最新更新日:2024/06/14 | |
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究極の給食 SEASON1牛乳 チキンカレー ひじきのサラダ ヤクルト 私としたことが・・・。 4時間目からカレーのいい匂いが漂ってきた。自分の『加齢臭』は気を遣わなければならないが、給食の『カレー臭』はほんとに食欲をそそる。そのため、いつもならすぐに今日の給食を写真に収めるのだが、今日は早く食べた過ぎて、その行程を忘れてしまった…。 気を取り直して食べよう。まず、チキンカレー。ひよこ豆が入っていることに、賛否あるだろうが、私は大好きだ。ムムッ!?『チキン』カレーだから『ひよこ』豆を入れたのか!?なるほど!給食センターさんもなかなかシャレが通じる。 ひじきのサラダに手を出そう。これもまたうまい。キャベツのシャキシャキ感が、さらに食欲をかきたてる。 そしてヤクルトだ。ちょい辛カレーの後の甘味は、気持ちを落ち着けてくれる。ヤクルトスワローズファンのY先生は、きっと毎日飲んでるのかな?とか想像しながら今日も完食!ごちそうさまでした。 そういえば、『ヤクルト1000』という飲み物が数年前流行し、スーパーに売ってないほどまで人気があった。今では容易に買うことができ、私も一か月ほど前に買って飲んでみたのだが、、、。 普通のヤクルトとなにがちがうの? なにか違いが分かる人は、ぜひ教えてほしい。 給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 ※お詫びと訂正2つ※ 1点目:2日前の投稿に誤りがありました。『ギンギラギンにさりげなく』は、田原俊彦(トシちゃん)ではなく近藤真彦(マッチ)が歌っています。 近藤真彦(マッチ)ファン(であろう方)から、「間違っていますよ」というご指摘を受けて気づきました。マッチファンの方、この場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ありませんでした。 2点目:本日の写真は、投稿の通り撮り忘れてしまったため、食べてる途中のものです。不快に思われた方は、申し訳ありません。 今日・明日の予定究極の給食 SEASON1牛乳 ハヤシソース フライド磯ポテト 今日は今年度初のソフトめん。ソフトめんは好きだが、あまりおなかが満たされないのがたまにきずだ。そして今日はハヤシソース。隣の教頭先生は、午後から出張ということもあり、完全防備で食べている。たしかに、ハヤシソースやミートソース、カレーといった献立が出たときに白い服を着てしまっていると、必要以上に気を遣わなければならない。しかし、昨年度あみ出した『アムアム食べ』を会得すれば、何も怖がることはない。・・・と思っていたのだが、私は今日、新たな食べ方をあみ出した!その名も・・・ 『ハオ食べ』 である。『アムアム食べ』でもある程度、ソースがはねる(以降『ソース誤爆』と呼ばせてもらう。)のを防げるのだが、『ハオ食べ』は、それ以上に、いや、100%に近い確率でソース誤爆を防げる。 やり方は簡単だ。ソースが絡まっためんを、息を吸いながら『ハ』の口の形にして迎え入れ、めんが口に入るか入らないかのときに『オ』の口の形にして食べる方法である。『息を吸いながら』というのが一つのポイントである。ぜひ、試してみてほしい。驚くほどの成果が出せて、ソース誤爆を防ぎ、感動すら覚えるはずだ。もしわからなければ、ぜひ、聞きに来てほしい。 ・・・食べ方について熱く語ってしまったが、最後にフライド磯ポテトだ。これはおいしいのだが、青のりが歯にくっつかないか、ついつい心配になってしまう。案の定、食べ終わって鏡の前でにっこり笑ったら、前歯に『それ』がついていた。このあとしっかり歯を磨いたことは、言うまでもない。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定昨日メールを送りましたが、本日は部活動なしで下校時刻が16:00となります。ご承知おきください。 通級指導教室から●自転車実技試験(1年)(4/15)2年E組 体育
体育の授業では、集団行動を行っています。みんなで声を合わせて行進します。
