![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:207 総数:453704 |
1年生の水泳指導も始まりました!
1年生の水泳指導も始まりました。
初めてなので、シャワーの浴び方、プールへの入り方など、基本的な確認も行いました。 水の冷たさに「きゃー」と声を出したいところですが、ぐっとこらえて静かに授業を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() いずみっ子チャレンジタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いずみっ子チャレンジタイム 1回目
今日、ついに「いずみっ子チャレンジタイム」の本番!
クラスみんなで力を合わせて、いろいろな種目に挑戦します。 つい大声で盛り上がってしまったり、密になってしまったり・・・ということがないように、みんな気をつけて楽しんでいました。 友達のいいところ、見つかったかな?第2回目は、28日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう ・フルーツのゼリー和え 今日は、ハヤシライスです。給食室では、シチューに使うルウは手作りをしています。ルウは、バターと小麦粉をゆっくり加熱して作ります。今日はブラウンルウを作りました。おいしいハヤシライス、教室でも大人気でした! ![]() ![]() ことばとこ 7月号![]() ![]() どなたでもご覧ください。 ☞ことばとこ 7月号 "いやな気もち(ネガティブ感情)を聞いてもらうと、それだけでふしぎといやな気もちが減っていく。いい気もち(ポジティブ感情)を聞いてもらうと、それだけでふしぎといい気持ちが増えちゃうんだ" 6月22日(火)の給食![]() ![]() ・にらのチャーハン ・ぎゅうにゅう ・野菜しゅうまい ・わかめスープ 今日は、にらたっぷりのチャーハンを給食室で作りました。栄養満点のにらで、元気いっぱいですね。きっと、明日のいずみっこチャレンジタイムの作戦を考えながら、食べたことでしょう!! いずみっ子チャレンジタイム
いよいよ明日は「いずみっ子チャレンジタイム」本番です。
オンラインでつなぎながら、各教室で力を合わせていろいろな種目にチャレンジします。 今日は、そのリハーサル。全教室ちゃんとつながったようです。 あとは、明日の本番!どんな「かがやけ瞳」が見られるのか! 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 向田小との交流会 3年生
向田小との交流会ですが、今年度はオンラインで行いました。
大型スクリーンにお互いのようすを映し出し、 クイズや学校の紹介などを行いました。 まだ会ったことのない友達ですが、楽しい交流会となりました。 今度は、会えるといいですね。向田小のみなさん、ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業〜埋蔵文化財〜 6年
縄文・弥生時代の土器や遺跡について、市役所の方に教室に来ていただき
授業を行っていただきました。 実物の土器を手にとって、縄文時代を肌で感じることができました。 しかも、すべて裾野市で発掘された土器。 6年生も自分たちの住む町にも縄文人がいたと知り、興味津々でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・おかずふりかけ ・ぎゅうにゅう ・根菜の和風汁 ・お米のムース 今日は、ごはんにあうおかずふりかけです。野沢菜漬けが味の決め手です。他にも、にんじん、たけのこ、ピーマンなど、野菜もたっぷり入った栄養満点のおかずです。 デザートには、静岡県産のお米を使ったムースをつけました。人気のムースです。 ![]() ![]() 5年生もプール開き
午後になると、気温もあがり、気持ちよさそうです。
「声を出さない」「くっつかない」 水泳のきまりとコロナ対策をしっかり守って、 プール開きを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日 昼休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール 4年生
日が陰ってしまうと、少し肌寒い水温ですが、
今日は、4年生も水泳の授業を行いました。 少しずつ、体を慣らしながらの水泳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉と大豆のチリソース ・チンゲンサイの中華スープ ふるさと給食週間最終日は、静岡県産のとり肉を使って、大豆と一緒にチリソースにしました。ごはんが進みました。チンゲンサイは、静岡県西部でよく作られています。今日はスープにしましたが、炒めてもおいしいですね。 今週は、ふるさと給食週間で、静岡県の食べものをたくさん紹介してきました。給食では、これからも地産地消に取組んでいきたいと思います。 ☆本日の静岡県産食材☆ ・米 ・ぎゅうにゅう ・とり肉 ・たまねぎ(裾野市産) ・チンゲンサイ プール開き2 6年生
久しぶりのプールです。
今年はコロナ対策として、会話をしない水泳の授業です。 さすが6年生。まったくおしゃべりしないで、安全に水泳の授業を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本当の友達とは・・・ 4年生
仲良しの友達から送られてきた手紙に、料金が発生したことを伝えるか伝えないか。4年生の道徳の授業です。
友達だからこそ言えること、友達だからこそ言えないこと。 真の友情について、深く考えていました。難しい問題です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 裁縫のしかた 5年生
家庭科で、裁縫の学習をしています。
大きな画面で、縫い方の動画を見ながら、 自分の手元で、縫う練習です。 便利な世の中・・・あっと言う間に上達しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() プール開き
朝活動の時間に、6年生が「プール開きの会」を行いました。
今年度は、新型コロナ対策を徹底しての水泳授業になります。 また、2年ぶりの水泳授業になるので、授業時の約束等を丁寧に確認していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文と弥生時代 住むならどっち? 6年
社会の授業で、縄文時代と弥生時代、住むならどちらか話合います。
「弥生の方が、食料が豊富。」 「土偶のおかげで無事でいられそう。」 「弥生より自由でみんなで協力している感じがする。」 「家が木で造られているから、安心。」 学んだことを生かしながら、その時代に生きた日本人の思いや暮らしを 想像して、学び合いました。さて、皆さんなら? ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(木)の給食 ☆ふるさと給食週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・須山うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・えびいもコロッケ ・和風ソテー ・富士山ゼリー 今日は、須山うどんです。いつも食べているうどんと違いがあったかな? コロッケは「えびいも」を使っています。 「えびが入ってるの??」 えびいもという、えびの形のようないもです。さといもの仲間です。磐田市などでよく作っています。 ゼリーは、さかさまにすると富士山のようになります。富士山のふもとで、元気に大きく育ってほしいです! ☆本日の静岡県の食材☆ ・須山うどん ・ぎゅうにゅう ・とり肉(御殿場市の太陽チキン) ・えびいも ・キャベツ |
|