最新更新日:2024/05/02
本日:count up48
昨日:80
総数:446392
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたい。感謝の気持ちをいつも抱いて。

1年間ありがとうございました。

 3月に入り、柔らかく暖かい日差しを感じる今日この頃となりました。3月は、まとめの時期。やり残しがないようにして、新しい学年を迎えたいです。
 さて、平成24年度は、通級児童は22名でスタートしました。毎回の授業をはじめ、保護者会や親子ふれあい会など、いろいろご協力ありがとうございました。来年度は、新たに入級する児童を合わせて27名でのスタートとなる予定です。
また、もし周りの人の中に、「ことば」について心配しているような方がいるようでしたら、ことばの教室のことを話していただけると、うれしく思います。
今後も、ことばについての心配を少しでも改善、もしくは克服していけるように取り組んでいきたいと思います。これからもよろしくお願いします。

3月6日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 牛乳
とりにくのバーベキューソースがけ
やさいのなんばんあえ スーミータン

教室から一言
・ふりかけ大人気でした。
・とりにくのタレまでごはんにかけて食べていました。
・鶏肉の皮がパリっとしていました。肉はやわらかくバーベキューのたれがとってもワイルドでよかったです。子どもたちは大切に食べていました。

3月5日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
きなこあげパン 牛乳
スパゲッティ入りソテー
にくだんごのスープ ヨーグルト

教室から一言
・きなこをまぶしたあげパンが大人気。とってもおいしかったです。
・今日のパスタ、春らしい感じですね。今日は「啓蟄」だそうですが、ぴったりの雰囲気の給食でした。

3月4日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 親子煮
なめこ汁 でこぽん

教室から一言
・親子煮具だくさんでかまぼこの食感が良くて三つ葉のかおりがよくてとってもおいしかったです。みそ汁のホウレンソウが良い味を出していました。最近子ども達食べ終わるの早くなりました。歯みがきがそろってできます。

全校のみなさん ありがとう!!(6年生の日記から)

画像1 画像1
■ぼくは、今日、感動しました。
 今までぼくは送る会を5回やりました。5年生の頃は、(6送会成功するかな)と思って、他の学年を見ていました。けれど、6年生になったら、思い方が変わりました。
 1年生から先生方の出し物の時間が、あっという間だったような感じがしました。でも、このあっという間の楽しい時間があったのは、朝や授業、休み時間に練習してくれたからあるんだと感じました。

■ぼくは、今回の6送会でいろんなことを感じました。
 1つめは、6送会はこんなにすごいんだなと思ったことです。今までは、体育館の飾りすごいなーとか、どこに誰がいるかなとしか思わなかったけど、今回はみんなの出し物一つ一つに、ありがとうの気持ちやみんなの輝きとかがはっきりと分かりました。
 2つめは、すごいたくさん練習してたんだなと思ったことです。(中略)
 3つめは、本当に卒業するんだなと思ったことです。(中略)
 中学に、みんなが送ってくれると思うととてもうれしいです。

■今日の6年生を送る会では、下級生のみんなが一生懸命に考えてやってくれたことがうれしかったです。特に、「卒人間」のアイデアまんさいの出し物がおもしろかったです。4年生のダチョウ倶楽部の卒業バージョンがおもしろかったです。
 学年ごとに出された出し物の後の思い出写真は、その学年だった頃を思い出すことができて、初めの「楽しい」「おもしろい」とはちがう感情がこみ上げてきました。
 先生方からの「6つの贈り物」は、この6年間でいろいろな人からいただきました。先生方が歌ってくれた歌は、たぶん141人全員の心に響いたと思います。
 今日は、いろいろな人から、中学へ行くための背中をおしてもらいました。東小を去るのはさみしいけれど、今日送ってもらったことを忘れずに、残りわずかな時間を楽しく過ごしたいです。

