最新更新日:2024/05/29 | |
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おいしい給食 2月22日 番外編と、そこへ調理員さんが「お待たせしました〜」と登場。 渡されたものは、「もちアイスクリーム」!! そうだよ。デザートがなかったではないか!しかし、最初から出ていなかったことには、ちゃんとした理由が。 実は、この手のデザートは、配送されてくるとき、カチンコチンに凍っている。当然、解凍時間が必要。しかし、解凍しすぎると、ベチャッとなってしまう。早すぎると、まだカチカチ。どのタイミングがベストなのかを、ちゃんと調理員さんは考えて提供してくれた。 ここは、一流レストランなの?まるで、コース料理を頼んだときに、絶妙のタイミングで出てくるデザート同じ感覚ではないか。 いや、まったく、調理員さんの心意気には恐れ入りました。 おいしい給食 2月22日 その4つい先程までゲレンデにいたのに、今、こうして学校でおいしい給食を食べている。何とも不思議な気分だ。 ごちそうさまでした。 んっ?何かおかしい・・・あれっ? おいしい給食 2月22日 その3おいしい給食 2月22日 その2料理は味の善し悪しももちろんだが、見た目も重要だ。そういう意味では、形の整っているじゃがいものきんぴらは、完璧である。 おいしい給食 2月22日 その1
今日は、スキーと雪遊びがあった。給食には決められた回数があるため、午前中で活動を切り上げ、学校で給食を食べた。
こんな離れ業ができるのも、須山小からイエティまで、たった20分で行き来できるからだ。 本当に、ここはすばらしい場所だなぁと感慨に浸りながら、おいしい給食をいただいた。 今日のメニューは、 じゃがいものきんぴら うどん汁 うどん もちアイスクリーム 牛乳 さあ、最後の一本!
最後に1、2年生みんなで仲良く一緒にすべりました!
わーい楽しかったね〜 最高の天気
確実に前回より上手になっています。
先生と競争だ!
先生と競争しよう〜!
よーいどん!先生、はやーい^ ^ さあ!一年生の番です
先生からそりの乗り方を教わって、
一年生もそりすべりスタート! かもーつれっしゃ?!
なんと、連結がはじまりました!
かもつれっしゃだよー^ ^ スピードアップ!
二年生、そりに慣れてきましたよ!
スピードアップ! きゃー!わあー!楽しそうな声がゲレンデに響き渡ります^_^ そりでゴーゴー!
2年生はそりすべり!
すいーっと気持ちよさそうです^ ^ 雪遊びスタート!
一年生はまずは、雪遊びです!
気持ちいいね〜 早速開始
着いてすぐレッスン開始。
到着
イエティ、着きました。
雪遊びに出発!
3〜6年生を追いかけて、1.2年生も雪遊びに行ってきます!
みんなうれしそう〜^ ^ おいしい給食 2月21日 その4今日のメニューは、ふじっぴー給食。つまり「地産地消」 地元でとれたものを地元で使う。SDGsにも通じることだ。 そう考えると、給食を通して、環境も語れる。給食の奥深さを改めて感じることができた。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 2月21日 その3
さて、続いて、県産キャベツの和え物と静岡野菜の味噌汁。静岡育ちの野菜祭りの始まりだ。
静岡県は、海あり山ありの、正に食材の宝庫。なんてすばらしい場所なのか。地元の豊かな恵を思う存分味わうことができた。 おいしい給食 2月21日 その2もちろん、魚の臭みなど微塵も感じられない。どんどんごはんが進んでしまう。危ない、危ない。いきなり、サバだけでごはんを平らげてしまうところだった。 おいしい給食 2月21日 その1
今週もおいしい給食が始まる。うれしいな、うれしいな。
おっと、うれしさのあまり取り乱してしまった。失礼しました。 さて、今日の給食は「ふじっぴー給食」ふじっぴーとは、ご存知、静岡県のマスコット。つまり、今日の食材は、静岡県産のものを多く使用している。 メニューは、 県産サバのほうじ茶煮 県産キャベツの和え物 静岡野菜の味噌汁 ごはん・牛乳 |
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