最新更新日:2024/05/20 | |
本日:4
昨日:200 総数:448986 |
5年生 方言で歌う「アナ雪!?」
国語「言葉のいずみ」で方言の学習をしていました。青森の八戸の方言で歌う「アナと雪の女王」の「雪だるまつくろう」をかけると、みんな大笑い!方言をもっと調べたくなるような、楽しい授業でした。
6年生 書写 テスト
6年生が書写と国語のテストをやっていました。6年生の集中力ってすごいですね。
3年生 社会科見学児童会
代表委員会に向けてリハーサルを進めています
5年生 水産業のさかんな地域
グループごとに調べたことを、友達に伝えるミニ授業です。クイズがあったり、資料が提示されたり、教員顔負けの説明にびっくり!
ひらがなに挑戦
3年生の書写の学習です。課題は「つり」です。書写で初めてひらがなで文字を書きました。漢字よりは書きやすいみたいです。
週末の健康観察をお願いします。・土日、リーバーへの入力(体温計測、健康観察)をお願いします。 ・コロナ、インフルエンザの感染が分かりましたら、東小Gmailへお知らせください。 ※みなさんからの報告で、来週の教育活動について検討する場合があります。今後も学校からのメールにご注意ください。 (上記の内容をまもメールで送りました。よろしくお願いします。) 5年生 光と場所のハーモニー
図工で作成したランプシェードの光具合を確かめつつ、作品を味わいます。
中学生をお招きして
東中の中学生が、総合の授業で進めている「食品ロス・フードドライブ」について、5年生に発表してくれました。自分たちが進めている学習との相違点も多く、興味津々です。
5年生 お米シンポジウム
5年生は米作りについて追究を進めてきました。
2学期からは、夏休み中に視聴した動画をもとに「食」について考えを広げていきます。 今回は「米シンポジウム」と銘打って、3名の児童代表のシンポジストを中心に、食についての討論を広げていきます。 フロアからも積極的に意見が出され、 1.「米」のことについてもっと調べたい 2.米の消費を促進したい 3.食品ロスについて調べたい 4.食品ロスについて自分たちで行動してみたい といった意見が出されました。今後もシンポジウムを重ねていきます。 家庭科 調理実習
各班が工夫を凝らしておいしい炊飯を目指します。
給水時間を工夫したり、火加減を意識したり。 中には家で調べ学習をしてきた児童も…。 結果、どの班も素晴らしい炊け具合で、味見をした担任のおなかはパンパンです! 是非おうちでもチャレンジしてみてほしいです! 収穫間近
開墾からスタートした東小の水田も、いよいよ収穫の時を迎えそうです。
10月6日(金)に稲刈りの予定です。どれくらいのお米がとれるのかな・・・? 有志児童の鳥対策も進んでいます。 |
|