最新更新日:2024/05/17
本日:count up43
昨日:92
総数:448750
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・季節の野菜カレー ・ビーンズサラダ ・福神漬け

今日は冬においしい野菜を入れたカレーを作りました。
れんこん・ごぼうなどは食物繊維が豊富で歯ごたえがありました。
牛肉やごぼうなどの臭みをとるため、赤ワインやカレー粉をふりかけて炒めました。
ちょっぴりスパイシーなカレーでしたが、おいしいとよく食べていました。

教室より
・カレーにごぼうやれんこんが入っていると歯ごたえもよくておいしいですね!
・れんこん・ほうれんそう・にんじんと野菜たっぷりでカレーおいしい!と女子に人気です。
・今日はビーンズサラダがおいしかったです。ごまとマヨネーズは最高です。

ことばの教室的冬休みの過ごし方

画像1 画像1
 朝夕の寒さがだんだんと厳しくなり、冬の訪れを感じる季節となりました。
 さて、来週から冬休みが始まります。遊びとして、「かるたとり」をやってみましょう。「かるたとり」は、いろいろな言葉を覚えていくには、もってこいの遊びです。
 テレビを消して、親子で「ともに、聞く、味わう、触れる、感動する」ことをしてみてください。子どもが、自分からどんどん話したくなるような、そんな冬休みが過ごせるといいですね。

4−4道徳

4−4の道徳の授業を全職員で参観しました。子供たちは、とても聴き方がすばらしく温かい学級でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの風景

予報では、寒くなると聞いていたのですが、穏やかな1日でした。暖かな日差しのもと、校庭では大勢の子供たちが思い思いに遊んでいました。縄跳び、サッカー、おにごっこ、ダンス。みんな楽しそう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3−1書写

書き初めの季節です。慣れない太い筆を使ってがんばっています。お手本をなぞって熱心に練習をしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2−2音楽

鍵盤ハーモニカを上手に吹いていました。しっかりすべての指を使っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月17日(木)

画像1 画像1
・五目あんかけうどん ・牛乳 ・ブロッコリーのおかか和え ・キャラメルポテト

ねぎのにおいは切ることで成分が発生します。
この成分は体温を上げ、かぜ予防や食欲増進に効果があります。
また、のどの痛みやせきを鎮める力があり、胃腸の働きを整えてぐっすり眠れるようにします。

教室より
・さつまいもとってもカリカリで甘くておいしかったです。中はふわふわでバターの味がいいそうです。
・うどんはあんかけがめんにからみやすくおいしかったです。
・ブロッコリーこんな風に調理されるととっても食べやすいです。苦手な子でもばっちりでした。
 →マヨネーズ・しょうゆ・酢・鰹節で味付けしました。

読書について

画像1 画像1
 ことばの教室では、本の貸し出しをしています。現在までに58冊の本が貸し出されました。たくさんのご利用ありがとうございます。例年、50〜60冊なので、今年度は多いように感じています。
 ことばの教室には多くの絵本があります。本は心の栄養です。いい本との出会いを楽しみましょう。

今日の給食 12月16日(水)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・静岡おでん ・野菜の磯香和え ・みかん

今日はふるさと給食の日です。
裾野市でとれた野菜を使って静岡おでんを作りました。
黒はんぺんが入っているのが特徴で、だし粉やあおのりをかけて食べます。

教室より
・普段は野菜を減らしている子が「この野菜おいしい!」とおかわりしていました。
・朝からいいにおいがすると言っていました。ダシがおいしかったです。
・子どもたちが大きくなってふるさとの味を思い出せますね。おいしくいただきました。

イチゴの苗を植えました。

画像1 画像1
 ことばの教室の畑に、イチゴの苗を植えています。今日も1株植えました。「イチゴ食べたいなあ。」「花が咲いているよ。」「できるかなあ。」など、植えながら会話も弾みます。

ベルマーク回収にご協力を!!

