最新更新日:2024/05/29
本日:count up42
昨日:74
総数:224456
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

題名をつける

 4年生の国語です。「さわっておどろく」という教材を学習しています。
 そこで、「さわって(    )」という題名をつけようと考えています。何に題名をつけようとしているのでしょうか。
 なかなか意見が出ず、子どもたちから相談タイムがほしいと要求がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動画撮影

 3年生の一部の子たちが、体育館でなわとびをしています。これから、動画撮影をするとのこと。秘密っぽいので、詳細は割愛させていただきます。
画像1 画像1

おいしい給食 2月8日 その5

本日も完食。

 明日は、「おいしいお弁当」です。保護者の皆様、お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。

 本日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

おいしい給食 2月8日 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 最後に、デザートの「チョコクレープ」
 割ってみると、思いの外、クリームがぎっしり詰まっている。このような丁寧な仕事をしているとは、給食デザートも侮れない。

 チョコのピターな味を、クリームのやさしさで包み込み、絶妙なスイート感を醸し出している。本日の給食の最後を飾るのにふさわしい一品だ。

おいしい給食 2月8日 その3

画像1 画像1
 お口の中がさっぱりしたところで、いよいよ本日のメインメニュー「ソフト麺・イン・クリームスープ」を味わおうではないか。

 ソフト麺を、一気に全投入するのは不躾だ。まずは、フォークで4等分に。そして、小分けにしたソフト麺を、静かに丁重に、クリームスープの上に浮かべる。
 その後、やさしくフォークでほぐすことによって、徐々に麺全体へスープが絡んでいく。そこから、一気にいただいていく。
 このルーティンを4回もできるなんて、幸せすぎて言葉も出ない。
画像2 画像2

おいしい給食 2月8日 その2

画像1 画像1
 今日も体の調子を整えてくれる、野菜メニュー「さっばりサラダ」があるではないか。食べ方としては、すっかりおなじみの「ベジファースト」。まずは、野菜から、じっくりいただくことにしよう。
 名前の如く、なんてさっぱりとした味わいなのか。これで、お口の中には、一足先に春風が吹き抜けていくようだ。

おいしい給食 2月8日 その1

 今日も、おいしい給食の時間がやってきた。至福の一時の始まりである。

 今日のメニューは、

 きのこのクリームソース
 さっぱりサラダ
 ソフト麺
 チョコクレープ
 牛乳
画像1 画像1

図で考える

 2年生の算数です。12+14=26という計算を図を使って考えています。

 もちろん、頭の中で考えることも大切ですが、図に表してみると、考え方が整理されて、よりよい考えが出てくることもあります。また、人に説明もしやすくなります。

 友達のノートが大型モニターに映されました。他の子は、この図の良いところを発表しています。「ここが、いいよ。」と言われるとうれしくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分けるか、引くか

 5年生が体積の学習をしています。黒板に示されたように、階段状の立体の体積を求めます。
 子どもたちは、まず、タブレットに自分の考えを書きます。それを、大型モニターに映して、説明しています。
 どうやら、分割して求める方法と、へこんでいる部分を引く方法が出たようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今、何時?

 1年生が、アナログ時計の読み方を学習しています。世の中、デジタルの時代ですが、学校を含めて、アナログ時計は、まだまだいろいろな所にあります。読み取ることは、生活していく上でも必要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レベルアップ

 6年生の外国語です。2種類のカードを1枚ずつめくります。1つは、イベントカード。もう1つは、自分の気持ちを表したカードです。もちろん、すべて英語で書かれています。

 例えば、イベントカードが「マラソン大会」だったとします。引いた気持ちのカードが「楽しく走ることができた」という内容が書かれていたら、ビンゴ!!イベントと気持ちが一致したことになります。こういう組み合わせをたくさん引いた人が勝利!!

 さすが、6年生。だんだん扱う内容がレベルアップしていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何人入れた?

