎えする行事です。 鏡開きになると、その年神様にお供えした鏡餅を下げます。 鏡餅を下げて、包丁で切らずに手や小槌などでお餅を小さくします。 「割る」や「切る」は、切腹を連想させ縁起が悪いので、刃物を使いません。 年神様のパワーが入ったお餅をいただくことで力をもらい、その1年、健康に過ごせるようにと願います。 この鏡開きが今日です。お餅はお雑煮かお汁粉に入れて食べることが多いです。 教室より ・なますは苦手という人が少なく、おいしく食べられました。 ・白玉が入っていてうれしそうでした。 ・お魚がおいしかったです。 職員室より ・お雑煮のつゆが最高です!! (かつお、こんぶ、しいたけでだしをとっているんですね。) 駅伝がんばりました パート2 |
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