画像2 画像2

3月1日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
五目寿司 牛乳 魚の照り焼き 菜の花のからし和え すまし汁 ひなあられ

3月3日が日曜日なので、本日ひなまつりきゅうしょくでした。

教室から一言
・女の子も男の子もひなまつりうれしそうです。
・酢めしにあられ、喜んでいましたよ。おいしかったでーす。
・昨日こんだて表を配ったら子どもがチェックしていました。(笑)はいぜんの時は、ひなまつりのうたをうたってました。

6年生を送る会(2年生の出し物)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少年少女冒険隊が、6年生の力を借りながら2年生で学習したことをクリアし、最後には黄金のメダルを手に入れるという出し物をしました。
 2年生の時のことを思い出してもらえたでしょうか。また、みんなの気持ちが6年生に伝わったでしょうか。
  
 6年生のみなさん、ありがとうございました。

礼子先生・文子先生 ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年間、副担任としてお世話になってきましたお二人の先生と今日でお別れです。
 今日は、1時間という短い時間でしたが、ジャンケン列車やお二人に関する○×クイズなどで楽しみました。その後で、子どもたちの「ありがとう」の歌とメッセージをプレゼントしました。先生方からのお話を聞いているうちに、涙ぐむ子もいて深く関わっていただいていたことがわかりました。
 子どもたちなりに、3月から3年生に向けて自分たちでがんばろうという気持ちを新たにする子も多かったようです。
 本当にありがとうございました。

2月27日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀米 牛乳 和風ハンバーグ  ほうれんそうのごまあえ 具だくさん豚汁

6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の三日目でした。今日のテーマは「和ヘルシー」です。
主食は五穀米。和風ハンバーグは豆腐入りです。野菜たっぷりほうれんそうのごまあえ。豚汁にはネーミング通りたくさんの具が入っていました。21種類もの食材を使用し、不足しがちな食物せんいもたっぷりとることができるまさに「ヘルシ−」な献立でした。
写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。

教室から一言
・ごはんが人気でした。五穀米ですか?はじめて給食で食べました。
・すごくおいしいメニューでした。おとうふハンバーグ、おいしかったです。
・今日のメニューは人気がありました。野菜を好んで食べる子が多くうれしいです。
・和ヘルシーいいですね。具だくさん豚汁とてもおいしかったです。

「ありがとう」を伝えたい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思っているだけでは伝わらない。
言葉に出さなきゃ。

日頃お世話になっている地域の方々を招いて
行った感謝の会。
自分たちで工夫して考えた「手作りの会」でした。

私たち東小生は、地域の方々のおかげで
こんなに潤った生活ができているのだな、
と改めて実感しました。

これからもこの東小学校をよろしくお願い致します。

2月26日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
パン 牛乳 フランクフルト キャベツのソテー 豆のシチュー


教室から一言
・お豆とてもおいしかったです。食べごたえがありました。
・シチューに入っていれば、豆もへっちゃらです。長〜いウインナーによろこんでいました。

写真は、シチューのおかわりに並んでいる6年生のみなさんです。

2月25日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すきやき煮
もやしのあえもの ぽんかん

2月の給食に登場した柑橘類は何種類でしょうか? 答えは、「うんしゅうみかん」「ネーブルオレンジ」「いよかん」「ぽんかん」の4種類でした。


G先生って楽しいよ!

 1年に2回の英語の授業が行われました。G先生はとても愉快な先生で、子どもたちも大好き。今回は、野菜の名前や1〜10の数字、そしてビンゴゲームなどやりました。
 子どもたちの目の輝きをみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 だいこんのカレー 
小魚入りポップビーンズ いよかん

いよかんは、今が旬の果物です。山口県の萩市で発見されたのが最初とされています。現在では、おもに愛媛県で生産されています。名前の「いよ」とは、愛媛県の昔の呼び方「伊(い)予(よ)」から名付けられたそうです。

