最新更新日:2024/05/17
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

12月12日(水) きゅうしょくにっき

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麦ごはん 牛乳 二色そぼろ 豚汁 みかん

二色そぼろは、卵と鮭でした。写真は、北海道産の生鮭を、スチームコンベクションオーブンで焼いている様子です。焼き上がった鮭は、回転釜でよくほぐしてから、味付けをしました。



12月11日(火) きゅうしょくにっき

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ねじりパン 牛乳 シチュー
だいこんのサラダ くだもの

stew(シチュー)という言葉の本来の意味は、「締め切った暑いところで汗をかく」とか「熱い蒸し風呂」という意味でした。今から500年ほど前から、煮込み調理をさす言葉としてつかわれるようになったそうです。日本でシチューが食べられるようになったのは、肉を食べるようになった明治時代からです。

12月10日(月) きゅうしょくにっき

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ごはん ごま塩 牛乳
たらと野菜の甘酢あんかけ
とううと挽肉のピリ辛スープ

教室から一言
・あんかけがおいしかったです。少し味がタンパクな鱈にぴったりでした。
・かぜがはやっているので、ごはんをもりもり食べてかぜをひかないようにしたいです。

サンタが来ました。

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12月になり、寒さがぐっと増してきました。教室前の廊下の掲示がかわりました。サンタたちの登場です。通級してくる子どもたちに、雪だるまやサンタをつくってもらっています。かわいく、カラフルなサンタや雪だるまがどんどん増えてきています。クリスマス気分も高まります。子どもたちは、クリスマスを前に、たくさん伝えたいことをもっていることでしょう。言葉の発達には、話したい、伝えたい、という気持ちが大切です。この時期は、いい機会と思います。たくさんお話をして、あたたかく見守っていきましょう。
 また、ことばの教室では、図書の貸し出しをしています。4月から数えて、貸出冊数は40冊を超えました。冬休みも近いです。本は心の栄養。いい本に出会いたいものです。

焼き芋ゲーム大会part2

 たき火で焼いたサツマイモは、アツアツ・ホクホクで、「今まで食べた焼き芋の中で一番おいしい。」とか、「今まで焼き芋好きじゃなかったけど、とてもおいしかった。」などうれしい感想がたくさん聞かれました。
 終わりに近づくと進んで片付けをしてくれる子が多く、成長した子供たちの一面を見ることもできました。
 最後にがんばってくれた実行委員を紹介します。本当にご苦労さまでした。
 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
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焼き芋ゲーム大会part1

 快晴、ほぼ無風という絶好の天候のもと、焼き芋ゲーム大会を実施することできました。皆様のご協力のおかげでたくさんの小枝や枯れ葉が集まり、大きなたき火になりました。点火されると煙はまっすぐに立ち上り、「煙が雲になっちゃった。」と空を見上げるその顔は笑顔いっぱいでした。
 おき火になってから子供たちが芋をくべ、焼ける間は実行委員が考えたゲームで楽しみました。リレー・かもつ列車・ドッジボール・けいどろです。運動場を思う存分走り回りました。
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6年生ってすごいでしょ?

「・・・・・・」
口をぽかーんと開けていた1年生。
6年生の長縄ってすごい迫力でしょ?

「・・・・・・」
そんなことまでするんだぁ、と掃除をしている6年生を食い入るように見ています。
6年生ってここまでやるんですよ。

私たちが、
教えてあげられる時間、
限られてきています。
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12月6日(木) きゅうしょくにっき

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あんかけうどん 牛乳
キャラメルポテト オイキムチ

キャラメルは、もともと16世紀ごろポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子でした。現在のキャラメルは、1914年(大正3)に森永太一郎によって商品化されたのが起源だそうです。

教室から一言
・さつまいもとってもおいしかったです。大大大人気でした。ごちそうさまでした。
・キャラメルポテト、おいしいと言っています。

キャラメルポテトの作り方

さつまいも(中1個)皮ごと乱切り・・・油で揚げる
バター大さじ2 砂糖大さじ2

さつまいもは、油で揚げる。
鍋にバターと砂糖を入れて煮立て、揚げたさつまいもを入れてからめる。




12月5日(水) きゅしょくにっき

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ごはん 牛乳 いわしのソースがけ
卯の花の炒り煮 味噌汁