 5年生の教室から、盛り上がる声が聞こえてきたので、行ってみました。すると、何やら、教室の前に集まって何かをしていたようですが、のぞいた時には、終わっていました。
 何をしていたのか聞いてみると、1立方メートルの箱に、何人入ることができるか試していたようです。

 箱といっても、写真のように、1mのものさしで作った立方体です。どうやら、1立方メートルの大きさを体感していたみたいです。

 実際に、経験して、感じることは大切ですね。

 で、何人入れたのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6送会に向けて 〜4年生

 4年生も体育館で、6送会の出し物の練習をしていました。
 遠目から撮影したので、ネタバレはしていないと思います。

 どんな内容にしたのでしょうね。楽しみです。
画像1 画像1

おいしい給食 2月7日 その5

今日も完食。

今日のメニュー、どれをとっても、味は、金メダル級!!

ごちそうさまでした。
画像1 画像1

おいしい給食 2月7日 その4

画像1 画像1
 最後に、里芋の味噌汁。毎回、述べるが、本当に味噌汁は、心を癒やしてくれる一品だ。きっと、今、北京で戦っている日本選手も味噌汁が恋しいのではないだろうか。それとも、選手村では、味噌汁が作られているのだろうか。

 里芋を箸ではさもうとしたら、思わず、ぬるっと箸から滑り落ちてしまった。「滑り落ちた」「よく滑った」・・・むむっ、もしやこれは、スケートにしろスノボーにしろ、よく滑ることができたという予言か!?
 きっとそうに違いない。今後も、日本選手の活躍を期待せずにはいられない。

おいしい給食 2月7日 その3

画像1 画像1
 続いては、つきこんにゃくの炒り煮。「つきこんにゃく」とは「突きこんにゃく」のこと。つまり、ところてんを作るような道具で、板状のこんにゃくを突いて、細長くカットしたもののこと。
 細長くしたことによって、いろいろな食材の味と絡んで、とても食べやすく、うまい!
確かに、包丁などでカットしようとしたら、こんにゃくは滑って切りにくい。それを、「突く」という発想で、見事に解決した先人の知恵に、思わず感心してしまう一品だ。
画像2 画像2

おいしい給食 2月7日 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 まずは、ししゃもの南蛮漬けからいただこう。
 「南蛮」とは、室町や江戸時代に、スペインやポルトガルなどの外国のことを、南蛮と呼んでいた。そこから、新しいものを「南蛮」と呼ぶようになったようだ。ネギに唐辛子などを合わせて甘酢で絡めた料理も、今までにないものだったので「南蛮漬け」と呼ばれたらしい。

 今回は、給食なので、唐辛子は入っていない。その代わりに、ニンニクやしょうがなどでパンチを効かせている。ししゃもは揚げてあるので、外はカリッ、噛めば、たれがジュワーと染み出て、ごはんの進み具合が加速してしまう。

おいしい給食 2月7日 その1

 中国の北京では、選手達の熱い戦いが繰り広げられており、観戦しているこちらも熱くなるが、おいしい給食の時間は、心がほっと安まるのを感じる。

 さて、今日のメニューは、

 ししゃもの南蛮漬け
 つきこんにゃくの炒り煮
 里芋の味噌汁
 ごはん・牛乳
画像1 画像1

同じ体積

 3年生の理科です。体積は同じ。でも、種類は違う物。重さは、同じか、違うのか。

 この課題を考えています。自分の考えをノートに書いていました。

 「ちがう。理由は・・・」まず、自分の考えを述べ、その後、理由も言う。とても、論理的な答え方ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6送会に向けて 〜6年生

 6年生も、6送会の準備をしていました。タブレットを使って出し物のシナリオを考えています。

 もちろん、6年生は、送られる側ですが、こうして丁寧に準備をしてくれています。最後の最後まですばらしいリーダーですね。

 このようにすべての子どもたちが丁寧に準備している「6年生を送る会」。大切な行事です。
 この会をぜひとも、計画通りに実施したいと強く強く思っています。そのためには、一層のコロナ感染予防対策を講じていく必要があります。もう少し、早くピークアウトすると素人予想をしていましたが、今だ、その兆候が見られず、9日のスキー・雪遊び教室も中止とさせていただきました。
 今後は、感染が減少していくことを願い、18日の6送会が楽しく実施できるように努めてまいりますので、皆様の御協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 全学年弁当の日
2/11 建国記念の日
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128