最新更新日:2024/05/18 | |
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今日の給食牛乳 さんがの照り焼きソース れんこんとこんにゃくの炒り煮 芋団子汁 今日はひそかに楽しみにしていた芋団子汁の日。しかし、そんな楽しみをよそに、またしても私の頭を混乱させるメニューが現れた。 『さんがって何だ!?』 私の人生の中で、『山河』、『京都パープル「サンガ」』、『だーるま「さんが」ころんだ』『ミ「サンガ」』くらいしか『さんが』と言ったことはないはずだ。だからこそ、このメニューに胸が躍る。 調べると、【釣ったばかりの魚を、みそと一緒に細かくたたいて、これを、あわびの殻に詰めて焼いた料理を、さんが焼きと呼ぶ。漁師が、山仕事に行く時、あわびの殻にごはんとなめろうを入れていった。なめろうが、生物なので、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べた。山の家で食べたので山家(さんが)と名がついたが、あくまでもあわびの殻で焼いたものがさんが焼と言う。】 なるほど。アジを、みそや野菜等と一緒に焼いて整えハンバーグ状にし、照り焼きにしたものか。うん、おいしい!洋食ハンバーグとは一風違った味だ。 そしてお待たせ!芋団子汁。この団子汁の出汁のうまさよ…。からだのすみずみまで行き届く安定の出汁のうまみ!!しみわたる〜、、、。ごはんもいいが、どうせならシメのうどんも入れて食べたいくらいである。そして芋団子。一人2〜3個程度だろうが、それでよい。芋団子はたくさん食べるものではない。汁のうまみといっしょに芋団子を少しずつ味わうのが、「団子汁」王になれる近道だ。 残りのお皿もおいしく食べて、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今週は定期テストがあります。がんばりましょう!! 男女バスケ部 県大会出場決定
11/11、男子:長北、女子:長泉を会場に東部新人選手権大会の2日目が開催されました。
前週の試合に勝ち、ベスト16まで進んでいた本校男女バスケ部は、本日の2試合もそれぞれ勝ち抜き、東部ベスト4に進出することができました。 この結果、男女共に1月に行われる新人戦県大会への出場が決まりました。 競り合う展開の厳しい試合にはなりましたが、粘り強く戦い抜くことができました。 来週は準決、決勝です。1つでも上の順位で県大会に進めるよう、また練習に励んでいきます。今後とも応援よろしくお願いします。 中体連駅伝県大会ひとりひとり、全力を尽くすことができました。崩れるようにゴールした選手たち。今まで朝早くから練習に取り組んできた選手たち。成長を実感していました! 応援ありがとうございました! 今日・来週の予定来週は定期テストがあります。この土日に各部で大会が入っているところもあると思いますが、時間を上手に使っていきましょう。 ◯1年総合的な学習(マイスター講座) 1◯1年総合的な学習(マイスター講座) 2◯1年総合的な学習(マイスター講座) 3◯1年総合的な学習(マイスター講座) 4西竜 マイスター講座1年生学年集会
先日、後期最初の学年集会が開かれました。
学年目標の発表と、それに込めた想いを学年委員が劇も混じえて紹介しました。 良い例、悪い例を実演しながら、胸を張れる上級生になるための準備とする後期間にしようという話が投げかけられました。 一年生 マイスター講座
美容師さんをお招きして仕事について学びました。
今日の給食牛乳 いかのさらさ揚げ 茎わかめの炒め物 キャベツのみそ汁 今日は『いい歯の日』。まさに食感を楽しめるメニューだ。まずは茎わかめの炒め物。おとといのひじきと同様、茎わかめも賛否分かれる食材だと感じる。しかし、この茎わかめの食感は、一目置きたい。『コリッ、コリッ』としたこの食感。きくらげを食べる時も同じことを思う。コリッ、コリッ、コリッ、、、。なんていい音なんだ、、、。 ひとときの幸せを感じたら、次はいかのさらさ揚げだ。食感で例えるなら、『サクッ!ジュワ〜』。おいしい、、、おいしすぎる!ソースなどの味に頼らず、いか本来の味を存分に楽しめる。 『いい歯の日』だからこそ、意識的にごはんもよく噛み、その甘さを実感する。キャベツのみそ汁だって同じだ。おいしいものをおいしいと思える丈夫な歯に育ててくれた親に感謝し、今日も完食!ごちそうさまでした。もちろんこれからしっかり歯磨きをすることは言うまでもない。『いい歯の日』なのだから。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日・明日の予定をご確認ください。 今日・明日の予定昨晩から雨風が非常に強い状況です。普段以上に気をつけて登校しましょう。 今日の給食牛乳 さばのレモン焼き ひじきの炒め煮 ごまみそ汁 トレーを見ると、なんとも落ち着いた色合い。そう、今日は『The!和食!』感の強いメニューだ。和食好きな私にとって、今日のようなメニューはうれしい。しかし、ひじきの量に圧倒された!そう、私は小さいころ、ひじきが得意ではなかった。黒色であることや、得体の知らない何かを食べさせられているような気がしていたからだ。しかし、母親から、『海藻だよ』『食べたら髪の毛がふっさふさになるよ』と言われ続け、気がすすまなかったが信じて食べていた。今では食べられるようになっているが、今日の量はそんな昔のエピソードを思い起こさせてくれた。 次にさばのレモン焼き。さばの脂分とレモンの味が絶妙のバランスだ!ときに、さばの皮を食べるのか食べないのか問題が頭をよぎる。私は断然『前者』である。『日本人として、魚は食べれる部分は全部食べるのが流儀ぜよ』と、どこかの鮨屋の大将が言っていたことを、私は忠実に守っている。しかし、生徒たちの中には残食の皮を『おかわり皮』する猛者もいるが、私はそこまでにはなれない。こればかりはリスペクトに値する。 さあ、そしてごまみそ汁だ。みそ汁はいつも私を落ち着かせてくれる。しかも今日はそれに加えてごまとサツマイモの風味まである。なんっっっという『和』…。給食でも『わび』『さび』を感じることができるなんて…。ごちそうさまです…。 今日も完食!おいしい給食をありがとうございました! 11/5 西地区コミュニティまつり
吹奏楽部も西地区コミュニティまつりを盛り上げてくれました。
11/5 西地区コミュニティまつり
その2
11/5 西地区コミュニティまつり
3年生が西地区コミュニティまつりのボランティアとして活躍しました。模擬店や工作コーナー、遊びと体験コーナーなどで目を輝かせながら活動していました。
実行委員会の人からも、「中学生が本当によく動いてくれるから助かる」との言葉もいただきました。 今日・明日の予定 |
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