最新更新日:2024/06/13 | |
本日:63
昨日:66 総数:185894 |
朝礼 〜コンクールの表彰〜
今日の朝活動は、朝礼でした。はじめに、「統計グラフコンクール」「税の作品コンクール」「MOA美術館作品コンクール」の表彰を行いました。みんな、たいへんよく頑張りました。
12月2日(木)の給食
今日の給食は
ねじり型パン 牛乳 豆腐ハンバーグ マッシュポテト 冬野菜のポトフ でした。 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。フランス語で「ポト」は鍋や壺を、「フ」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。肉や野菜類に香辛料を入れて煮込んでつくられています。 観劇教室 〜みんなで楽しみました〜
劇団たんぽぽによる「くぐつね山の不思議な夏」という劇を観ました。子供たちの心に響く内容で、「感動した」「すごく楽しかった」という感想がたくさん聞かれました。
4年 〜書き初め練習〜
4年生が、ランチルームにて書き初め練習を行いました。みんな、素晴らしい集中力で、練習に取り組みました。
霜柱
朝の冷え込みが厳しくなりました。今日は、至る所で霜柱が立っていました。子供たちは、自然の変化に敏感です。霜柱を発見し、冬を感じていました。
12月!
「うあ〜 きれ〜い!」「ぴかぴか 光ってる〜!」クリスマスツリーに大喜びです。今日から12月。2学期の締めくくり みんなで頑張っていこうね♪
1年 食育授業
給食センターから栄養教諭をお招きして「まめ」についての授業を行いました。国語の説明文でまめについて学習した子どもたちは、たくさんの種類の豆を見せてもらって大喜びでした。給食のメニューにも登場する豆を身近に感じることができました。
6年 理科
手回し発電機を使って電気を起こします。豆電球を点灯させたり プロペラを回転させたり 夢中になって発電を楽しみました。みんなで関わり合って実験を進める6年生です。
5年 書き初め練習
「美しい花」に挑戦です。お手本を見ながら慎重に筆を進めます。5年生の集中力もすごいです。
6年 〜書初め練習〜
6年生が、ランチルームで書き初め練習を行いました。みんなが素晴らしく集中していて、一画ずつ丁寧に練習しています。さすが6年生です。
2年 音楽 〜リコーダー練習〜
2年生の音楽の様子です。今日は、鍵盤ハーモニカで「富二賛歌」の練習をしました。難しい曲ですが、頑張っています。
1年 生活 〜さつまいもをいただきました〜
1年生が、教室の横の畑で育てた「さつまいも」をいただきました。自分たちが育てたおいもは、おいしかったようで、みんなとびきりの笑顔でいただきました。
12月1日(水)の給食
今日の給食は
ごはん しそこんぶふりかけ 牛乳 しらすとあおさ入りあつやきたまご たけのこいものそぼろに 大根となめこのみそ汁 でした。 なめこのぬめりには、「体を作るたんぱく質の吸収を助ける」「お腹の中を掃除する」「血液の中の余分なコレステロールを取り除く」という働きがあるそうです。さらに余分な塩分を体の外に出してくれる働きもあるそうです。 4年 〜竹細工教室5〜
地域の方の協力のおかげで、子供たちは貴重な体験をすることができました。ご協力に心より感謝いたします。本当にありがとうございました。
4年 〜竹細工教室4〜
はしを作った後は、紙やすりを使って仕上げを行いました。12月14日には、今日作成した竹細工で、自分たちで打つそばを食べる予定です。
4年 〜竹細工教室3〜
うつわを作る時には、2人組で「なた」を使う件経験もさせていただきました。非常に子供たちもよく話を聞き、安全に作業を進めました。
4年 〜竹細工教室2〜
次に、そばを盛り付けるうつわと、おわんを作成しました。のこぎりの使い方もだんだんと慣れてきて、上手に切れるようになりました。
4年 〜竹細工教室1〜
4年生が、総合の時間に竹細工教室を行いました。はじめに、作り方の説明を聞き、材料となる竹を切る作業からはじめました。
|
|