最新更新日:2024/05/23 | |
本日:35
昨日:95 総数:184393 |
9月12日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 牛丼の具 けんちん汁 でした。 けんちん汁は、鎌倉時代、建長寺で考え出された汁物で、最初は修行僧たちが食べていました。「建長寺汁」がなまったともいわれています。お寺で食べられていた汁物なので、豆腐や根菜類を使った精進料理 です。栄養もあり、簡単に作れるので、だんだん一般の家庭にも広がりました。 3年 道徳 〜3つの詩〜
先生が、3つの詩を紹介してくださいました。でも、途中、「○◯◯◯」のような感じで字が抜けています。今日は、そこに何が入るのかを予想しました。「なかま」のことを考える時間となりました。
2年 生活科 〜車をつくろう〜
身のまわりにあるものを使って、車をつくります。例えば、ペットボトルのキャップをタイヤなどにしてみます。いろいろな車ができあがりました。
1年 道徳 〜二わのことり〜
やまがらさんの誕生日とうぐいすさんの家での音楽の練習。どちらかを選ぶとなった時、華やかなうぐいすさんに人気が集まってしまいました。みそさざいさんは、一度はうぐいすさんのところへ行きましたが、やまがらさんのことが心配になり、やまがらさんのところに行きました。とりさんたちの行動より、「思いやり」について考えました。
4・5・6年 体育 〜運動会に向けて〜
運動会に向けて、バトンパスを中心に、カラー別の練習を行いました。だいぶあつくなってきたので、途中で水分補給や室内での休憩をとるなど、熱中症の対策をしながら練習を進めました。
運動会まであと8日
今朝も朝の活動は、運動会全体練習です。児童会を中心に開会式の練習をしました。
秋の気配
朝夕はだいぶ涼しくなりました。天気予報では、裾野市も30度を超える予想となっていて、まだ残暑は厳しいですが、それでも秋の気配が漂ってきました。子供たちは心地よい風の中、らんらんタイムでウオーキングに取り組みます。
9月9日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 うさぎの照り焼きハンバーグ こんにゃくの炒り煮 白玉団子汁 お月見大福 でした。 9月10日(土)は十五夜です。日本人は、昔から「お月見」のように、美しい月を眺めて楽しんできました。十五夜は、1年の中で最も明るく丸い満月を見ることができる日です。別名「中秋の名月」とも呼ばれ、その名の通り「中秋に見られる美しい月」を指します。お月見では、ススキを飾ったりお団子を作ったりして過ごすのが一般的です。今日はお月見にちなんだ献立になっています。 4年 総合的な学習 〜そばの観察〜
そばを植えてから、約2週間が経ちました。果たしてどうなったでしょう?今日は畑で観察です。到着してびっくり。芽が出て、結構、大きくなっていました。発芽した様子を写真におさめ、学校でスライドにまとめる予定です。
1・2・3年 体育 〜運動会に向けて〜 その2
そして、玉入れです。どうしたらたくさん入れられるでしょう?みんな、よく考えながら頑張っています。力を合わせて競い合うのは楽しいですね。
1・2・3年 体育 〜運動会に向けて〜 その1
暑すぎず、寒すぎず、運動するのにちょうど良い天候です。1・2・3年生はグラウンドに出て、運動会の練習です。最初に徒競走の練習です。本番と同じように、真剣に走っています。
5年 総合的な学習 〜イネの観察〜
久しぶりに田んぼに行って、みんなで植えたイネの様子をみてきました。イネは、全体的に黄色っぽく色が変わり、先端には稲穂がついています。収穫まであとひといきといったところです。どれくらいのお米が穫れるのでしょうね。
運動会全体練習
今朝も運動会全体練習からスタートです。らんらんタイム終了後、応援席の位置に並び、みんなで入場行進の練習です。みんなで気持ちを揃えて、1つのものを作り上げるのは、一人で頑張るのとは違うおもしろさがあります。
さわやかな朝
雨があがり、やさしい日差しが戻りました。心地よい風が吹き、過ごしやすい朝となりました。富士山も顔を出しています。運動会まであと9日。今日はグラウンドで練習ができそうです。週の締めくくりのスタートです。
運動会に向けて
今週の月曜日からスタートした6年生13名が作成してくれたカウントダウンカレンダー。明日はいよいよ「あと9日」を迎えます。明日こそ晴れますように…!
6年 社会 〜貴族のくらし〜
貴族のくらしの中には、現代の私たちの生活につながる文化がいろいろとあります。今日は、現代につながるものにはどのようなものがあるか、調べました。
4年 理科 〜雨水のゆくえ〜
ちょうど雨がやんで、雨水の行方について調べる機会が訪れました。グラウンドに出て、水たまりを調べます。
9月8日(木)の給食
今日の給食は
背割りロールパン 牛乳 ソース焼きそば なめこと卵の中華スープ でした。 なめこは、「なめたけ」とも呼ばれ、もともとは、ブナの木などに群生するきのこです。なめこのヌメリはムチンという成分で、タンパク質の吸収を助けたり、胃壁を守る働きがあります。今日は中華スープの具材として使用しました。 1・2・3年 体育 〜運動会に向けて〜
今日は、団体種目の玉入れの練習です。みんな、全力でがんばりました。
3年 国語 〜あんないじょうを書こう〜
9月24日は運動会です。他の学校に転勤してしまった昨年の担任の先生に、運動会の案内状を書きました。教科書の書き方を参考に、タブレットを使って下書きをしました。下書きが完成した人から、清書にチャレンジです。気持ちを込めて案内状が作成できました。
|
|