最新更新日:2024/06/13 | |
本日:26
昨日:221 総数:453734 |
生活科「じぶんものがたり発表会」2年生
2年生は、自分の成長のようすをタブレット端末にまとめ、みんなに伝える「じぶんものがたり発表会」を行いました。
七五三直前に間違えて切ってしまった髪の毛の話や幼い頃のかわいらしい写真など、とても楽しい発表会です。 割合 5年生この難しい学習を、図や言葉をつかって一生懸命理解しようとしています。 でも、やっぱり難しいですよね「くらべられる量」「もとにする量」って・・・ 2月15日(火)の給食・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・コーンのソテー ・ラビオリのトマト煮 今日はメロンパン!給食のメロンパン、みんな大好きですね。おいしそうに食べていました。ひとつひとつ丁寧に作ってくださったパン屋さんに感謝です。 ラビオリを使ったトマト煮もみんなよく食べていました。 年長のみなさん ようこそ東小へマスクもしっかり、あいさつもきちんと、しずかに授業参観。さすが年長さんですね。4月が楽しみです。初めての東小はどうだったかな? 本が大好き昼休み金管発表会 4年生へ
今日は4年生への発表会でした。
演奏を聞いて、5年生から始まる金管に参加したいと思った子がたくさんいたのではないでしょうか!つぎの発表会は、3年生です。 児童生徒向け 新型コロナウイルス感染症対策啓発動画 静岡県教育委員会⌚6分18秒 2月14日(月)の給食・鮭の炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・五目厚焼きたまご ・豚汁 ・チョコクレープ 今日も寒い1日でした。そんな日は、あたたかいものがおいしいですね。野菜たっぷりの豚汁でからだがポカポカになりました。 今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 保健の先生のお話・友達と一緒にお菓子を食べながらおしゃべり ・マスクを取って歩きながらおしゃべり でも、相手への思いやりを忘れないでくださいね(*^_^*) 卒業式の練習「卒業式は、何のためにやるのでしょう?」 卒業生1人1人が、自分の答えを見つけてほしいと思います。 2月10日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・手作りラ茶ニア ・ウインナーとキャベツのスープ 今日は、給食室でラ茶ニアを作りました。お茶の葉を使ったので、ラザニアではなくラ茶ニアです。パスタのかわりにぎょうざの皮を使って作りました。おいしく食べてもらえたかな?雪にはなりませんでしたが、寒い日でした。キャベツたっぷりのスープであたたまりました。 時間ごとの登校児童数すそのん寺子屋 最終日4年生、5年生、6年生で参加した子は、60分間集中してがんばりました! 学習支援員の皆様も、子供たちの学習を見守っていただき、ありがとうございました。 また来年度も、よろしくお願いします。 2月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・サイコロステーキ ・こんぶあえ ・だいこんのみそ汁 今日は豪華にサイコロステーキ!!よくリクエストされるメニューなので、楽しみにしていた人も多かったようです。給食室特製の味つけで、おいしくできあがりました。ごはんといっしょにもりもり食べていました。 2月のほけんだより一緒にお菓子を食べるのは? マスクをしないで遊ぶのは?などなど 学校では子どもたちに具体的に場面で考えられるように指導しました。 ☞2月のほけんだより お子さんと一緒に読んでください。 6年生を送る会にむけて 1年生1年生も動画づくりです。さて、どんな内容になるのかな?楽しみですね。 6送会に向けて 2年生「ありがとう」 みんなの思いが卒業する6年生に届きますように・・・ 立体 4年生自分でつくった直方体を手に取ると、辺や角などのきまりが見つけやすいようです。 読み聞かせ 高学年 |
|