最新更新日:2024/06/13 | |
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3年 社会 〜昔の道具調べ〜
3年生の社会科では、昔の道具について調べ活動を行っています。調べたことは、タブレットを使ってまとめまで行っています。
5年 〜卒業を祝う会に向けて
5年生が体育館にて、卒業を祝う会の準備を進めています。本番が今週に近づき、当日の運営の細かいところまで確認しながら頑張っています。
2月14日(月)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 酢豚 中華風かきたま汁 でした。 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、衣をつけて油で揚げて、甘酢あんをからませた料理です。欧米でも人気がある有名な中華料理です。 2年 音楽 〜楽器の音をあわせて演奏しよう〜
コロナのため、鍵盤ハーモニカやリコーダーの演奏、合唱ができません。鍵盤ハーモニカにかえて、電子オルガンや鉄琴などを使用して演奏を楽しんでいます。今日は「こぐまの二月」などに挑戦しました。
1年 生活科 〜あそび名人になろう〜
こまやけん玉が、だいぶ上手になりました。木曜日には、地域の方に来ていただいて、いろいろな昔の遊びを教わります。楽しみですね。
クラスタイム
新型コロナの影響で、ミュージックタイムは、クラスタイムのままです。5年生が6年生を招き、体育館で卒業を祝う会の入場を練習していました。祝う会まであと一週間です。
今日は大丈夫!
13日から14日にかけて、また、雪が降るとの予報でしたが、とりあえずは大丈夫です。体育館の裏に、まだ、少しだけ雪が残っています。愛鷹山には、夕べに降ったと思われる雪が積もっています。子どもたちは、そんな中でも寒さに負けず、元気です。今週もよろしくお願いします。
2月10日(木)の給食
2月10日(木)の給食は
りんごチップ入り渦巻き型パン 牛乳 オムレツ きのこソース 野菜ミルクスープ チョコプリン でした。 しめじやマッシュルーム、えのきだけは、きのこになります。きのこは、低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富に含まれるほか、免疫力を高めるといわれているβ‐グルカンという多糖類の作用にも注目が集まっています。 6年 国語 〜その日、ぼくが考えたこと〜
このお話では、登場人物が感じたことをもとに、自分自身と重ね合わせて読むことをねらいとしています。今日は3と4の場面で、ぼくはどんなことを考えたかを考えています。
3年 図工 〜ゴムゴムパワー〜
ゴムで動くおもちゃが完成した人からまとめに入ります。今日のまとめは、完成した作品をタブレットを使って動画として記録します。自分が一番アピールしたいところを考えて、撮影していました。
2年 算数 〜どんな式になるかな?〜
2年生の算数の様子です。今日は、文章問題を読み取り、テープ図に表して問題を解きました。
3年 算数 〜重さの単位〜
3年生の算数では、新しくキログラムの単位を学習しました。はかりの目盛りを利用して、1キログラムが1000グラムになることに気付き、同じ重さでも違う書き方があることを学びました。
雪遊び その2
雪遊びといえば…。やはり雪だるまでしょうか?
雪遊び その1
下和田でこんなに雪が降ることは、めったにありません。普段、おめにかかれない雪を十分に味わいます。
雪の中の登校
真っ白に包まれた朝。雪にわくわくしながら元気よく登校してきた子どもたちです。 朝早くから通学路や横断歩道などの雪かきをしてくださった地域のみなさん ありがとうございました。
雪
今日は雪が降ると天気予報でいっていましたが、下和田に入ってびっくり! 景色が一変しました。子どもたちは、雪に喜びながら登校しています。
2月9日(水)の給食
2月9日(水)の給食は
ご飯 牛乳 いかのさらさ揚げ もやしの和風炒め 豚汁 でした。 いかをさらさ揚げにしましたが、「さらさ揚げ」とは、調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げることです。 仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。味がしっかりとついていておいしかったです。 5年 〜卒業を祝う会にむけて〜
卒業を祝う会が、来週に近づいてきました。5年生の教室では、プレゼントを仕上げたり、当日の動きを確認したりと、それぞれの係ごとに集中して準備を行っています。
6年 図工 〜オルゴールBOX作り〜
6年生の図工の様子です。今日は、オルゴールBOXのデザインに色を塗る作業を行ました。デザインはとても細かく描かれていて、心こめて丁寧に作品を仕上げています。
2年 国語 〜お話を考えよう〜
2年生の国語では、連続する何枚かの絵を見て、ストーリーが続くように、お話を作っています。みんなが想像を広げながら、それぞれのお話を考えています。
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