究極の給食 SEASON1牛乳 さばのねぎみそがけ 五目きんぴら みそ汁 4時間目になり、おなかがぐーぐーなってきた。4時間目終了のチャイムと同時に、給食への熱い想いが高まる。 そう、今日は和食だ。なんだかんだ、日本人の終着地点だと思っている。そりゃステーキも食べたい、ハンバーガーだって。中華料理やイタリア料理、フランス料理はおいしい。しかし、最終的に落ち着くのは、和食だ。今日の給食は、ザ・和食。白飯に五目きんぴら、魚料理にみそ汁。どれも私の好きなものばかりだ。 五目きんぴらからいってみよう。・・・うん!うまい!間違いない落ち着く味だ。全然関係ない話だが、昔私の父親が、田原俊彦(トシちゃん)という歌手の『ギンギラギンにさりげなく』という歌を、『♪きんぴらごぼうに焼肉ぅ そいつがおーれの食べ方ぁ♪』と歌っていたのを聞き、変な歌があるなあと思っていた。替え歌で歌っていたわけだが、そんなこと知らずに聞いていた幼き頃の私は、きんぴらといえばこの歌が出てきてしまうのである。 次に、さばのねぎみそがけ。もう何も言うまい。『ねぎ』につきます。ねぎのみそかけに勝るものなし。うんんん、、、めええええ、、、。 最後にみそ汁だ。こんな落ち着く味はほかには出せない。コーンポタージュやコンソメスープもおいしいが、みそ汁に勝るこの落ち着く味はない。一口すすった瞬間、温泉に最初に浸かったときに出る声のような、『ふうううううう、、、。(うまい。)』そんな吐息が漏れてしまった。 やはり、和食は最高だ・・・。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 授業風景授業風景授業風景今日・明日の予定第1回常任委員会究極の給食 SEASON1赤飯 ごま塩 牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 すまし汁 お祝いクレープ 待ってました!今日の給食。今日は入学・進級お祝い献立だ。めでたい。午前中の授業で、たくさん走っていた2年生の○○君も、きっと今日の給食を楽しみにしていたに違いない。 さあ、まずは赤飯だ。給食の赤飯をなめてはいけない。給食の赤飯は、パサパサ感など微塵もなく、モチっとしている。お米の甘さに、ごま塩のしょっぱさがちょうどよい。なんとも格式高い味がする。うん、うまい! その赤飯をさらにすすませてくれるのが、さわらの西京焼きだ。さわらを味噌、砂糖で味付けし、焼いただけのシンプルなものかもしれない。でも、このシンプルさこそ、『西京』焼きの『最強』たるゆえんだ・・・・・・・・・・・う、、、うまい!(いろんな意味で) ・・・・・よ、よし、気を取り直して大豆の磯煮だ。ひじきが好きだと言っていたK先生、こんな日に限っていないとは・・・。K先生の無念を思いながら、おいしくいただこう。そしてすまし汁も栄養たっぷりだ!ニンジンが、ニンジン本来の味がするのだ!これは、賛否両論あると思うが、私は野菜の素の味が好きだ。小さいころから、ニンジンを生のままボリボリ食べることも好きだった。午年生まれだからかもしれない。 そして、なんといっても昨日から楽しみにしていた『アレ』だ!そう!!これこれ!!お祝いクレープ!!!ゆっくり封を開け、崩れないように丁寧に取り出し、まずは一口。 ・・・・・・・・・う、、、、、、、、うめえ、、、、、、、、、、、、。 マリ○ンクレープ?たしかにおいしい。シャトレー○のクレープ?うん、おいしいね。でもちがう。給食のクレープは、一味違うんだ!500円近くするクレープの味とは違う、『給食のクレープ』の味が、私は好きだ。 ふう、、、充実した時間だ。3年生の教室からは、大きな叫び声が聞こえる。きっとクレープをめぐって熱い戦いが繰り広げられているのだろう。今日ばかりは、その戦いに参加したい思いだった・・・。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 2年E紙 学級掲示づくり
その2
2年E組 学級掲示づくり
2年E組では、学級目標にちなんだキャラクターの掲示物を作成しました。一人一人の個性あふれる掲示物ができました。
今日・来週の予定新年度最初の週が終わろうとしています。どの生徒も、新しい環境になりまた新たな気持ちでがんばろうとする姿勢があらわれていました。この『初心』を継続することが何よりも大切なことと思いますが、人間は忘れたり、継続できなかったりする生き物です。だからこそ、大切なのは『休息』です。休息をとることで、脳も体も疲労が回復し、『継続』につながります。この土日で部活動等ある生徒もいると思いますが、時間を見つけてしっかり『休息』してください。また月曜日に元気な皆さんに会えることを楽しみにしています! ●辞令伝達式8(4/11)●辞令伝達式7(4/11)●辞令伝達式6(4/11) |
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