最新更新日:2024/05/17 | |
本日:65
昨日:92 総数:448772 |
学習発表会学習発表会今日の給食 2月5日(金)ビビンバは韓国の料理で「混ぜご飯」という意味があります。 今日は牛肉の炒め物・いり卵・ナムルの3種類をのせて食べました。 肉や卵、野菜などいろいろな食べ物が一緒に食べられるので、栄養もいろいろとれます。 教室より ・ビビンバを食べたくて、支度が少し早くできました。混ぜて食べるとおいしいですね! ・ビビンバが大人気だったのですが、スープのわかめがおいしかった〜という声も多かったです。 ・さすが5年生、配膳の手際がよかったです。 ストローを使って鬼は外発音が正しくできていないのは、発音時に鼻から息が出てしまう、という場合があります。もちろん、マ行音など鼻から息を出す音もありますが、サ行音など鼻からは息を出さない発音もあります。しかし、息が鼻から抜けない発音のはずなのに、そうでない場合には、練習が必要です。 「吹き矢」ということで、これは「口から、しっかりと息を出す」ことを目的にしています。 今日の給食 2月4日(木)柑橘類の原産地はインドから東南アジアと言われ、世界中に100種類もあるようです。 日本を代表するかんきつ類はみかんです。 温州みかんとも呼ばれ、中国から伝わったかんきつ類から偶然発生されたと言われています。 今日は三ヶ日みかんを出しました。ビタミンをとって風邪や感染症予防をしましょう。 豆をまかれるのは…
佐野原神社の豆まきに行ってきました。
豆まきということで、豆を投げることを楽しみにしていた子どもたちでしたが… 心の中の友達に意地悪する鬼、交通ルールを破る鬼、風邪菌鬼を追い払うために 子どもたちが豆をまいてもらいました(^^)! 残りの2年生活も元気いっぱい過ごすぞ!! マークス先生とイングリッシュ!!
みんな大好きなマークス先生と英語の授業をしました。
子どもたちはマークス先生が教えてくれる言葉やジェスチャーに興味津々です。 「えいごってたのしいね!」「えいごではなせたよ!」と、とても嬉しそうでした。 今日の給食 2月3日(水)今日は節分こんだてで、いわしや福豆を出しました。 節分は立春や立夏など季節の変わり目の前日のことですが、特に立春の前日を言います。 ひいらぎの枝にいわしの頭をさして軒下に飾っておいたり豆まきをしたりして邪気を追い払い、暦の上では明日から始まる新しい1年を迎える行事です。 教室より ・季節を感じられるメニューでした。 ・これならいわしの小骨も気にならず食べやすいですね。とってもおいしかったです。 雪だるまができました何の行列??
上の写真の行列は、何でしょう?校長室に行列ができているようです。
実は、校長先生から自主トレカードに印を押してもらう行列だったのです。寒い中も、自主トレをがんばって偉いです!! 音楽集会
2月6日(土)に沼津で行われる「小学校管楽器フェスティバル」に出場する金管バンドクラブが、当日演奏する曲を披露しました。迫力のある演奏でした。
今日の給食 2月2日(火)鶏肉は豚肉や牛肉に比べると消化が早いです。 肉としては世界中で最も多く食べられています。 今日ははちみつ・粒マスタード・しょうゆをつけ込んで焼きました。 教室より ・鶏肉の味付けがよいと評判でした。甘いだけでなくマスタードがアクセントになっていておいしさが増していました。 ・配膳が手際よくできるようになってきました。 ・ハニー、マスタード、甘いのか辛いのか名前だけでは?でもおいしかったです。 →粒マスタードは辛みがないので、おいしく食べられました。 寒くなってきました。さて、これからの時期はインフルエンザの流行が考えられます。ことばの教室の対応は次の通りです。 在籍学級がインフルエンザで学級閉鎖になったときは、通級児童は「ことばの教室」にも通級しません。 となります。よろしくお願いします。 また、東小学校北側駐車場で、校舎に一番近い駐車スペースは、「ことばの教室用」となっています。いつもは、黄色いコーンをおいてありますので、通級の際に、利用するときは、コーンを移動させてください。 今日の給食 2月1日(月)ご飯茶碗を置く正しい位置は左手前です。 これはほとんどの日本人が右利きであるため、はしは右手で茶碗は左手で持つのに便利だからです。 ご飯片手にいろいろなおかずをとりながらご飯と一緒に食べると食が進みますね。 教室より ・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。 ・ししゃもの味付けがすごくおいしかったです。ご飯が進みました。 環境美化教育優良校
食品容器環境美化協会より「環境美化教育優良校」として表彰を受けました。日頃、委員会活動でリサイクルに関わってくれている給食委員長とリサイクル委員長が代表して賞状を受け取りました。2人は、新聞の取材にもはきはき答えていて、さすが日頃苦労して活動しているだけあると感心しました。近日中に静岡新聞と岳麓新聞に授賞式の様子が掲載される予定です。
今日の給食 1月29日(金)学校給食週間5日目です。今日はインドネシア料理を出しました。 ナシゴレンは炒めたご飯のことで、インドネシア風チャーハンです。 ちょっぴり辛みのある味付けで、目玉焼きをのせて食べることが多い料理です。 「バンドン」は町の名前で、大根や豆を入れたスープです。 教室より ・ソト・バンドンがとても好きな味でした。給食でインドネシア料理が食べられるなんてさいこう! ・インドネシアメニューおいしかったです。スープの味付けよかったです。インドネシア行ってみたいです。 雪遊び教室5保護者の方に来ていただき、子どもたちも安心していました。 ありがとうございました。 雪遊び教室4お弁当もおいしかったです。 雪遊び教室3雪遊び教室2校長先生にも教えていただきました。 |
|