教室から一言
・おからのような純和風のおかず、好きになってほしいと願います。
・おから ほわっと温かくておいしかったです。


12月4日(火) きゅうしょくにっき

ふたつおりパン  牛乳  ハンバーグ  
小松菜としめじのスパゲッティ  かぶのスープ
 
かぶは、アフガニスタンあたりか地中海沿岸の南ヨーロッパ地域が原産地だといわれています。日本では、だいこんより早く栽培されていたようです。「日本書記」に持統天皇が、かぶをたくさん作るようおふれをだしたと記されています。

読み聞かせボランティア(「東小 夢と希望を育む教育推進会」所属)

 12月4日(火)朝、ボラティアによる読み聞かせが行われました。ボランティの中には、保護者のみならず、本校に子どもがいない方も参加してくださっています。大変ありがたいことです。
 そんな読み聞かせ活動、担任も子どもたちと一緒に聞いています。
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12月3日(月) きゅうしょくにっき

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ごはん 牛乳 中華丼の具
餃子 りんご

−教室から一言−
・具だくさんでおいしかったですよ。
・寒い中に心も体も温かい感じになりました。あんかけはいいですね。

11月30日(金) きゅうしょくにっき

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さつまいもごはん 牛乳 魚の西京焼き 煮浸し すまし汁

裾野産のさつまいもと、裾野産のお米で、「さつまいもごはん」を炊きました。

教室から一言
さつまいもごはんおいしかったです。大人気でした。

11月30日 ベルマーク整理(PTA3年部)

11月の最後の日に、ベルマーク整理を3年のPTAの方々で行いました。
生活科室でいつものようにテーブルを並べて、ベルマークを一つひとつ取り出し、形をそろえて、分類をしていきます。
手のかかる作業ですが、手際よく進めてくださっていました。
ありがとうございます。
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マラソン大会

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 11月から本格的に、マラソン大会に向けて練習をしてきました。当日は天候にも恵まれ、十分に練習の成果を発揮することができました。
 「僕は今年は何番以内に絶対に入るんだ。」
 「私は友達にがんばってついていって、タイムをあげるんだ。」
 「去年よりもいい順位を目指すぞ。」
と、自分の目標に向けて、子どもたちは全力で挑みました。

 「去年の順位よりはやくなった。」
 「目標のタイムで走り切れたよ。」
と、喜びにわく子どもたち。 
 「あと少しで、目標の順位に入れたのに。」
 「もっと練習をがんばればよかったかな。」
 「来年こそは、絶対に十番以内に入るぞ。」 
と、くやしい思いもしたけれど、来年に向けて新たに目標を持った子どもたち。

 一人ひとりが最後まであきらめずに、走りきろうとがんばる姿に、子どもたちの成長を感じることができました。

11月28日(水) きゅしょくにっき

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ごはん 牛乳 ししゃものたつた揚げ 
はくさいのごま酢あえ 吉野煮

吉野煮ってめずらしくないですか? トロトロであたたまりました。さといも、生からの調理ですか。
 →裾野産のさといもを生から調理しました。

11月26日(月) きゅうしょくにっき

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麦ご飯 牛乳 豆腐とえびのチリソース スーミータン

教室より一言
2年生が、スーミータンをスプーンで一口食べた時「あー心があったまる」とつぶやきました。

11月22日(木) きゅうしょくにっき

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玄米入りパン 牛乳 ポークビーンズシチュー かいそうサラダ ヨーグルト

写真は、サラダ用のクルトンを作っている様子です。パンを切って、油で揚げています。

教室より一言
クルトンがパンからできているのを知らず、教えてもらうと驚いていました。

11月21日(水) きゅうしょくにっき

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とりごぼうごはん 牛乳 魚のフライ 味噌汁 みかん

毎月19日は食育の日です。給食委員会では、19日前後に各教室で食について話をしています。今月は「正しいはしの持ち方」です。



11月20日(火)きゅうしょくにっき

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りんごパン 牛乳 中華風がゆ 
肉団子の甘辛煮 もやしのナムル

教室からひとこと
・おかゆは初めてという子もいたので、うす味でよかったです。1年生
・おかゆ、あついあついと言いながら、ふーふーして食べていました。1年生




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学校行事
3/19 朝:朝の会 修了式(1-5年) 卒業式(5・6年)−5年生はお弁当 1〜4年下校-11:20、5 ・ 6年下校-16:00頃
朝:朝の会 修了式(1-5年) 卒業式(5・6年)−5年生はお弁当 1-4年下校-11:20、5 ・ 6年下校-16:00頃
3/20 お休み 祝日(春分の日) 春季休業開始〜4/4
3/21 お休み
3/22 お休み
3/23 お休み
3/24 お休み
3/25 お休み
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300