最新更新日:2024/05/02 | |
本日:3
昨日:53 総数:446400 |
全校のみなさん ありがとう!!(6年生の日記から)今までぼくは送る会を5回やりました。5年生の頃は、(6送会成功するかな)と思って、他の学年を見ていました。けれど、6年生になったら、思い方が変わりました。 1年生から先生方の出し物の時間が、あっという間だったような感じがしました。でも、このあっという間の楽しい時間があったのは、朝や授業、休み時間に練習してくれたからあるんだと感じました。 ■ぼくは、今回の6送会でいろんなことを感じました。 1つめは、6送会はこんなにすごいんだなと思ったことです。今までは、体育館の飾りすごいなーとか、どこに誰がいるかなとしか思わなかったけど、今回はみんなの出し物一つ一つに、ありがとうの気持ちやみんなの輝きとかがはっきりと分かりました。 2つめは、すごいたくさん練習してたんだなと思ったことです。(中略) 3つめは、本当に卒業するんだなと思ったことです。(中略) 中学に、みんなが送ってくれると思うととてもうれしいです。 ■今日の6年生を送る会では、下級生のみんなが一生懸命に考えてやってくれたことがうれしかったです。特に、「卒人間」のアイデアまんさいの出し物がおもしろかったです。4年生のダチョウ倶楽部の卒業バージョンがおもしろかったです。 学年ごとに出された出し物の後の思い出写真は、その学年だった頃を思い出すことができて、初めの「楽しい」「おもしろい」とはちがう感情がこみ上げてきました。 先生方からの「6つの贈り物」は、この6年間でいろいろな人からいただきました。先生方が歌ってくれた歌は、たぶん141人全員の心に響いたと思います。 今日は、いろいろな人から、中学へ行くための背中をおしてもらいました。東小を去るのはさみしいけれど、今日送ってもらったことを忘れずに、残りわずかな時間を楽しく過ごしたいです。 3月1日(金) きゅうしょくにっき3月3日が日曜日なので、本日ひなまつりきゅうしょくでした。 教室から一言 ・女の子も男の子もひなまつりうれしそうです。 ・酢めしにあられ、喜んでいましたよ。おいしかったでーす。 ・昨日こんだて表を配ったら子どもがチェックしていました。(笑)はいぜんの時は、ひなまつりのうたをうたってました。 6年生を送る会(2年生の出し物)2年生の時のことを思い出してもらえたでしょうか。また、みんなの気持ちが6年生に伝わったでしょうか。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 礼子先生・文子先生 ありがとうございました今日は、1時間という短い時間でしたが、ジャンケン列車やお二人に関する○×クイズなどで楽しみました。その後で、子どもたちの「ありがとう」の歌とメッセージをプレゼントしました。先生方からのお話を聞いているうちに、涙ぐむ子もいて深く関わっていただいていたことがわかりました。 子どもたちなりに、3月から3年生に向けて自分たちでがんばろうという気持ちを新たにする子も多かったようです。 本当にありがとうございました。 2月27日(水) きゅうしょくにっき6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の三日目でした。今日のテーマは「和ヘルシー」です。 主食は五穀米。和風ハンバーグは豆腐入りです。野菜たっぷりほうれんそうのごまあえ。豚汁にはネーミング通りたくさんの具が入っていました。21種類もの食材を使用し、不足しがちな食物せんいもたっぷりとることができるまさに「ヘルシ−」な献立でした。 写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。 教室から一言 ・ごはんが人気でした。五穀米ですか?はじめて給食で食べました。 ・すごくおいしいメニューでした。おとうふハンバーグ、おいしかったです。 ・今日のメニューは人気がありました。野菜を好んで食べる子が多くうれしいです。 ・和ヘルシーいいですね。具だくさん豚汁とてもおいしかったです。 「ありがとう」を伝えたい言葉に出さなきゃ。 日頃お世話になっている地域の方々を招いて 行った感謝の会。 自分たちで工夫して考えた「手作りの会」でした。 私たち東小生は、地域の方々のおかげで こんなに潤った生活ができているのだな、 と改めて実感しました。 これからもこの東小学校をよろしくお願い致します。 2月26日(火) きゅうしょくにっき教室から一言 ・お豆とてもおいしかったです。食べごたえがありました。 ・シチューに入っていれば、豆もへっちゃらです。長〜いウインナーによろこんでいました。 写真は、シチューのおかわりに並んでいる6年生のみなさんです。 2月25日(月) きゅうしょくにっきもやしのあえもの ぽんかん 2月の給食に登場した柑橘類は何種類でしょうか? 答えは、「うんしゅうみかん」「ネーブルオレンジ」「いよかん」「ぽんかん」の4種類でした。 G先生って楽しいよ!
