最新更新日:2024/05/17 | |
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12月12日(水) きゅうしょくにっき二色そぼろは、卵と鮭でした。写真は、北海道産の生鮭を、スチームコンベクションオーブンで焼いている様子です。焼き上がった鮭は、回転釜でよくほぐしてから、味付けをしました。 12月11日(火) きゅうしょくにっきだいこんのサラダ くだもの stew(シチュー)という言葉の本来の意味は、「締め切った暑いところで汗をかく」とか「熱い蒸し風呂」という意味でした。今から500年ほど前から、煮込み調理をさす言葉としてつかわれるようになったそうです。日本でシチューが食べられるようになったのは、肉を食べるようになった明治時代からです。 12月10日(月) きゅうしょくにっきたらと野菜の甘酢あんかけ とううと挽肉のピリ辛スープ 教室から一言 ・あんかけがおいしかったです。少し味がタンパクな鱈にぴったりでした。 ・かぜがはやっているので、ごはんをもりもり食べてかぜをひかないようにしたいです。 サンタが来ました。また、ことばの教室では、図書の貸し出しをしています。4月から数えて、貸出冊数は40冊を超えました。冬休みも近いです。本は心の栄養。いい本に出会いたいものです。 焼き芋ゲーム大会part2
たき火で焼いたサツマイモは、アツアツ・ホクホクで、「今まで食べた焼き芋の中で一番おいしい。」とか、「今まで焼き芋好きじゃなかったけど、とてもおいしかった。」などうれしい感想がたくさん聞かれました。
終わりに近づくと進んで片付けをしてくれる子が多く、成長した子供たちの一面を見ることもできました。 最後にがんばってくれた実行委員を紹介します。本当にご苦労さまでした。 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 焼き芋ゲーム大会part1
快晴、ほぼ無風という絶好の天候のもと、焼き芋ゲーム大会を実施することできました。皆様のご協力のおかげでたくさんの小枝や枯れ葉が集まり、大きなたき火になりました。点火されると煙はまっすぐに立ち上り、「煙が雲になっちゃった。」と空を見上げるその顔は笑顔いっぱいでした。
おき火になってから子供たちが芋をくべ、焼ける間は実行委員が考えたゲームで楽しみました。リレー・かもつ列車・ドッジボール・けいどろです。運動場を思う存分走り回りました。 6年生ってすごいでしょ?
「・・・・・・」
口をぽかーんと開けていた1年生。 6年生の長縄ってすごい迫力でしょ? 「・・・・・・」 そんなことまでするんだぁ、と掃除をしている6年生を食い入るように見ています。 6年生ってここまでやるんですよ。 私たちが、 教えてあげられる時間、 限られてきています。 12月6日(木) きゅうしょくにっきキャラメルポテト オイキムチ キャラメルは、もともと16世紀ごろポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子でした。現在のキャラメルは、1914年(大正3)に森永太一郎によって商品化されたのが起源だそうです。 教室から一言 ・さつまいもとってもおいしかったです。大大大人気でした。ごちそうさまでした。 ・キャラメルポテト、おいしいと言っています。 キャラメルポテトの作り方 さつまいも(中1個)皮ごと乱切り・・・油で揚げる バター大さじ2 砂糖大さじ2 さつまいもは、油で揚げる。 鍋にバターと砂糖を入れて煮立て、揚げたさつまいもを入れてからめる。 12月5日(水) きゅしょくにっき卯の花の炒り煮 味噌汁 教室から一言 ・おからのような純和風のおかず、好きになってほしいと願います。 ・おから ほわっと温かくておいしかったです。 12月4日(火) きゅうしょくにっき
ふたつおりパン 牛乳 ハンバーグ
小松菜としめじのスパゲッティ かぶのスープ かぶは、アフガニスタンあたりか地中海沿岸の南ヨーロッパ地域が原産地だといわれています。日本では、だいこんより早く栽培されていたようです。「日本書記」に持統天皇が、かぶをたくさん作るようおふれをだしたと記されています。 読み聞かせボランティア(「東小 夢と希望を育む教育推進会」所属)
12月4日(火)朝、ボラティアによる読み聞かせが行われました。ボランティの中には、保護者のみならず、本校に子どもがいない方も参加してくださっています。大変ありがたいことです。
そんな読み聞かせ活動、担任も子どもたちと一緒に聞いています。 12月3日(月) きゅうしょくにっき餃子 りんご −教室から一言− ・具だくさんでおいしかったですよ。 ・寒い中に心も体も温かい感じになりました。あんかけはいいですね。 11月30日(金) きゅうしょくにっき裾野産のさつまいもと、裾野産のお米で、「さつまいもごはん」を炊きました。 教室から一言 さつまいもごはんおいしかったです。大人気でした。 11月30日 ベルマーク整理(PTA3年部)
11月の最後の日に、ベルマーク整理を3年のPTAの方々で行いました。
生活科室でいつものようにテーブルを並べて、ベルマークを一つひとつ取り出し、形をそろえて、分類をしていきます。 手のかかる作業ですが、手際よく進めてくださっていました。 ありがとうございます。 マラソン大会「僕は今年は何番以内に絶対に入るんだ。」 「私は友達にがんばってついていって、タイムをあげるんだ。」 「去年よりもいい順位を目指すぞ。」 と、自分の目標に向けて、子どもたちは全力で挑みました。 「去年の順位よりはやくなった。」 「目標のタイムで走り切れたよ。」 と、喜びにわく子どもたち。 「あと少しで、目標の順位に入れたのに。」 「もっと練習をがんばればよかったかな。」 「来年こそは、絶対に十番以内に入るぞ。」 と、くやしい思いもしたけれど、来年に向けて新たに目標を持った子どもたち。 一人ひとりが最後まであきらめずに、走りきろうとがんばる姿に、子どもたちの成長を感じることができました。 11月28日(水) きゅしょくにっきはくさいのごま酢あえ 吉野煮 吉野煮ってめずらしくないですか? トロトロであたたまりました。さといも、生からの調理ですか。 →裾野産のさといもを生から調理しました。 11月26日(月) きゅうしょくにっき教室より一言 2年生が、スーミータンをスプーンで一口食べた時「あー心があったまる」とつぶやきました。 11月22日(木) きゅうしょくにっき写真は、サラダ用のクルトンを作っている様子です。パンを切って、油で揚げています。 教室より一言 クルトンがパンからできているのを知らず、教えてもらうと驚いていました。 11月21日(水) きゅうしょくにっき毎月19日は食育の日です。給食委員会では、19日前後に各教室で食について話をしています。今月は「正しいはしの持ち方」です。 11月20日(火)きゅうしょくにっき肉団子の甘辛煮 もやしのナムル 教室からひとこと ・おかゆは初めてという子もいたので、うす味でよかったです。1年生 ・おかゆ、あついあついと言いながら、ふーふーして食べていました。1年生 |
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