最新更新日:2024/05/29 | |
本日:45
昨日:74 総数:224459 |
教え合い 助け合い
6年生の算数です。6年生のこの時期の算数は、もう新しい内容を学習することはなく、ひたすら復習です。
今日も、復習問題に取り組んでいます。小学校6年間分の復習ですから、様々な問題があります。 友達同士で、教えあって解くこともOK。教える側も教えられる側も理解が深まり、ウィンウィンです。 おいしい給食 2月4日 その4
今日も完食。
韓国料理と中国料理。食べ終わった今、胃の中でアジアが一つになった。 北京オリンピック開催日に、ふさわしいメニューだった。この奥深い献立に、思わず、 謝謝(シェイシェイ) ごちそうさまでした。 おいしい給食 2月4日 その3水餃子は、なんといっても、そのもっちり感。そして、皮の中に染みこんだスープ。一口食べると、水餃子の具とスープが一体となった汁が、口の中に広がっていく。 水餃子の本場は、やはり中国だろうか。そういえば、今まさに、北京オリンピックが開催中である。水餃子を食しつつ、日本選手の活躍を祈らずにはいられない。 がんばれ!ニッポン!! おいしい!給食!! おいしい給食 2月4日 その2「プル」とは韓国語で「火をつける」、「コギ」は「肉」。つまり、「焼き肉」を意味する。 全く、違う妄想に、事実を知ったとき、思わず苦笑してしまった。 さて、そのプルコギ。見た目は、「焼き肉」というより「すき焼き」だろうか。味は、申し分なし。牛肉と人参、ニラ、もやし、えのき茸などの野菜が、パンチの効いたニンニクダレで、ほどよい加減にまとめられている。韓国料理、恐るべし。 そして、この手のおかずをご飯が放っておくものか。この自然の摂理には逆らえない。 オン・ザ・ライス!! 見事な一体感だ。 おいしい給食 2月4日 その1
今日は、立春。春と聞くと、自然と心が浮き立つ。
そして、給食の時間が近づいてくると、やはり、心が浮き立つ。 今日のメニューは、 プルコギ 水餃子スープ 麦ご飯・牛乳 着々と
5年生の教室のうしろに、巨大な模造紙が置いてありました。まだ、制作途中ですが、何か書いてあります。
6年生を送る会で使用する何かだと思います。画像はモザイク処理させてもらいました。「あ」だけ未処理で。 さて、何と書こうとしているのでしょう? 何分のいくつ
3年生が分数の学習をしています。何等分された内のいくつ分なのかを読み取る学習です。分数は、この先の学年でも、ずっと扱う内容なので、ここで、理解しておくことが大切ですね。
タブレットを利用して、図で考えていますね。図の利用は、とても有効ですね。 書き順、ばっちり
1年生が漢字の学習をしています。
まずは、「空書き」といって、空中に指で書いてみます。それから、実際に鉛筆で書きます。 これで、書き順は、ばっちりです。正しい書き順で書くと、一層きれいな字で書けるようになります。 2月4日 立春
春です。立春です。しかし、春とは名ばかりで、今朝は、小雪が舞っておりました。
時折、雲の隙間から日が差し込んできます。果たして、この後、晴れるでしょうか? 2月3日(木)今日の給食♪
今日の給食は
・ロールパン ・牛乳 ・マカロニソテー ・冬野菜のクリーム煮 ・ストロベリーカスタードタルト 今日は、冬野菜をたっぷり使ったクリーム煮です! あったか〜いクリームスープにとろける野菜。 体も心もぽかぽかに温まりました^^ 6年生もかわいい笑顔でピースサインです^^ ゴーストレイッ!
4年生は、元気に外国語活動です。
先生の指示に従って、教室を歩いて、目的地を目指します! 「ターン、レフト!」 レフト?どっちだっけ?? みんなで左右をきょろきょろ^^ 実際にやってみるって、楽しいね♪ 1年生にじ〜ん
1年生は予定帳タイムです。
みんな真剣に予定黒板を見ながら書いています。 1年生になって、ひらがなを習って、書けるようになって、たくさんのことを、いつもいっしょうけんめいに学んできました。上手に書けている予定帳を見させてもらって、1年生の成長にじ〜んときてしまいました^^ もうすぐ2年生なんだね。 おには〜外!福は〜内!2
高学年は、笑顔で冷静です^^
でも、力強い投球! 「忘れ物してる子はいないか〜?」 いない! 「なんていいクラスだ〜♪」 おにさんも感心感心^^ 「みんなが健康で幸せな1年を過ごせますように!」 おにさん、ありがとう☆ また来年も待っています。 おには〜外!福は〜内!
今日は、2月3日!
今年もおにさんが登場です^^ 何やら看板を持っていますよ〜 なになに?「ちかよらないで ください」 なんと!しっかりソーシャルディスタンスをよびかけています^^ 低学年は、全力投球(豆)!おにさんも、退散です! パス アンド シュート
5年生が、バスケットボールをしています。ドリブルをして、バスをして、最後にシュート。
流れるように動くのは、なかなか難しいです。声は出さずにプレーしています。 なんて便利なんだ
4年生が、6年生を送る会の準備として、飾り付け用の花を作っています。
数枚重ねて、ジャバラに折っていくのですが、なんと、自動でジャバラ折りをしてくれる道具が!! ド○えもんが来たのかな? お気に入り
6年生が、何やら絵を描いています。校舎の中?
でも、よく見ると、場所が違います。尋ねてみたら、自分が須山小の中でお気に入りの場所を描いているとのこと。 もうすぐ卒業、小学校のいい思い出になりますね。 おいしい給食 2月2日 その6
今日も完食。
節分に向けての食材を体に取り入れた今、新鮮な気分で春を迎えられそうだ。 本日も、ごちそうさまでした。 おいしい給食 2月2日 その5名前どおり、いろいろな種類の豆が入っており、見た目でも、私たちを楽しませてくれる。 いわしの梅煮といい、福豆といい、否が応でも、節分、立春気分が盛り上がってしまう。 おっと、明日は、封印しているオニの角が出ないように気をつけねば。 おいしい給食 2月2日 その4そして、具材として入っているジャガイモ。しっかり煮込まれているのに、角がまったく崩れていない。いつも感心する。調理員の皆さん、相当の手練れとみた。 |
|