最新更新日:2024/06/10 | |
本日:1
昨日:68 総数:225472 |
動画でチェック
1年生の体育です。跳び箱運動です。友達に自分が跳ぶところをタブレットで撮影してもらっています。
それを、自分で見て、どんな風に跳んでいるのかを確かめています。 1年生もだいぶタブレットの操作に慣れてきましたね。 1日約300g
6年生の社会科です。太平洋戦争中の生活について調べています。食糧不足となり、配給制が始まり、一人1日約300gの米が配られたそうです。
すると、「300gって、どれくらいの量?」という疑問の声が上がりました。早速、タブレットで調べ始める子どもたち。 いい光景です。まずは、「自分で調べる、考える」習慣がついていると、これからの学習でもおおいに役立ちます。 国際交流
4年生の社会科です。国際交流について考えています。
・どうして姉妹都市を決めるのかな?決めた後、どうするのかな? ・外国の人は、日本に何人ぐらい住んでいるのかな? 資料集には浜松市に住む外国人の人数が載っていました。ブラジル人が圧倒的に多いようですね。 ちなみに、裾野市の姉妹都市は、オーストラリアのフランクストン市。2022年2月22日で、姉妹都市提携40周年を迎えます。 長さの計算
2年生の算数です。今日も長さの計算をしています。足し算や引き算です。位をそろえて筆算を書くことにも慣れてきたようですね。
おいしい給食 1月28日 その4
今日も完食。
しあわせな時間をありがとう。これで、午後もがんばれます。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 1月28日 その3聞き慣れないメニューではあるが、これは、三島市に伝わる郷土料理。三島、函南に広がる「箱根西麓野菜」をふんだんに使った根野菜の煮物だ。 特に、この大根。すべての野菜の旨味が「これでもか!」と染みこんでいる。一口食べれば、箱根西麓に広がるなだらかな野菜畑、その奥に横たわる富士山、一幅の絵画を見ているような、穏やかな気分にさせてくれる。すばらしい郷土料理だ。 ちなみに「おざく」というネーミングは、「野菜をざくざく切る」ところから名付けられたそうだ。なんとも、かわいらしいではないか。 おいしい給食 1月28日 その2それにしても、今日の鶏肉の輝きはなんだ?昨日のオーロラソースに負けず劣らず、今日の「わさび味噌」も最高だ。 わさび味噌は、それだけでも、ご飯のお供になる最高級品。それを惜しげもなく鶏肉につけ、しかも風味を一層出すために、「焼く」という手の込み方。これは、もう、給食メニューの域を超えている。 おいしい給食 1月28日 その1
今日も、いとしいこの時間が訪れた。おいしい給食の時間だ。
今日のメニューは、 鶏のわさび味噌焼き・キャベツとハムのごま炒め おざく ごはん・牛乳 何にしようかな
5年生が、6年生を送る会のスローガンを考えています。5年生もあと数か月で須山小のリーダーです。
リーダーとしての心構えをもって、6年生からバトンを引き継いでください。 位を正確に
2年生の算数です。長さの足し算や引き算を学習しています。「○m○○cm+○m」のような計算を考えます。
計算は、筆算で行いました。筆算は、各位を間違えると、正しい答えは出ません。 正しい位に数が書けるように練習していました。 心をこめて
1年生が、6年生を送る会で使用する飾りを作っています。1年生は、全学年の中で6年生に、とてもお世話になりましたね。
その感謝の気持ちを込めて、製作に励んでいます。 平和な世界を築くために
6年生が社会科で、太平洋戦争の学習をしています。1945年に戦争が終わり、今年で77年の歳月が過ぎようとしています。
年々、太平洋戦争の体験者は少なくなっていきます。しかし、世界に目を向けてみれば、今もなお、戦争をしている地域があります。 私たちも過去の出来事をきちんと学び、だからこそ平和は尊いものだと強く意識していきたいですね。 モニターの地球は、3D地球儀となっており、戦争の地域を確認するのに、使用しました。 かかえこみ跳び
3年生の体育です。跳び箱運動に取り組んでいます。今、練習している技は「かかえこみ跳び」。両足を抱え込むようにして跳び箱を跳び越えます。
タブレットで撮影して、自分の跳び方をチェック!! タブレットの有効的な利用法ですね。 どうすりゃいいの?
4年生の算数です。帯分数−帯分数の計算を考えていますが、整数を外した分数部分は、引くことができないというやっかいな計算になっています。
さて、子どもたちは、今、ノートに自分の考えを書いているところです。どんな考えを書いたのでしょうか。 明鏡止水
1月28日です。今朝は、小雪が舞いましたが、風はなく、須山小のビオトープをのぞいてみると、まさに、鏡のような水面。水面に、くっきりと水辺の木立の枝が映っていました。
今、コロナ禍で毎日わさわさしていますが、せめて、心だけは、明鏡止水の如く、穏やかに過ごしていきたいものですね。 おいしい給食 1月27日 その6
今日も完食。
最後に牛乳を飲み干した後に、訪れるしばしの至福の時。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 おいしい給食 1月27日 その5このメニューを考えてくれた栄養士様。あなた、ただ者ではござらんな。 おいしい給食 1月27日 その4そして、よく見ると、なんだ、これは?ミルクスープの上に、きらめく物体は。 あぁ、そうか、スプーンついていたオーロラソースの油分が、ミルクスープの上に浮いていたのだ。しかし、なんとも美しいではないか。まるで、夜空に輝くベテルギウスのようだ。 おいしい給食 1月27日 その3
おっと、いくら鶏肉のオーロラソースがおいしそうだからって、先に食べるのはどうかな?
よ〜く見てみると、フレンチサラダがあるではないか。給食とは、食育でもある。 やはり「ベジファースト」野菜を先に食べると、血糖値を抑える効果があるのだ。 ここは、先にフレンチサラダ、そして、鶏肉のオーロラソースの順だろう。 おいしい給食 1月27日 その2オーロラといっても、あの夜空にたなびく光りのカーテンのことではない。 ここでの「オーロラ」とは、「夜明け」を意味するフランス語。朱色のソースが、夜明けの空の色に似ていることから名付けられた。 今、コロナ禍で沈んでいる世の中に、 「夜明けは必ず来る。希望を捨てずに、今を乗り切ろう!」 まるで、そう呼びかけているような「オーロラソース」 今に、ぴったりのメニューだ。 |
|