最新更新日:2024/05/31 | |
本日:75
昨日:305 総数:451505 |
体育「たまごわりゲーム」作戦会議も必要です。 授業参観について
明後日1/28の授業参観は、十分な警戒体制のもとで実施します。(保護者の皆さんはメール配信の内容をご確認ください。)
12月に配付した文書はこちらから確認できます。 ☞授業参観のお知らせ(15分以内) 1月26日(水)の給食 ☆裾野市たっぷりこんだて・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・モロヘイヤと太陽チキンのたまごやき ・たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・いちご 今日は、地元の食材がたくさん入った給食でした。裾野市特産のモロヘイヤは御殿場市産の太陽チキンといっしょにたまごやきにしました。ごはんとみそ汁に入れたにんじんは裾野市産です。デザートのいちごも裾野市産です。 私たちの住む地域にも、おいしい食材がたくさんありますね。感謝の気持ちでおいしくいただきましょう! ギコギコ クリエイター
4年生は図工で木を使った小物づくりに取り掛かりました。
設計図をもとに、部品を切り出すための線を丁寧に引いていました。 完成した作品をイメージしながらの作業に、瞳を輝かせて取り組んでいました。 【予習1】どんなことに気を付けたらいいか分かりますか?お楽しみイベント 5年生時間ごとの登校児童数1月25日(火)の給食・角食パン ・ぎゅうにゅう ・ボロニアカツ ・磯ポテト ・キャベツのポトフ ・いちごマーガリン 今日は、キャベツたっぷりのポトフがあたたかくておいしかったです。ボロニアカツや青のりがかおる磯ポテトも人気でした! 寒い日が続いています。あたたかい煮物や汁物で、からだの中からあたたまりましょう。 給食週間こんなときは・・・読み聞かせ動画「よみきかせんせい」アップ完了御迷惑をおかけしました。ぜひ、お子さんのタブレット端末を使って皆さんで御覧ください。 1月24日(月)の給食 ☆学校給食週間・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・塩ざけ ・葉だいこんのごま炒め ・さつまいものみそ汁 今週は、学校給食週間です。昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。 今日は、給食が始まった頃(明治22年)の給食のこんだてをもとにしています。 この機会に、親子で給食について話をしてみるといいですね。 読み聞かせ ありがとうございます
ボランティアの方による読み聞かせを、今日は2年生と3年生に行いました。
短い時間でしたが、迫力のある読み聞かせに、つい聞き入ってしまいます。 時刻ごとの登校児童数保護者の皆さんにお願い「裾野市児童生徒美術展」 開催中!
「裾野市児童生徒美術展」が、裾野市民文化センターで開催中です。
市内の小中学校の児童生徒が制作した力作が展示されています。 まさに「ミニ美術館」です。 東小児童の作品もいくつか出品されています。 感染予防対策をしたうえで、ぜひ会場に足を運んでみてください。 <裾野市児童生徒美術展> ・開催期間 令和4年1月21日(金)〜1月28日(金) 午前10時〜午後6時まで ※最終日は12時まで。 ・展示会場 裾野市民文化センター 2階展示室 東中入学説明会 変更残念ながら児童の見学はできませんが、中学生が動画を作成しているとのことです。楽しみにして、待ちましょう。 詳しくは、こちらです。東中入学説明会の変更について 最後のクラブ活動
今日は、最後のクラブ活動でした。
子供たちの中には、学校で一番楽しみな時間という子もいたかもしれません。 学年を縦割りにした数少ない活動です。コロナによる延期もありましたが、何とかできてよかったです。みんな、とっても楽しそうでした。 1月21日(金)の給食 ☆6年生作成献立・ごはん ・ぎゅうにゅう ・丸ごと食べられるあじの干物 ・にびたし ・野菜のみそ汁 ・みかん 今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれたこんだてです。 低学年でも食べやすいように、あじの干物を揚げるこんだてを考えてくれました。丸ごと食べられるように、給食室でがんばって揚げましたがどうだったでしょうか?みんなよくかんで食べていました。 野菜もたっぷりでおいしい和食のこんだてでした! 電磁石のはたらき 5年どうもコイルの巻く数や巻き方によって変わることに気づいた5年生 検流計や電流発生装置、そしてchromebookも使います。 ハイスペックな実験です。 |
|