最新更新日:2024/05/17 | |
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11月8日(木) きゅうしょくにっきグラタンという言葉は、フランス語の「グラッテ」からきた言葉で、「焼けこげて小鍋にこびりついた部分」というのがもともとの意味です。そこから、表面に焦げ目がつくように焼き上げる料理を指すようになったそうです。 11月7日 サポート隊会議(夢と希望を育む教育推進会 所属団体)6月20日の第1回の会議から約半年たちましたが、参加された方からは、その間の活動において気付いたことや今後の改善点など多くのご意見を頂き、大変有意義な時間となりました。ありがとうございました。 来年度もサポート隊は続きます。ちょっと名前が変わるかもしれませんが・・・・。来年度の募集もまもなく始まります。一人でも多くの方の参加をお願いします 11月7日(火) きゅうしょくにっきれんこんのきんぴら どさんこ汁 立冬(暖かい一日でしたが・・・)ということで、あたたかいどさんこ汁を作りました。どさんこ汁は、とうもろこし、じゃがいも、牛乳、バターなど、北海道の名産がたくさん入っているスープです。 11月5日(月) きゅうしょくにっき豚肉の炒め物 ワンタンスープ カシューナッツを加えて、豚肉の炒め物を作りました。 教室からの一言 「カシューナッツは、好き嫌いがわかれました。知らない子も多かったです。」 11月2日(金) きゅうしょくにっきさんまの塩焼き 大根おろし みそしる みかん 3年生の教室からひとこと 「比較的、骨に苦戦せずに、みんな食べていました。聞いてみると、半分ほどは、家では骨をとってもらっているようです。」 11月1日(木) きゅうしょくにっきハムとチーズのフライ ボイルキャベツ・ソース コーン入り卵スープ 日本でチーズが食べられるようになったのは、戦後です。昭和38年に学校給食でチーズが登場してから日本中に広まったようです。でも、その頃のチーズは、パサパサしていて、味がなくて、子どもたちに人気がなかったそうです。その後、だんだんおいしくなって、今では、たくさんのチーズが食べられるようになりました。 大きくなぁ〜れ!10月31日(水) きゅうしょくにっき季節の煮物 ぶどう ぶどうは、岡山県産で、種なしの「瀬戸ジャイアンツ」でした。 秋の校外学習へ行ってきました♪午後は樹空の森でアスレチック!!友達と一緒に思いっきり遊びました★ メディシン・リテラシー入門正しい情報を自分で選ぶ能力を身につけよう、 という内容のものですよね。 薬や、アルコール、たばこ・・・ 将来の自分のために。 10月30日(火) きゅうしょくにっき魚のパン粉焼き キャベツのソテー パンプキンポタージュ パン粉に、バジル オレガノ ローズマリーを加えて、魚のパン粉焼きを作りました。 10月29日(月) きゅうしょくにっきボイル野菜・ドレッシング ヨーグルト きのこ類は、最近では一年中出回るようになりましたが、本来は、秋が旬の食べ物です。独特の味や香りがあり、うま味のもとになる成分がたくさん含まれているので、料理に入れるとおいしい「だし」がでます。今日は、きのこがたくさん入ったカレーでした。 10月26日(金) きゅうしょくにっきいかの照り焼き みそけんちんじる お米のムース 昔の暦で9月13日は十三夜です。十五夜に対して「後の月」「名残の月」などといいます。栗や大豆が食べごろになることから「栗名月」とか「豆名月」と呼ぶ地方もあるそうです。今日は、10月27日(土)の十三夜にちなんで、栗の入った「秋のたきこみごはん」でした。 10月25日(木) きゅうしょくにっきキャベツのクリーム煮 りんご フランスにクロケットという、小さい丸い揚げ物料理があります。そのクロケットをもとにして作られたのが日本のコロッケだそうです。 後期が始まりました。
10月中旬から、後期になりました。後期が始まり、気分一新。子どもたちの元気な声が秋晴れの運動場に響いています。さて、ことばの教室では、前期後期のかわりにあわせて、指導・支援が終了して退級する子どもがいたり、また新たに入級する子どもがいます。今は24名になり、前期よりもちょっと人数が増えました。ひとり一人の思いを大切にしながら、ことばに関する気になることについて支援指導していこうと思います。よろしくお願いします。
合唱を聴く会4年生の合唱を聴く会が行われました。 全校児童の前で歌うのはドキドキしました。 大きな口を開けて歌いました。 市内音楽会でも、がんばって歌ってきます。 秋の校外学習秋の校外学習に行ってきました。 あいにくの雨天でしたが、水族館と地球博物館でいろいろ見学できました。 バスの中でお弁当を食べたのも、楽しい思い出です。 マイムマイム スマイル
1年生のきらきらした笑顔を見ましたか?
6年生のうきうきした笑顔を見ましたか? 1年生と接していると自然と顔がほころびます。 そんな6年生を見ていると、私たちも自然と顔がほころびます。 PTA事業部によるベルマーク整理(4年部)がありました
10月25日(木)に、PTA事業部(今回は4年部)によるベルマーク整理が行われました。当日の朝も、校長室前のベルマーク収集箱にたくさんのベルマークを、子どもたちが持ってきてくれました。整理をしてくださったPTAの方々も、たくさんのベルマークに、はりきって仕分けをしてくださっていました。ありがとうございました。次回のベルマーク整理の日は、11月30日です。ご家庭でベルマークを次回の整理日に向けて、集めておいてください。集めたものは、校長室前にあるベルマーク収集箱へ、随時入れてください。また使い終わったプリンタのインクカートリッジも、ベルマーク対象品となります。これからも、皆様のご協力をお願いします。
10月24日(水) きゅうしょくにっき野菜としめじのこんぶあえ 卵のみそ汁 魚のぴりから焼きは、しょうゆ、酒、しょうがに、鯖をつけこみました。その後、スチームコンベクションで焼き、砂糖、しょうゆ、みりん、豆板醤で作ったたれをかけ、ごまをふって、できあがりです。 |
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