2月21日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
うどん 牛乳 かしわとさつまいものてんぷら ほうれんそうのおひたし みかん

   
6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の二日目でした。今日のテーマは「つるつるうどん定食」です。
 主食がうどんの時は、野菜が不足しがちですが、おひたしを添えてあるので、栄養のバランスがとれたすばらしい献立になっていました。
写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。

教室から一言
・すてきですね。子どもが「今日はなんか種類が多いなあー」とつぶやいていました。
・つるつるでしたね。寿太郎みかんおいしかったです。
   ※寿太郎みかんは、南駿農協さんからのプレゼントでした。

○○名人にわざを教えてもらおう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合の学習で、名人にわざを教えていただきました。今回は、フィリピン語、中国語、英語、トールペイント、合気道、ピアノ、ナンプレの名人に来ていただきました。
 普段の授業とは違い、自分達でどの名人に教わりたいか決めて、学びました。どの子も真剣な表情で取り組み、一つでも多くのことを名人から吸収しようという姿が見られました。教えていただいた名人の皆さん、ありがとうございました。

2月20日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのしょうが焼き 
大豆の磯煮 みそ汁

きょうは、「まごわやさしい」の食材がそろった給食でした。「まごはやさしい」は、バランスのよい食事の覚え方のひとつです。日本に昔からある食材ばかりで、「まごはやさしい」食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は長寿国になったのではないかともいわれています。

ま−豆、豆製品   ご−ごま   わ−わかめなどのかいそう  や−野菜
さ−魚       し−しいたけなどのきのこ         い−いも 


HIGASHI☆ZILE

北校舎から毎日聞こえた音楽♪

努力をした成果を今ここに!

ダンス・ダンス・ダンス

力の限りの発表に拍手♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おへそのひみつ」を学んで

画像1 画像1 画像2 画像2
感想から
・お母さんが空気を吸ったりご飯を食べたりして赤ちゃんに送っていたんだね。
・お母さんのおへそと赤ちゃんのおへそがつながっていないのがびっくりした。
・わたしは、うまれたとき泣いたかなあと思いました。
・赤ちゃんの人形を持ってみて、すごい重くて、それをお母さんはおなかでずっと育ててくれて大変だったな。
・赤ちゃんの頭が下を向いているなんて知らなかったよ。
・赤ちゃんのはじめは、すごくちっちゃいたまごみたいだったんだね。
・280日間も育ててくれたのは大変だと思った。
・おへそって役に立っていたんだね。でも今は何も役に立っていないこともわかった。
・お母さんがわたしをうむまで、すごく痛い思いをしたり、がんばったりしてくれてありがとうと思いました。お母さんのおかげですごく元気にうまれました。
・ぼくが赤ちゃんの時、とても重かったから、お母さんは大変だったと思いました。
・自分の命やお母さんを大事にしたいと思いました。
・わたしも赤ちゃんをうみたくなりました。

2月19日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごま入りパン 牛乳 シチュー オムレツ りんご

6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立です。テーマは「おいしい給食」。
さつまいもとじゃがいもの二種類のいもが入った素敵なアイデアのシチューでした。
写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。イメージ図にあわせて、各クラス少しずつですが、うさぎりんごを入れました。

教室から一言
・子どものメニューなんてすごいですね。栄養をよく考えて勉強したんですね。
・温まるメニューでした。具だくさんなところがすばらしいと思います。
・うさぎちゃんのりんごジャンケン負けてしまいました。可愛かったです。







          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 お休み
3/10 お休み
3/11 朝:読書 3.11東小防災の日 1年生は5時間授業、12日が4時間授業
3/12 朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 巡回相談員
朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 巡回相談員 卒業式総練習 下校:1-4年13:30、5・6年15:30頃
3/13 朝:そうじ ALT 巡回相談員 お弁当※6年生はバイキング給食
3/14 朝:そうじ ALT 健康教室
3/15 朝:運動 PTA新聞№148号
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300