1年に2回の英語の授業が行われました。G先生はとても愉快な先生で、子どもたちも大好き。今回は、野菜の名前や1〜10の数字、そしてビンゴゲームなどやりました。
子どもたちの目の輝きをみてください。 2月22日(金) きゅうしょくにっき小魚入りポップビーンズ いよかん いよかんは、今が旬の果物です。山口県の萩市で発見されたのが最初とされています。現在では、おもに愛媛県で生産されています。名前の「いよ」とは、愛媛県の昔の呼び方「伊(い)予(よ)」から名付けられたそうです。 2月21日(木) きゅうしょくにっき6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の二日目でした。今日のテーマは「つるつるうどん定食」です。 主食がうどんの時は、野菜が不足しがちですが、おひたしを添えてあるので、栄養のバランスがとれたすばらしい献立になっていました。 写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。 教室から一言 ・すてきですね。子どもが「今日はなんか種類が多いなあー」とつぶやいていました。 ・つるつるでしたね。寿太郎みかんおいしかったです。 ※寿太郎みかんは、南駿農協さんからのプレゼントでした。 ○○名人にわざを教えてもらおう!普段の授業とは違い、自分達でどの名人に教わりたいか決めて、学びました。どの子も真剣な表情で取り組み、一つでも多くのことを名人から吸収しようという姿が見られました。教えていただいた名人の皆さん、ありがとうございました。 2月20日(水) きゅうしょくにっき大豆の磯煮 みそ汁 きょうは、「まごわやさしい」の食材がそろった給食でした。「まごはやさしい」は、バランスのよい食事の覚え方のひとつです。日本に昔からある食材ばかりで、「まごはやさしい」食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は長寿国になったのではないかともいわれています。 ま−豆、豆製品 ご−ごま わ−わかめなどのかいそう や−野菜 さ−魚 し−しいたけなどのきのこ い−いも HIGASHI☆ZILE
北校舎から毎日聞こえた音楽♪
努力をした成果を今ここに! ダンス・ダンス・ダンス 力の限りの発表に拍手♪ 「おへそのひみつ」を学んで・お母さんが空気を吸ったりご飯を食べたりして赤ちゃんに送っていたんだね。 ・お母さんのおへそと赤ちゃんのおへそがつながっていないのがびっくりした。 ・わたしは、うまれたとき泣いたかなあと思いました。 ・赤ちゃんの人形を持ってみて、すごい重くて、それをお母さんはおなかでずっと育ててくれて大変だったな。 ・赤ちゃんの頭が下を向いているなんて知らなかったよ。 ・赤ちゃんのはじめは、すごくちっちゃいたまごみたいだったんだね。 ・280日間も育ててくれたのは大変だと思った。 ・おへそって役に立っていたんだね。でも今は何も役に立っていないこともわかった。 ・お母さんがわたしをうむまで、すごく痛い思いをしたり、がんばったりしてくれてありがとうと思いました。お母さんのおかげですごく元気にうまれました。 ・ぼくが赤ちゃんの時、とても重かったから、お母さんは大変だったと思いました。 ・自分の命やお母さんを大事にしたいと思いました。 ・わたしも赤ちゃんをうみたくなりました。 2月19日(火) きゅうしょくにっき6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立です。テーマは「おいしい給食」。 さつまいもとじゃがいもの二種類のいもが入った素敵なアイデアのシチューでした。 写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。イメージ図にあわせて、各クラス少しずつですが、うさぎりんごを入れました。 教室から一言 ・子どものメニューなんてすごいですね。栄養をよく考えて勉強したんですね。 ・温まるメニューでした。具だくさんなところがすばらしいと思います。 ・うさぎちゃんのりんごジャンケン負けてしまいました。可愛かったです。 本は心の栄養(今年度最後の読み聞かせ)ボランティアの方の声に耳を傾け 次はどんな世界が見られるのだろうと 興味深く本を見つめる子どもたち。 子どもたちが楽しみにしている時間も 今年度は今日で終わり。 本から栄養をいっぱいもらい 子どもたちは、次の学年へと進みます。 読み聞かせボランティアのみなさん。 たくさんの心の栄養を ありがとうございました。 2月18日 読み聞かせボランティア(「夢と希望を育む教育推進会」所属団体)
18日の朝、今年度最後の読み聞かせが、ボランティアの方々によって、行われました。毎回、学年の子どもたちの様子やその時々の季節や行事にあった本を選択してくださり、子どもたちはいつも目を輝かせて聞き入っていました。先生方も、じっくりと聞いています。写真の中にいる先生の姿がわかるでしょうか。
平成24年度の読み聞かせは今回が最後となりましたが、平成25年度も含め、今後ともよろしくお願いします。 ありがとうございました。 2月14日(木) きゅうしょくにっきコロッケ 温野菜サラダ シーフードリゾット 教室から一言 ・リゾットおしゃれですね。カリフラワー、ブロッコリーでは、ややブロッコリーの方が人気のようです。 ・もうちょっとココアが強いと食べやすいと思いますが限界かも。リゾットはものすごくおいしかったです。 2月13日(水) きゅうしょくにっき
ごはん 牛乳 たらのカレーあんかけ れんこんの五目炒め みそ汁
たらは、雪がふる季節になってとれる魚という意味で漢字は魚編に雪(鱈)と書きます。とてもくいしんぼうな魚で、「たらふく食べる」という言葉は、この魚のおなかがいつも大きくふくらんでいるところからきているそうです。 |
|