最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:92 総数:448713 |
11月30日(金) きゅうしょくにっき裾野産のさつまいもと、裾野産のお米で、「さつまいもごはん」を炊きました。 教室から一言 さつまいもごはんおいしかったです。大人気でした。 11月30日 ベルマーク整理(PTA3年部)
11月の最後の日に、ベルマーク整理を3年のPTAの方々で行いました。
生活科室でいつものようにテーブルを並べて、ベルマークを一つひとつ取り出し、形をそろえて、分類をしていきます。 手のかかる作業ですが、手際よく進めてくださっていました。 ありがとうございます。 マラソン大会「僕は今年は何番以内に絶対に入るんだ。」 「私は友達にがんばってついていって、タイムをあげるんだ。」 「去年よりもいい順位を目指すぞ。」 と、自分の目標に向けて、子どもたちは全力で挑みました。 「去年の順位よりはやくなった。」 「目標のタイムで走り切れたよ。」 と、喜びにわく子どもたち。 「あと少しで、目標の順位に入れたのに。」 「もっと練習をがんばればよかったかな。」 「来年こそは、絶対に十番以内に入るぞ。」 と、くやしい思いもしたけれど、来年に向けて新たに目標を持った子どもたち。 一人ひとりが最後まであきらめずに、走りきろうとがんばる姿に、子どもたちの成長を感じることができました。 11月28日(水) きゅしょくにっきはくさいのごま酢あえ 吉野煮 吉野煮ってめずらしくないですか? トロトロであたたまりました。さといも、生からの調理ですか。 →裾野産のさといもを生から調理しました。 11月26日(月) きゅうしょくにっき教室より一言 2年生が、スーミータンをスプーンで一口食べた時「あー心があったまる」とつぶやきました。 11月22日(木) きゅうしょくにっき写真は、サラダ用のクルトンを作っている様子です。パンを切って、油で揚げています。 教室より一言 クルトンがパンからできているのを知らず、教えてもらうと驚いていました。 11月21日(水) きゅうしょくにっき毎月19日は食育の日です。給食委員会では、19日前後に各教室で食について話をしています。今月は「正しいはしの持ち方」です。 11月20日(火)きゅうしょくにっき肉団子の甘辛煮 もやしのナムル 教室からひとこと ・おかゆは初めてという子もいたので、うす味でよかったです。1年生 ・おかゆ、あついあついと言いながら、ふーふーして食べていました。1年生 初めてのマラソン大会東地区コミュニティ祭り金管バンドクラブ・バトンクラブ・ダンスクラブは、 東地区コミュニティ祭りに参加してきました。 ゲットレディ・ボギー大佐・錨を上げて・ヘビーローテーション の4曲を演奏しました。 好天に恵まれ、向田小の運動場で、気持ちよく演技して来ました。 地区の皆さんの暖かい拍手をいただきました。 いずみのつどいpart2お店やゲームの説明も、お客さんに分かりやすく伝わるように練習しました。 須山小の子が来たよ★一緒に歌を歌ったり、運動会のダンスを披露したり、じゃんけん列車をしました。須山小の子は、なが〜い列車にすごくびっくりしていました。ミニつどいも、とても楽しめたようです。また東小へ来てね★★ いずみのつどい1組「3の1わくわくランド」 2組「いどめ、4つのなぞ」 3組「勉強になるスマイルランド」 各クラスとも、名前の通りに楽しく学習できるお店を開くことができました。 また、目標であった「あいさつ」については、どのお店からも元気で明るい声を聞くことができました。 友達と協力して、1つのお店を作っていく楽しさや大変さを、感じることができたつどいになりました。 保護者アンケートありがとうございました
朝夕の寒さがだんだんと厳しくなり、冬の訪れを感じる季節となりました。早いもので2012年も、まもなく終わりになります。きっと今年も、いろいろな楽しい思い出ができたことでしょう。冬には、冬らしい楽しいイベントが目白押しです。いろいろ体験できるといいと思います。
先日、保護者アンケートをとりました。ご協力ありがとうございました。よかった点は今後も継続していき、よりよくなるように努めていきます。なお、アンケートの結果については、集計したものをことばの教室保護者控え室に掲示しておきますので、ご覧ください。 いずみのつどい part1いずみのつどい「準備のところでけんかをしてしまうことがありました。」 「みんなが協力してやったから、ここまでできたと思います。」 「他学年の人や保護者の人たちともふれあえていろんなことが学習できるんだなぁ、と、今気付きました。」 一つ一つが学びの場、失敗もまた次へとつながる貴重な経験です。 こうして磨き合うこと、それが切磋琢磨。 一人じゃできない、仲間のクローバー。 いずみのつどい〜1年生〜1組「木のみとあそぼうどんぐりハウス」 2組「あきのおくりものショップ」 3組「らららどんぐりや」 4組「どきどきゲームセンター」 お店の名前から品物まで子どもたちのアイデアを生かして作り上げました。自分たちも店員になったり、お客さんになったり、どっきどきのつどいでした。来年もまた、楽しみですね。 11月16日(金) きゅうしょくにっき今日は、ごぼうがたくさん入ったかみごたえのあるカレーでした。 写真は、スライスアーモンドを鉄板に並べている様子です。香ばしく焼き上げて、サラダのアクセントにしました。 11月15日(木) きゅうしょくにっき写真は、いもかりんとうを作っている様子です。さつまいもを油で揚げた後、黒砂糖、三温糖、塩、牛乳で作ったたれにからめます。ぱらりと粉がふくように、一生懸命まぜ続けます。 11月14日(水) きゅうしょくにっきぶたキムチ わかめのスープ 教室からの一言 「豚キムチ、大大大人気です!!」 6年生より 「からいという子もいたけれど、おいしかったです」 1年生より |
|