最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:221 総数:453929 |
2年、野菜
今日、2−1の野菜の授業の時間に合わせ、野菜の先生がお手伝いに来てくれました。
先日植えた苗はどれも立派に成長していました。今日は、伸びたツルを支柱に固定したり、脇芽を取ったり、消毒をしたり、野菜の先生にアドバイスをもらいながら、丁寧に作業していました。 今日、先生に教えてもらったことをしっかり覚えてお世話してくださいね。 by CSディレクター 5月30日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・青梗菜の中華炒め 今日は中華料理の献立でした。 麻婆豆腐は、豆腐や豚肉の他にみじん切りにしたねぎ、人参、しいたけ、たけのこや、大豆などを入れて作りました。色々な味が一度に口に入っておいしく感じます。ちょっとピリ辛ですが、おいしそうに食べていました^^ 東京スカイツリーのひみつ3つの型の種類やちがいを知り、さてこの説明文の型は?? 頭括方?尾活型?双活型? 複合語 5年生山登り、指人形、紙コップ・・・身の回りに溢れていることに気づいた5年生。 あれ?複合語になると、音が変わってる? 「窓 + ガラス = 窓ガラス」 奥が深いです。 旗振り当番→ディレクター→地主さんこれは大変と、地域の方にお知らせしましたら、早速対応してくれました。これで子どもたちも安全に登下校できます。 また教えてください。可能な限り生かしていきたいです。by CSディレクター 気付いたことを知らせてくださった保護者の方、届いた情報を地域の方につなげてくれたCSディレクター、草刈りをしてくださった地域の方、全ての方に感謝です!ありがとうございました。すごいことです。 6年生 いずみのつどい その46年生 いずみのつどい その36年生 いずみのつどい その2
お店はどこも大盛り上がり!
6年生 いずみのつどい
いよいよ本番!いずみのつどいに向けて、各クラス、みんなで話し合い、協力しながらお店作りを進めてきました。
「1組さんの屋敷すごーい!」「2組さんのわにわにパニック面白かった!」「3組さんの説明分かりやすい!」たくさんの嬉しい声が聞こえてきました。 いずみのつどいスクイーズ作りや、魚釣り、けん玉遊びなど、いろいろなお店をまわって楽しみました。 ノートのとりかたにびっくり!(5年生)と、みんなのノートをのぞいたら、 あらま!びっくり! 先生「どうして分けて書いているの?」 Aさん「教室に置いてあった、後ろの本で勉強しました。」 先生「え〜っ!すばらしすぎる。」 自分で読んで、いいなと思って真似をしてるんですって。 すごいなあ。 5年生 いずみのつどい大成功!
「うまくいくかなあ?お客さんきてくれるかなあ?」
わくわくと不安の入り交じった前日でしたが 本番の今日は、昨日までの不安は何だったの?と思うほど 一人一人が生き生きと活動していました。 どんなお店になったのか、子供たちに聞いてみてくださいね。 5年生は、役者ぞろいだということがわかりました。 担任の大発見!これは自然教室も大盛り上がり、間違いなし! 4年3組 つどい 本番4年2組 つどい 本番4年1組 つどい 本番5月27日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と根菜の和風汁 今日は、和食の献立でした。発酵食品の味噌とマヨネーズはよく合いますね。いずみの集いの後、「楽しくて、でもちょっと疲れた」と言っていた子どもたち。給食をしっかり食べてエネルギー補給をしてね^^ いずみのつどい(おわりのかい)終わりの会の前の短い時間に、プレゼンテーションを作って、全教室に配信していました。 大人顔負けのアイデアと実行力です。 小学生がこんなことができるなんて!!子どもたちの力はすごい!! いすみのつどいいずみのつどい スタート!さて、どんなお店があるのかな? いずみのつどいの準備 その3小麦粉と水で作るみたいですが、さわり心地が抜群です☆ こちらも楽しみです☺ ※撮影時のみ、マスクを外しています。 |
|