最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:68 総数:225764 |
シャドー、追いま〜す!
3年生の理科です。影踏みをしています。太陽とかげの学習の一環です。楽しく学習できるって最高ですね。今日は、良い天気だったので、かげもばっちり見えました。
感謝いたします その4
5年生の家庭科です。裁縫です。針で縫ったり、ミシンで縫ったり・・・慣れない作業のため、地域のボランティアの方が、本日も支援に来てくださりました。本当に、助かっています。ありがとうございました。
正に、秋晴れ、日本晴れ!
今日は、朝から爽快な天候です。富士山も見事な表情を見せてくれました。
夢中です
読み聞かせを聞いている子供たちの様子です。読んでくださっている本を見つめています。夢中に聞いている様子がうかがえますね。
感謝いたします その3
引き続き、読み聞かせの様子です。高学年の子たちも静か〜に、真剣に聞いていました。
感謝いたします その2
ボランティアの方々による読み聞かせが、やっと始められることができました。子供たちも久しぶりの読み聞かせに、わくわくしていました。朝の忙しい時間に本当にありがとうございました。
感謝いたします その1
現在、秋の交通安全運動期間中です。朝早くから、交通指導員さんや保護者の方が子供たちの登校を見守ってくださっています。本当にありがとうございます。
お昼は何を食べようかな?
6年生が修学旅行で立ち寄る昼食のお店を調べています。決まったら、電話をかけて、どのようなコロナ対策をとっているかも確認するそうです。さすが、6年生。新しい生活に対応していますね。
出し物、何やる?
4,5年生が自然教室の話し合いをしています。今日は、各班でキャンプファイヤーの出し物を相談していました。どんなことをやるのかな?
9月29日(火) 今日の給食・黒糖渦巻きパン ・牛乳 ・さけのマヨコーン焼き ・ツナチャウダー でした。 パンはいつも通り人気で、パンの残食はゼロでした。 お魚は、好き嫌いがありましたが、苦手な子も少しは食べようと頑張ってくれました! 夏休み前に実施した好きな給食アンケートの結果がでました! 今年は、このランキング上位のメニューを組み合わせて、リクエスト給食として出そうと思っています。10月〜12月の間でリクエスト給食を実施する予定なので、お楽しみに! 献立だよりでもリクエスト給食をお知らせしているので、チェックしてみてくださいね^^ あっという間に・・・
昨日28日、朝には、雪を頂きにまとった富士山を拝むことができました。初冠雪でした。宝永火口まで白くなっていましたね。しかし、今日は、一転、肉眼では白い部分は見えなくなってしまいました。季節の変わり目を感じますね。
正に、実りの秋
6年生の書写です。毛筆で「実りの秋」と書いています。4文字書くのは、なかなか難しいですね。6年生にとっては、修学旅行も近づいて来て、正に「実りの秋」を実現しようとしています。
♪もういくつ寝ると、修学旅行〜
6年生です。修学旅行の班別行動の計画を立てています。タブレット端末で知りたい情報を調べています。徒歩何分かまで分かるんですね。便利だなぁ。
とりゃぁぁぁぁ!
3年生の体育です。タイヤ跳びなどで体をほぐした後、ソフトボール投げをやりました。日常の中で、物を投げることが少ないので、ボールを放すタイミングが難しいですね。野球をやっている子は、さすがに上手です。
12+3は、なぜ15?
1年生の算数です。12+3が15になる説明をしています。ブロックを使って説明するとわかりやすいですね。
9月28日(月) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・春雨と肉団子のスープ でした。 今日は中華献立でした。チンジャオロースはみんなに人気のメニューのひとつです。今日もみんなたくさん食べてくれて、「めっちゃおいしいです!」と小声で教えてくれる子もいました^^ ピーマンが苦手な子も「頑張って食べる」と言って、しっかり食べてくれました。 内蔵、あるぞう!
4年生の理科です。人の体のつくりの学習です。骨、筋肉を学習してきましたが、今日は、内蔵です。胃、肺・・・いろいろな臓器があります。どんな役目があるのでしょうか。
運動会の軌跡
廊下に各学年の運動会の様子が掲示されています。子供たちのひたむきな姿、真剣なまなざし・・・見ていると、あの時の感動が蘇ってきます。
三角形、四角形は ど〜れだ?
2年生の算数です。図の中から、三角形と四角形をさがしています。見つけられたかな?
9月25日(金) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・くーぷじゅーしー ・牛乳 ・さばのねぎみそかけ ・さつまいものみそ汁 でした。 「くーぷじゅーしー」とは沖縄の郷土料理で、混ぜご飯や味付けご飯を意味します。沖縄では冬至やお祝いの席で欠かせないご馳走とされている料理です。 初めて聞いたという子が多かったですが、みんなおいしそうに食べてくれたのでよかったです! おみそ汁に使ったさつまいもは、裾野市御宿新田でとれたものを使用しました。甘くておいしかったですね! 今日は1年生も残食が少なく、ほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。 |
|