明日16日は、ベルマーク整理の日です。事業部の皆さんとボランティアをしていただける2年生の保護者の皆さん、よろしくお願いします。お家にベルマークがありましたら、是非、お子さんに持たせてくださいね。
画像1 画像1

クリスマスみーつけた

学校のあちこちにクリスマスの飾りが増えてきました。写真は、上から「西洋ヒイラギ」「保健委員が作った掲示物」「ほっこりミニクリスマスコーナー」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびの季節

マラソン大会が終わると、朝運動は、なわとびになります。いち早く8の字跳びの練習をしているクラスがありました。みんなで声をかけ合いながら頑張っていました。
画像1 画像1

ありがとう

トイレのスリッパの脱ぎ方が気になります。ばらばらになっていることが、残念ながら多いのですが、こうして自分の脱いだものを当たり前のようにそろえられる子を見るとほっとします。偉いなー。ありがとう。
画像1 画像1

今日の給食 12月15日(火)

画像1 画像1
・ツナマヨトースト(4〜6年)、食パン&スライスチーズ(1〜3年、いずみ) ・牛乳 ・チキンとかぶのシチュー ・ベーコンと野菜のソテー

シチューという言葉は「閉め切った暑いところで汗をかく」「熱い蒸し風呂」という意味があります。
小麦粉とバターでホワイトルウを作ってとろみをつけます。
牛乳でのばしたホワイトソースでクリームシチューを作ります。
今日はかぶを入れたシチューにしました。旬の野菜で色々な味わいになります。

教室より
・かぶの素朴な味とホワイトソースがナイスタッグでした。
・かぶ入りのシチュー初めて食べました。食感がいいですね。
・待ちに待ったツナマヨトーストで一気に元気になりました。(4年)

クリスマスツリーです。

画像1 画像1
 ことばの教室にクリスマスツリーが2つできました。「クリスマスは何をもらおうかな。」「この飾りは、どこにつけようかな。」などなど楽しく会話をしながら、つくりました。この時期は、たのしいイベントが目白押しの季節です。たくさん会話をして、心を育て、言葉を育んでいきましょう。

今日の給食 12月14日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さばのしょうが焼き ・大豆の磯煮 ・大根の味噌汁

今日は日本の伝統的な食文化である和食です。
大豆とひじきの煮物は和食の代表的な副菜です。
副菜とは、野菜やきのこ・海藻類・いもを主としたおかずです。
おいしく食べて欲しいという思いでじっくりと時間をかけて作りました。

・給食の味噌汁おいしいですね。わかめ・たまねぎ・大根のシンプルなみそ汁大好きです。
・苦手な子が多いかと思っていたのですが、おかわり続出でした。魚の皮の食感がいいという子が多かったです。
・味噌汁のあたたかさで体がポカポカです。

駅伝練習がんばっています

1月に行われる新成人祝賀駅伝大会に向けて選手の皆さんは、朝早くから練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

東地区青少年育成連絡会表彰

11日(金)の夜、東地区青少年育成連絡会の表彰がありました。今年度は、6月の自転車大会に出場し、8位という好成績を収めた6年生の自転車チームの皆さんが受賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほんものとふれあう事業 〜チアリーディング〜その3

東小学校の卒業生が3人もいました。みんな厳しい練習をがんばって結果を出していることが、子供たちのお手本ですね。最後は、教えてもらって、「踊るぽんぽこりん」を楽しく踊りました。加藤学園チアリーダー部のみなさん、ありがとうございました!!全国大会やアメリカでの大会、がんばってください。東小学校の全校で応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/5 お休み 市P連常任理事会 現新PTA会長 新副会長(市P連担当) 16:30
3/6 お休み
3/7 朝:読書 体重測定2年
3/8 朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 体重測定1年 卒業式総練習 1−4年下校 13:30 5、6年 下校 15:30
3/9 朝:学級裁量 体重測定いずみ スクールカウンセラー 巡回相談員 ALT
3/10 朝:学級裁量 お弁当 6年生、いずみはバイキング給食 ALT
3/11 朝:運動 3.11東小防災の日 図書サークル反省会 10:00 北校舎3F和室 PTA新聞:No157号
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300