最新更新日:2024/06/13 | |
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6年 行事 〜卒業式の練習〜
6年生が、水曜日の総練習を受けて、卒業式の練習を行いました。熱のこもった練習の様子に、6年生の頼もしさを改めて感じます。
3月11日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さぼの香味焼き 大豆の磯煮 なめこと大根のみそ汁 でした。 「なめこととうふのみそ汁」は、6年生が食育授業の際に考えた一品です。講師で来てくださった給食センターの栄養教諭の先生が、6年生のアイデアを生かしてくださいました。おいしかったです。 4年 体育 〜サッカー〜
3人でパスをまわして、シュートをする練習です。役割を交代しながら、チームプレーの楽しさを味わっていました。
避難訓練 〜東日本大震災から11年〜
今日は、11年前に東日本大震災が起きた日です。多くの尊い命が失われました。自然災害に関しては、日頃からしっかりと備えていくことが重要です。今日は、避難訓練を1次避難まで行い、地震への対処について、学習しました。
4年 算数 〜4年生のまとめ〜
4年生の算数では、たくさんの復習のプリンの中から、自分で選択しながら、まとめの学習を行っています。5年生が近づくにつれ、その集中力から日々の成長が感じられます。
5年 国語 〜よりよいやりかたはどっち〜
5年生の国語「よりよいやりかたはどっち」の学習の様子です。今日は、「小学生は鉛筆よりシャーペンを使った方がよい。」という意見に対して、賛成と反対に分かれて、自分たちの意見をまとめるための調べ活動を行いました。
3年 算数 〜そろばんのまとめ〜
3年生の算数では、これまで学習してきたそろばんの学習のまとめを行いました。問題を終わった子から、みんなにやり方をやさしく教えていました。
2年 算数 〜まとめ〜
2年生が、算数のまとめの学習を行っています。分からないところを確認して、3年生になろうと、みんな頑張っています。
1年 国語 〜ろくべえまってろよ〜
1年生の国語では、物語「ろくべえまってろよ」のペープサートを使った劇作りに挑戦しています。学習したことをいかして、せりふの言い方や、ペープサートの動きを工夫しています。
5年 体育 〜ポートボール〜
5年生の体育では、ポートボールを行いました。みんなでパスを回しながら、シュートが決まると大喜びでした。
4年 算数 〜まとめ〜
4年生が、算数のまとめの学習を行っています。次年度に向けて、分からないところがなくなるようにと、みんな集中して頑張っています。
3月10日(木)の給食
今日の給食は
マーガリン入りバターロール型パン 牛乳 ミートボールのあんがらめ フレンチサラダ たまごのスープリゾット でした。 リゾットは、イタリアを代表する米料理です。お米を野菜や魚・牛などのブイヨンで煮立ててつくります。 3年 図工 〜クミクミックスで作ろう〜
3年生の図工の様子です。今日は、グループで協力しながら、ダンボールで家を作る活動を楽しみました。みんなの生き生きとした笑顔がとても印象的でした。
1年 図工 〜「すきまちゃん」の好きな場所を見つけよう〜
1年生の図工では、「すきまちゃん」を作り、好きそうな場所を見つける活動を行いました。タブレットを使い、すきまに納まった「すきまちゃん」の写真を撮りながら、楽しく活動しました。
2年 国語 〜あいさつのみぶりとことば〜
世界には、いろいろなあいさつのみぶりやことばがあります。ことばの意味を知ることができて良かったですね。
3年 算数 〜そろばん〜
3年生の算数の授業の様子です。今日は、そろばんを使って、繰り上がりのあるたし算や引き算のやり方の練習をしました。みんな使い方に少しずつ慣れてきました。
4・5・6年 〜卒業式総練習〜
今日は午後から、4〜6年生で卒業式総練習を行いました。在校生も卒業生も、やる気の伝わってくる素晴らしい集中力でした。
3月9日(水)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 牛丼の具 豆乳団子汁 寿太郎みかん でした。 牛丼のもとは牛鍋です。1862年(文久2年)横浜入船町の居酒屋「伊勢熊」が店の半分を仕切り、日本初の牛鍋屋を開業したとされています。その牛鍋をどんぶりめしにかけた料理が牛丼になります。最初は「牛めし」と呼ばれていました。今では、人気のあるメニューとなっています。 4年 〜世界の国について〜
4年生では、自分が興味を持った国を調べています。「ニュージーランド」「カナダ」「スイス」など、国ごとの特色をよく調べ、スライドにまとめています。
6年 〜百人一首〜
6年生の国語では、百人一首を2人組で楽しみました。午後の総練習に向けて、リラックスすることができました。
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