最新更新日:2024/05/17 | |
本日:56
昨日:206 総数:448671 |
今月の給食から 11月20日(金)今日は、6年生作「100周年おめでタイメニュー」です。東小の100周年をお祝いして、色どりも考えてくれました。 鯛の塩焼きは、真鯛とはいきませんでしたが、お祝い用の魚としてよく使われているフサカサゴ科「赤魚鯛」を使いました。すまし汁には、湯葉も入れました。紅白ゼリーは、イチゴ&杏仁豆腐で仕上げてあります。 右の写真は、6年生が「きゅうしょくにっき」用に書いてくれたイラストです。 教室から一言(1年生先生より) 今日はお祝いのスペシャルメニューであることを子どもたちに話ました。「゛目出タイ゜なんだね。」と答えてくれましたよ。わかってくれてうれしいです。 今月の給食から 11月2日(月)今日は、豆腐たっぷりチリソースでした。 右上の写真は、毎日発行している きゅうしょくにっき&ちょうせんじょう(クイズ)です。子どもが書いてくれるイラストがとってもかわいいです。 教室から一言(児童より) 「5時間目はテストです。豆腐の力で記憶力アップ。100点とるぞ!!」 毎日チェックしている衛生カードに書かれていたコメントです。 社会科見学に行ってきました。運動公園での昼食の後、ヤクルト工場へ行きました。乳酸菌の働きについてのアニメをみたり、製造工程を見学したりしました。また、ジョアを飲んで喜んでいました。しっかり工場見学ができたことと思います。 今後は、聞いたことや分かったことを新聞としてまとめ、地域のことや働いている人の工夫についての学習を深めていきます。 |
|