最新更新日:2024/06/13 | |
本日:181
昨日:207 総数:453668 |
10月8日まで7:50登校を継続します
緊急事態宣言が解除される方向にありますが、引き続き新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、7:50登校を10月8日まで継続します。
地域の感染レベル3や2の地域(国の感染ステージ4〜2、静岡県警戒レベル6〜4相当)では、登校時の検温結果の確認等の把握を校舎に入る前に行うことが求められており、教職員が確認できない時間帯に児童を校舎に入れられないからです。(勤務時間8:00〜16:30) 今後は、感染状況が国感染ステージ2及び県警戒レベル4になった段階で、登校時刻などを検討していきます。 また、4日に予定していました三校連携挨拶運動は中止いたします。 ※ メールでは「緊急事態宣言が解除されました」と記入しましたが、27日現在では、まだ解除されておりません。申し訳ございません。 友達を助ける?助けない? 道徳
やさしくて思いやりのある2年生。
自分のことよりも、友達のことを考えることができます。 けんかをすることもあるかもしれませんが、 友達も自分も大切にしてほしいです 9月27日 時間別登校児童数アイデア展 開催していますオンライン授業練習 1年生2年生
御協力ありがとうございました。10月からは端末を持って帰る日が増えます。ICT機器の活用は、学校だけでも家庭だけでも難しいです。今後も力を合わせていきましょう。
オンライン授業練習 ありがとうございました
2回目のオンライン授業練習(1年生・2年生)への御協力ありがとうございました。
前回よりも接続状況が改善されたようですが、接続に関するアンケートへの入力をお願いします。 9月24日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日・茶ーハン ・ぎゅうにゅう ・コーンしゅうまい ・春雨スープ ・杏仁風プリン 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。静岡県産のお茶を使った”茶ーハン”を作りました。具にもお茶の葉を使っていますが、かおりも楽しんでもらおうと、最後にお茶の葉をふりかけました。お茶をまるごと味わってもらえたら、うれしいです! オンライン授業練習 1年生 2年生Wi−Fiを利用することで接続が改善されることがあるようです。Wi−Fi利用が可能な方は、切り替えてみてください。 15時までに接続をお願いします。第2回オンライン授業練習 1年生2年生 タブレット端末が動かない!とき 9月24日 時間別登校児童数9月22日(水)の給食・ごはん ・なすと太陽チキンのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け 今日は、なすと太陽チキンでおいしいカレーを作りました。太陽チキンは、裾野市と御殿場市をまたがる広大な土地で、富士山の雪解け水を飲み、きれいな空気を吸って育てられたとり肉です。給食では、月に1回程度使用しています。 なすは、苦手な子が多い野菜ですが、カレーに入れるとよく食べてくれます。カレーってすごいなといつも思います。 9月22日 時間別登校児童数
今日は、8時〜8時5分でやや混雑していましたが、密になる程ではありませんでした。来週も7:50登校を継続します。御協力をお願いします。
自然災害からくらしを守るために 4年生
社会の授業で、災害への備え方について考えます。
携帯トイレや避難所マップなど、すでにいろいろなことを知っている4年生です。 社会の授業で、さらに深く学んでいきます。 家の人と災害について話合う機会が増えると嬉しいです。 9月21日(火)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・うさぎハンバーグバーベキューソース ・枝豆とコーンのソテー ・トマトとたまごのスープ ・十五夜ゼリー 今日は、十五夜ですね。十五夜にちなんで、今日の給食にはうさぎが登場しました!今夜は、月がきれいに見えるといいですね。 トマトは、湯むきをして、たまごと一緒にスープにしました。給食員さんは、「つるっとむけて楽しいよ!」と言っていました。 9月21日 時間別登校児童数ステップメニュー 2-6 2-7 2-8夏休みと同じように各家庭でチャレンジ ☞わがやのルール 家族で話し合ってわがやのルールを作る 👉ステップメニュー2(児童版) (ルール作りの参考)https://www.mext.go.jp/component/a_menu/educati... 9月17日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのみそマヨ焼き ・肉団子のみぞれ汁 ・ミニりんごゼリー 今日は、さわらに、みそとマヨネーズで味つけした具をのせて焼きました。みそとマヨネーズの相性抜群。1年生も「お魚、おいしいよ」と、しっかり食べていました。 3連休も、”早寝、早起き、朝ごはん”で元気に過ごしてくださいね! 9月17日 時間別登校児童数こんなときはどうしたらいいの?9月16日(木)の給食・平うどん ・とりだしうどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・ほうれん草のおかか炒め 今日は、静岡県の黒はんぺんを、磯辺揚げにしました。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどを使うので、色が黒いはんぺんになります。静岡おでんの具材でもおなじみですね。うどんと一緒においしくいただきました。 9月16日 時間帯別登校児童数購買窓口は8:10〜8:20まで開いています。 |
|