最新更新日:2024/06/18 | |
本日:59
昨日:54 総数:186094 |
4月28日(木)の給食
今日の給食は
玄米入りうずまき型パン 牛乳 タンドリーチキン ポテトサラダ ビーンズスープ でした。 タンドーリ・チキンは、鶏肉をヨーグルトと各種スパイスに漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた料理です。インドが発祥の鶏肉料理です。 3年 図工 〜切ってかき出しくっつけて〜
粘土に挑戦です。へらを使って切ったりかき出したり、細かくわかれたパーツをくっつけたりして、形を作っていきます。想像が膨らみ、作品づくりがどんどん進んでいきます。
4年 学活 〜本を読もう〜
4年生は、自立学習で、毎週、詩の暗唱にチャレンジしています。それに加えて、読書にも力を入れています。さて、今週はどんな本を読みますか?
2年 算数 〜2けたのひき算〜
2けた−2けたのひき算に挑戦です。どのように計算したらいいか、段々、迷わなくなってきました。
6年 算数 〜文字と式〜
算数の問題で、わからないところを□で表し、□を使って式にしていきます。
20−□=8 4×□=36 式にできました。 5年 算数 〜合同な図形〜
2つの辺と1つの角を同じにしたのに、合同な三角形ができません。どうしてでしょう?なるほど、合同になる秘密がわかりましたね。学習したことを生かし、教科書の三角形と合同になる三角形をノートにかいてみました。
1年 国語 〜ひらがな〜
今日は「か」を勉強しました。「かばん」「かまきり」「かいがら」 「か」のつく言葉はたくさんありますね。みなさん、姿勢や鉛筆の持ち方もよくなりました。
3年 算数 〜時間と時刻〜
時刻に加えて、時間(何分かかったか?)を正しく読みとることに挑戦です。紙に書いたり、実際に時計を動かしたりして、考えを整理していました。
4月27日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 手作りお茶ふりかけ 牛乳 豚のしょうが炒め 若竹汁 かしわもち でした。 今日は、こどもの日・八十八夜こんだてでした。こどもの日は5月5日です。八十八夜は、5月2日です。 耳鼻科検診
お忙しい中、耳鼻科の先生に来ていただき、検診をしていただきました。ありがとうございました。
4年 理科 〜季節と生き物〜
春の生き物・草花について調べたことを、タブレット使ってまとめましたが、今日は、その仕上げです。よくがんばりました。
6年 音楽 〜おぼろ月夜〜
歌詞の表す情景を思い浮かべるため、わかりやすい言葉に書き換えてみます。段々と曲想が見えてきました。また、音符を読み取り、階名を書き込んで見ました。
おぼろ月夜について考えた後には、リコーダー演奏を行いました。 2年 国語 〜かん字の画〜
漢字を書くとき、一回で書く線や点を書くといいます。画にはたて画とよこ画がありました。さて、次の漢字の二画目はどこでしょう?「 円 王 糸 耳 」
1年 朝の学習 〜算数〜
「6」を学習しました。「6」の書き方を学んだり、いろいろなものを「6」塗りつぶりたりしました。
4月26日(火)の給食
今日の給食は
山型食パン 静岡県産いちごジャム 牛乳 ハンバーグのハヤシソースがけ ミックスベジタブルソテー キャベツとたまごのふわふわスープ でした。 卵は、様々な栄養素を、バランスよく含む完全栄養食品です。生のほか、ゆでる、焼く、煮るなど、さまざまに使えます。今日はキャベツとともに、スープに使われました。 6年 家庭科 〜生活時間を工夫しよう〜
学習内容の定着状況を確認しています。みんな、真剣に取り組んでいます。難しいですか?
5年 理科 〜天気の変化〜
雲と天気の関係について、観察したことから考察を入れています。学校で撮影した雲の動画を使って考えていました。
4年 図工 〜自分の顔をかこう〜
下書きした自分の顔に、色を付けていきます。ここで、4年生らしい高度な技が入ってきました。例えば、唇は赤ではなく、肌色と混ぜ、本物に近づけていきます。顔の色も一色でなく、明るさ等を考えて、色を変えています。
3年 算数 〜かけ算〜
かけ算のまとめです。みんなで学習内容を確認した後は、個別に練習問題です。助け合う姿も見られました。
1・2年 体育 〜かけっこあそび〜
前回に引き続き、3つのグループにわかれ、3つの運動に挑戦です。ボールを使ったかけっこ、輪を使ったかけっこ、マットを使った運動と、めいっぱいからだを動かしています。前回よりもだいぶスムーズです。
|
|